Я в образе!

фото Я в образе!
Курение — существенный элемент моего образа. Многие думают, что такое мнение характерно в основном для женщин. Однако практика показывает, что это не совсем так. Для многих мужчин это не менее важно. Откуда же берется подобный подход к проблеме?
Люди, для которых слишком важно то, как они выглядят в глазах окружающих, обычно начинают курить довольно рано — чаще всего, в подростковом возрасте, когда многие юноши или девушки доказывают таким образом свою взрослость и независимость. Если же вы — взрослый человек, но создание определенного образа в глазах друзей и коллег для вас не менее важно, чем в подростковом возрасте, то вы, вероятно, слишком сильно зависите от мнения окружающих.

Какие же образы имеются в виду в этом случае? Для мужчин один из наиболее характерных — «ковбой Мальборо», то есть романтический сильный герой — образ, созданный американским кинематографом, а затем подхваченный современным отечественным. Закуривая, такие мужчины думают, что выглядят именно такими. Так ли это на самом деле?
Скорее всего — нет. Сигарета является только малозначительным дополнением. На самом деле курение — не единственная составляющая такого типажа. В основном, это спортивное телосложение, определенная манера одеваться, а также стиль поведения. Однако соответствовать всем этим элементам желанного образа гораздо сложнее, проще закурить.
Другой вариант, в значительно меньшей степени, чем первый, характерный для молодых людей, это образ трудоголика, выкуривающего сигарету за сигаретой, чтобы сосредоточиться. Возможно, вам кажется, что полная пепельница окурков на рабочем столе является достаточно веским доказательством вашей незаменимости.


Однако если бы это было так, то современные руководители — как государственных, так и частных учреждений — не отдавали бы предпочтение при приеме на работу людям, не подверженным этой привычке.
Что же касается женщин, то у многих из них сигарета ассоциируется с энергичностью, способностью выполнять любую работу наравне с мужчиной, с независимостью. Милые дамы, времена суфражисток давно прошли! И сейчас те самые мужчины, с которыми вы так стремитесь успешно конкурировать, стараются расстаться с этой «очень мужской» привычкой. Не настало ли время и вам научиться производить соответствующее впечатление на людей с помощью других элементов образа?

Другая крайность, которая ассоциируется в сознании женщины с курением, — очень модный в первой половине прошлого века образ леди-вамп. Сигарета в этом случае выступает как атрибут сексуальности, а также в случае поиска зажигалки в сумочке как повод для знакомства. Однако в современном обществе курение давно перестало нести подобную смысловую нагрузку, да и галантных мужчин — как ни жаль! — стало намного меньше. Кроме того, многие из них уже расстались с пристрастием к табаку, а в последнее время появляется все больше тех, кто никогда не курил, поэтому и зажигалка есть далеко не у каждого. Кроме того, очень многих современных мужчин ваша дурная привычка скорее оттолкнет, чем привлечет. Следовательно, если для вас курение является способом привлечения к себе внимания, то тем самым вы бессознательно ограничиваете круг своих потенциальных поклонников только курящими мужчинами.
Следовательно, в нашем обществе сигарета давно уже не является атрибутом ни одного из тех образов, с которыми ее традиционно связывают.


Какое же впечатление о себе вы на самом деле рискуете создать с помощью сигареты?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует проанализировать, кому адресованы те или иные образы. «Ковбой Мальборо» и «женщина-вамп» направлены на представителей противоположного пола, «энергичная дама» и «трудоголик» — на потенциального работодателя. Что же видят перед собой те и другие?
Когда вы устраиваетесь на работу, от вас ожидают прежде всего эффективного труда и высокой производительности. Курящий же сотрудник гораздо чаще болеет, что совершенно невыгодно нанимателю. О влиянии же курения на работоспособность мы поговорим позже — в разделах «Сигарета помогает сосредоточиться и лучше работать», «Мое благосостояние от этого не страдает» и «Курение — это только моя проблема». Кроме того, полная пепельница окурков скорее наведет на мысль о неаккуратности, чем о большой трудоспособности.

Что касается впечатления, которое вы произведете на противоположный пол, то тут следует обратить внимание на некоторые признаки, характерные для всех без исключения курильщиков. Начать можно с запаха. Ведь курящих людей неизменно окружает характерный запах, который сохраняет практически все — дыхание, волосы, руки, одежда, личные вещи. И это никак нельзя назвать приятным ароматом. К запаху следует добавить желтые зубы, а также пятна, появляющиеся на пальцах, в которых вы привыкли держать сигарету.

Кроме того, курение очень сильно сказывается на состоянии кожи. Дело в том, что никотин обладает способностью значительно сужать сосуды, причем не только тогда, когда попадает в организм через легкие, но и тогда, когда контактирует с поверхностью тела.


Поэтому особенно сильно страдают лицо и руки. Кожа на них становится бледной, приобретает нездоровый оттенок, а со временем на ней могут появиться капиллярные сеточки. Однако и это еще не все: табачный дым раздражает слизистую оболочку глаз, от чего белки становятся желтоватыми и в них также появляется большое количество красных прожилок — лопнувших капилляров. Все это создает общее впечатление нездоровья и заставляет человека выглядеть гораздо старше, чем он есть на самом деле.
Вы все еще считаете, что сигарета является важным атрибутом образа, который вы пытаетесь создать? В таком случае — не пришло ли время сменить имидж?


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.