Отцы и дети

фото Отцы и дети
Как известно, многие элементы поведения человека, пороки и болезни уходят своими корнями в детство и именно в этом периоде жизни человека следует искать их истоки. Сказанное относится и к курению.» Большинство курильщиков начинают курить в детском и подростковом возрасте, меньшинство — в более старших возрастных группах. В чем причины этого? Очевидно, их много. Решение о начале курения принимается под влиянием сверстников, друзей, родителей, старших братьев и сестер, более старших подростков. Немаловажную роль играет попытка подражать взрослым, самоутвердиться, приблизить свое поведение к поведению взрослых. Кроме того, это первое решение, которое принято без совета родителей. Чаще всего, люди начинают курить в подростковом возрасте. Тем самым они бросают вызов взрослым, давая им понять, что уже выросли и сами могут принимать решения. Специально следует подчеркнуть роль школьного окружения, влияние которого трудно переоценить, в том числе воздействие того факта, что курят учителя, спортивные тренеры, обслуживающий персонал.

Свою лепту в курение детей и подростков вносят средства массовой информации, прежде всего телевидение и кино. А между тем телевидение, кино, театр формируют жизненную позицию подростка, в том числе и в отношении курения. Многие подростки считают курение признаком «стильности». Современные девчонки любят модные аксессуары. Красивая зажигалка и тоненькая сигарета в аккуратной упаковке — это часть их стиля, это тоже аксессуары. В некотором смысле курение — это даже мода. Интересный социологический опрос был проведен в США. Когда по телеканалу стал транслироваться сериал «Секс в большом городе», многие американки начали курить сигареты, под стать главной героине — Кэри Брэдшоу.


Когда в сериале Кэри на какое-то время бросила курить, поклонницы сериала сделали то же самое.

Начинающие курить дети и подростки большей частью не имеют никакого представления об опасностях, связанных с курением, степени риска. Реже речь идет о начале курения, связанном с конфликтами, конфронтациями, стрессами, — это печальная привилегия лиц, начинающих курить в более старших возрастных группах.

Однако на этом проблемы, связанные с курением, не заканчиваются. Правда, в дальнейшем на здоровье ребенка оказывает влияние дым сигарет всех курящих членов семьи, а не только матери. Знаете ли вы, что в шестидесяти из ста случаев заболевания дыхательных путей и, в частности, легких у детей до трех лет так или иначе связаны с курением в квартире, где они живут, а значит, проводят большую часть своего времени. Кроме того, такое довольно известное явление, как внезапная младенческая смерть, также очень часто связано с тем, что в воздухе помещения, где находится ребенок, содержится никотин. Имейте в виду: смертельная доза этого вещества для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, а для младенца же может оказаться достаточно и единственной сигареты!
А теперь подумайте о том, что ваш ребенок не будет всегда оставаться малышом. Рано или поздно он станет подростком, то есть достигнет возраста, когда 99 % людей впервые пробует сигареты. Хотелось бы вам, чтобы ваши сын или дочь курили? Наверняка нет, несмотря на то, что вы сами подвержены этой привычке. А ведь именно это с ними, скорее всего, и случится, как с семьюдесятью из каждых ста детей тех родителей, которые сами курят, даже если они стараются не делать этого в присутствии любимых чад.


Этому способствуют следующие факторы.

Во-первых, подвергшийся воздействию никотина при пассивном курении ребенок (находясь в задымленном помещении или даже гуляя по улице с родителями, которые курят) неприятные ощущения от первой сигареты воспринимает слабее, чем сверстники, которые меньше дышали отравленным воздухом.
Во-вторых, начальная стадия никотиновой зависимости у ребенка уже сформировалась — в результате регулярного вдыхания табачного дыма.
В-третьих, каждый подросток неосознанно подражает поведению взрослых и прежде всего своих родителей. Сигарета для подростка подобна палочке-выручалочке, за которую он хватается, чтобы почувствовать себя увереннее — поэтому и бросить ее так сложно, ведь это механизм психологической защиты. Чисто внешне курение действительно смахивает на поведение взрослого человека. Девочке, однажды увидевшей, как сексуально курит в кино красивая актриса, будет сложно забыть такой впечатляющий пример. Мальчик, получивший по контрольной два балла, считает, что имеет право закурить, ведь когда взрослые нервничают, они обязательно хватаются за сигареты.

Помните: сколько бы вы ни говорили с ребенком о вреде курения, наказывали, запрещали — личный пример всегда действует лучше, чем не подкрепленные ничем слова.
Именно эти факторы приводят к тому, что все дети курящих родителей, за редким исключением, также курят, а 70 % из них привыкают к курению в подростковом возрасте. Влияние же никотина на подростка чрезвычайно велико: ведь его организм переживает сложные изменения, связанные с взрослением и половым созреванием.


Этот период наиболее благоприятен для развития любой из множества хронических болезней, а табачный дым многократно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, нарушений функции желудка, печени, почек, любой из желез внутренней секреции. Кроме того, в результате постоянного сужения сосудов мозг подростка недополучает кислород и питательные вещества, что сказывается на качестве его учебы. Кстати, смертельная доза никотина для ребенка в 13—14 лет вдвое меньше, чем для взрослого.
По расчетам наркологов, вероятность того, что подросток закурит уже в 12 лет, достигает 80 %, если в семье курят трое взрослых, и 40 %, если курит хотя бы один человек. Культурная семья не только знает, что курение вредно, но и не считает курение модным и вообще чем-либо оправданным.
Подумайте, может, вы решитесь бросить курить ради того, чтобы ваш ребенок не пристрастился к этой вредной привычке? Это будет сильный ход — подросток его оценит.

Не можете бросить? Кайтесь. Объясните ребенку, как глупо вы поступили, когда впервые закурили. И ни в коем случае не становитесь в позу: «Я взрослый — мне можно, ты пока еще ребенок, поэтому тебе нельзя».
Попробуйте подписать с ребенком индивидуальный договор: он не курит год, а вы за это в конце года подарите ему желанную вещь, которая стоит не меньше, чем он потратил бы за год на сигареты.
Алгоритм отказа на предложение закурить надо заранее выработать, чтобы ребенок не растерялся, когда во дворе ему предложат сигарету, чтобы не боялся, что в случае отказа он услышит насмешливее: «Ты что, слабак?»
Отказ следует построить следующим образом: отказ — аргумент — встречное предложение.


Аргументом может быть слабое здоровье: «У меня на табачный дым аллергия. Может, лучше покатаемся на велосипедах?» Или желание сохранить голову светлой: «Я не буду, у меня завтра контрольная». Или уже существующий отрицательный опыт: «Я пробовал, мне не понравилось. А ты можешь подтянуться на турнике 7 раз?» Встречное предложение переводит разговор на другую тему и исключает насмешки, возможные в случае отказа закурить. Сделав встречное предложение, ваш ребенок достойно выйдет из сложного положения.

А теперь некоторые интересные сведения о юных курильщиках:
- 15 % юных курильщиков познакомились с сигаретой в возрасте до 10 лет;
- свыше 35 % школьников и 20 % школьниц курят постоянно;
- только четверо из десяти подростков не пробовали курить;
- девочки предпочитают курить сигареты «легкие» или «суперлегкие» — но не оттого, что там меньше смол и никотина, а потому что убеждены: запах от этих сигарет быстрее выветривается, и родители «не засекут»;
- некоторые подростки, планируя прийти в новую компанию, заранее тренируются курить — на всякий случай;
- надписи типа «Мы не продаем табак лицам моложе 18 лет» неэффективны и даже вредны. Неэффективны — потому что дети всегда сообразят подослать самого рослого за покупкой. Вредны — потому что надпись приводит к мысли, что курение — признак взрослости;
- 70 % подростков курят на улице, 27 % прячутся в подъездах, 3 % «смельчаков» пускают кольца дома, пока взрослые отсутствуют: это происходит в тех домах, где постоянно курит хотя бы один из родителей;
- смертельная доза никотина для подростка — 10 сигарет, выкуренных одна за другой. Для взрослых — в два раза больше;
- врачам известны случаи, когда подростки умирали, выкурив подряд две-три сигареты;
- когда ВОЗ считает курильщиков планеты, в список включаются граждане от 15 лет;
- американские врачи обнаружили, что регулярно курящие тинейджеры в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники, впадают в беспричинную панику.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.