Медвежья услуга

Не будем спорить с мнением, что курение — важное средство налаживания межчеловеческих взаимоотношений. Важное, а точнее — часто используемое. Вопрос состоит лишь в том, нельзя ли как-нибудь без него обойтись и проложить дорогу к начальству своими знаниями, достижениями и результатами, а не парой выкуренных вместе сигарет. Социологические опросы по поводу случаев незаслуженного повышения по службе, которое было бы связано с фактором «перекур с начальником», показывают, что сигарета помощи карьере не сделает. Хотя стать к начальству эмоционально ближе можно. Правда, только в том случае, если начальник: а) курит; б) курит вместе с подчиненными; в) хочет войти с подчиненными в неформальные отношения. А еще просим учесть, что курение особо коллективизирует мужскую половину. А вот отношение к курящей женщине — отнюдь не благосклонное. Даже на работе. В нашей стране курить могут только мужчины, а женщины должны рожать здоровых детей...

Если вдруг начальник оказался и вовсе некурящим, то табакозависимым вне зависимости от пола живется ой как несладко. Тут уже никакого «сплочения» и «коллективизации» не получится.
Сигарета помогает сосредоточиться и лучше работать — именно это называют причиной того, что не могут расстаться со своей привычкой большинство курильщиков.


Согласно исследованиям социологов, в некоторых государствах процент их превышает половину от общего числа опрошенных. Причем подавляющее большинство из них — представители профессий, требующих больших усилий, в первую очередь, интеллектуальных и психологических. А эти люди и без того подвергают себя повышенным нагрузкам и практически всегда ведут неправильный образ жизни. Курение же наносит добавочный вред организму.
Нам очень часто приходится слышать, как о ком-нибудь говорят: «Да он просто горит на работе!» Если вы называете причиной своей вредной привычки профессиональную деятельность, то эти слова с уверенностью можно отнести и на ваш счет. Однако в таком случае у этой фразы появляется и второе значение: каждый раз, зажигая сигарету, вы сжигаете свое здоровье и выдыхаете его вместе с табачным дымом.
Но как же быть, если вы действительно не можете работать, если не закурите? Чтобы ответить на этот вопрос, вам следует узнать, какова же взаимосвязь между вашей привычкой и умственной деятельностью.

Существует расхожее мнение, что табачный дым обладает тонизирующим действием, близким к тому, что достигается с помощью кофе — прогоняет сон и стимулирует деятельность мозга.


Однако на сигарету организм реагирует гораздо более быстро и сильно, чем на любой другой стимулятор. Правда, единственным недостатком курения как стимуляции является то, что эффект его длится сравнительно недолго.
Что же происходит в организме курильщика на самом деле?

Как вам уже известно, никотин — основная составляющая табачного дыма — обладает способностью резко сужать сосуды. Однако немедленная реакция на поступление в организм этого вещества — прямо противоположная. Таким образом, сделав первую затяжку, человек чувствует прилив сил и начинает мыслить более четко и ясно: расширившиеся сосуды немедленно поставляют мозгу гораздо большее количество богатой кислородом крови, чем за секунду до этого. Казалось бы, вот он — тонизирующий эффект. Буквально через тридцать-пятьдесят секунд сосуды вновь сужаются. Таким образом, менее чем через минуту после первой затяжки кровоснабжение мозга становится хуже, чем было до перекура, и он оказывается на «голодном пайке»

из-за недостатка кислорода. Причем ситуация обостряется: в результате сужения сосудов повышается кровяное давление, что может вызвать головную боль, ослабляется внимание, существенно снижается сосредоточенность.


Кроме того, недостаточное кровоснабжение приводит к тому, что вас начинает клонить в сон. Выход же из этого «умственного застоя» видится в новой порции табачного дыма. Правда, «просветление» от каждой следующей сигареты длится все меньше.
Таким образом, «стимулируя» себя с помощью никотина, вы загоняете свой мозг и весь организм в тупик: чем больше вы курите, тем больше вам нужна привычная стимуляция.
Однако такие физиологические последствия вашей «стимуляции» — это не просто мелкая неприятность. Помимо неизбежных вредных последствий для здоровья, которыми чревата ваша привычка, она сказывается и на производительности труда. Причем далеко не так, как вы полагаете.

Согласно результатам исследований английских специалистов по проблеме курения, никотина, содержащегося всего в одной сигарете, достаточно для того, чтобы существенно уменьшить концентрацию внимания и замедлить реакцию на неожиданные изменения обстановки. А это, разумеется, вовсе не способствует увеличению эффективности вашей работы. В свою очередь, такое снижение работоспособности только увеличивает неосознанное стремление сконцентрироваться.


В качестве же привычного действия, которое ассоциируется у человека с работой, для курильщика выступает его привычка. Таким образом, со временем курение становится так называемой рабочей пристройкой, без которой вам очень сложно даже приступить к работе.
Кроме того — и это особенно актуально для водителей транспорта — та же доза токсина (одна сигарета) способна снизить скорость реакции и ухудшить координацию движений. Таким образом, куря за рулем, вы каждый раз рискуете своей и чужими жизнями.

Не случайно во многих государствах Европы пилотам, машинистам, а иногда и водителям общественного транспорта (в основном рейсовых автобусов) запрещено курить менее чем за восемь-двенадцать часов до отправления.
А сколько времени уходит на перекуры? 20 сигарет по 5 минут = 100 минут. Вдумайтесь: 1 час 40 минут ежедневно заядлый курильщик занят табаком. Вполне достаточно, чтобы сходить в спортзал. Конечно, каждый надеется, что беда случится не с ним. Но все дело в том, что беда уже случилась, как только вы начали курить. Примерно через год вы попадете в сильнейшую зависимость от этой вредной привычки и вам будет очень трудно остановиться.


А дальше вы уже просто забудете свое нормальное состояние — ваш организм получит устойчивое отравление. Итак, судите сами: является ли состоятельной причина, заставляющая вас курить? Действительно ли ваша опасная привычка облегчает вам работу?


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.