Стрессы

Ни один человек, живущий в современном мире, не застрахован от стрессов. Они подстерегают нас повсюду: на работе, дома, просто на улице. И чем более активную жизнь ведет человек, чем насыщеннее его рабочий график, тем чаще он оказывается в стрессовых ситуациях и тем сильнее они на него воздействуют.
Поэтому совершенно естественно, что практически каждому из нас необходим какой-нибудь способ снять стресс. Это может быть привычное действие, которое он выполняет каждый раз в сложной ситуации, воздействие на организм каких-либо веществ, таких, как кофеин, глюкоза и т. п., успокаивающая музыка и многое другое.
В среде курильщиков бытует мнение, что при стрессе необходимо закурить, чтобы успокоиться. И это действительно иногда помогает.

В то же время, многие из курильщиков сообщают, что выкуренная сигарета не только не помогает им, но, наоборот, еще больше ухудшает состояние. Уровень стресса возрастает, усиливается тревога, углубляется бессонница...
Откуда такое противоречие? Понять это можно, если разделить психологическое и физиологическое воздействие курения.
Стресс вызывают не события, а то, что мы о них думаем, наши мысли, наше отношение.


Поэтому любое переключение внимания со стрессогенных мыслей на что-то более нейтральное (например, процесс курения) будет уменьшать стресс.
Т. е. на уровне психологическом курение действительно помогает успокоиться. Но вот в физиологической сфере картина совершенно иная.
Курение в качестве средства для снятия стресса распространено не только в нашей стране, но и в Европе, а также в Америке. Однако действительно ли сигарета может помочь успокоиться в сложной ситуации?

При сильном нервном напряжении в одной из желез внутренней секреции начинает вырабатываться гормон адреналин. Воздействие этого вещества вызывает следующую реакцию: в первый момент сосуды расширяются, а потом сразу сужаются. В то же время у человека резко учащается сердцебиение. Такая реакция сердечнососудистой системы вызывает повышение артериального давления. Но сердце нуждается в усиленном снабжении кислородом, соответственно, дыхание становится более частым и глубоким. Кроме того, в момент стресса ускоряются все обменные процессы.
Каким же образом на организм человека в таком состоянии воздействует никотин? Как вам уже известно, реакция сосудов на поступление через легкие в кровь этого вещества примерно такая же, как и при стрессе — они резко расширяются и сразу же сужаются.


Таким образом, закуривая в момент стресса, вы только усугубляете его последствия: при чрезмерном сужении сосудов сердечная мышца с трудом справляется с перекачиванием по ним крови и, следовательно, работает на пределе своих возможностей.
В то же время более интенсивная, чем в состоянии покоя, работа легких приводит к тому, что с каждой затяжкой в организм человека поступает гораздо больше дыма и сажи, чем обычно, одновременно уменьшается порция кислорода. А ускоренный обмен веществ способствует усиленному усвоению токсичных компонентов табака.
Не получая достаточного количества кислорода и не справляясь с перекачкой крови, сердце все ускоряет ритм работы, а артериальное давление все повышается. В результате этого продолжает вырабатываться адреналин и стрессовое состояние усиливается. А как следствие — появляется желание закурить снова.

«Успокаиваясь» таким образом, человек загоняет свой организм в своеобразный замкнутый круг, который обеспечивает дополнительный стресс для сердечнососудистой системы и, в конечном счете, может быть разорван сердечным приступом или гипертоническим кризом.


Почему же все-таки люди прибегают к курению как средству снятия стресса? Специалисты-психологи утверждают, что в ситуации, когда происходят непредсказуемые и неблагоприятные изменения, некоторым людям достаточно сложно начать реагировать на них немедленно. В этом случае им требуется небольшая фора для восприятия и осмысления происходящего и обдумывания своего следующего действия. И времени, которое затрачивается на выкуривание сигареты, как раз достаточно.
Кроме того, человеку, которого обстоятельства, как говорится, выбили из колеи, зачастую требуется ощутить себя в привычных условиях. В этом случае он начинает подсознательно совершать действие, а чаще последовательность действий, которые привык выполнять, не задумываясь. Психологи называют эту реакцию на стресс якорем. Для тех, кто подвержен никотиновой зависимости, таким действием обычно становится курение.

Кроме никотина, сигарета содержит множество других вредных субстанций, отнюдь не снижающих уровень стресса. Вот их далеко не полный перечень:
-кадмий (используется в автомобильных аккумуляторах),
- угарный газ (составляющая выхлопных газов),
- ДДТ (инсектицид),
- аммиак (очиститель полов),
- бутан (газообразное топливо),
- ацетон (средство для снятия краски),
- мышьяк (яд),
- нафталин (средство от моли)...

Так не слишком ли велика цена, которую платит организм за возможность отвлечь внимание от причины стресса? Может быть, есть смысл поискать менее опасные способы и заменить сигарету, например, интересным журналом или прогулкой на свежем воздухе?
Таким образом, мы видим, что в любой психологически сложной ситуации потребность в сигарете является прежде всего психологической.


Успокоением служит не табак, а сам процесс курения. Но достаточно ли это веская причина для того, чтобы многократно усиливать стрессовое воздействие на организм и усугублять его последствия?
Однако, несмотря на все доводы, некоторые люди уверены, что курение все же помогает в борьбе со сложными ситуациями. Если вы так считаете, то вспомните несколько сложных случаев в вашей жизни. Теперь ответьте: случалось ли когда-нибудь, что сигареты действительно оказали помощь в решении проблем? К сожалению, такого просто не может быть. Поэтому такая причина формирования вашей вредной привычки, как преодоление стресса, — несостоятельна.

Бросив курить, вы почти сразу почувствуете себя спокойнее и окажете неоценимую услугу своей нервной системе — к этому мнению ученых из Лондонского университета стоит прислушаться. Скрупулезное, длительное исследование мучительного процесса отказа от курения позволило им сделать это смелое утверждение, противоречащее устоявшемуся мнению о том, что курение снимает стресс и способствует расслаблению. Так что если вы пока не можете поверить своему организму, поверьте науке..



Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.