«Мужская» правда

фото «Мужская» правда
Многочисленные публикации о вреде курения и пропаганда здорового образа жизни в периодических изданиях, по радио, телевидению и всеми другими доступными способами не могли пройти мимо вас, и вы наверняка наслышаны о том, что никотиновая зависимость чревата множеством очень серьезных последствий. И причин не верить всем этим сведениям у вас нет никаких. Но вы, вероятно, относитесь к той категории курильщиков, которые подсознательно считают: все то, что говорится о вреде курения, касается кого угодно, только не вас. Однако на самом деле ваш организм состоит из тех же веществ и устроен точно так же, как и у всех остальных людей на Земле. Поэтому влияние никотина на ваш организм ничуть не слабее, а иногда оно бывает даже сильнее, особенно если вы — женщина.

Но и представителям сильной половины человечества не следует обольщаться: преимущество, которое дает им больший вес, а также большой объем легких и крови, сводится на нет тем, что при замедленном в сравнении с женским обмене веществ токсичные продукты горения табака выводятся из организма почти вдвое медленнее. Кроме того, мужчины гораздо в большей степени, чем женщины, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, вероятность возникновения которых еще больше возрастает за счет курения.

До последнего времени считалось, что выделить органы, которые подвергаются наибольшей опасности из-за курения, нельзя — страдает буквально каждая ткань и даже клетка. Однако по некоторым данным и у мужчин, и у женщин наибольшая концентрация токсичного вещества приходится на органы, связанные с функцией деторождения.


У мужчин особой опасности подвергается простата: вследствие сужения сосудов, которое вызывает поступление в кровь никотина, кровоснабжение этой железы существенно снижается, а следовательно, она функционирует гораздо менее эффективно. Воздействие никотина стимулирует развитие простатита — воспаления простаты, который и без дополнительных отрицательных факторов развивается довольно часто, а лечится долго и трудно. Под влиянием же токсичных веществ, содержащихся в "табачном дыме, многократно повышается вероятность перехода этого заболевания в хроническую форму, когда появляются медицинские показания для удаления железы. Чем это чревато для мужского здоровья — объяснять не надо.

Кроме того, постоянное сужение сосудов, вызываемое курением, ведет к снижению кровоснабжения половых органов. «Курение ведет к импотенции!» — такая надпись-предупреждение должна, по мнению правительства Великобритании, красоваться на пачках сигарет в Европейском союзе. Подобную решительную позицию Соединенное королевство заняло после обнародования здесь Британской медицинской ассоциацией данных общенационального исследования, согласно которому 120 тысяч мужчин в возрасте 30—50 лет страдают этим недугом. Однако лишь 12 % из них связывают сексуальную дисфункцию с пристрастием к табаку.
Но и это еще не все. Практически для любого курящего мужчины многократно увеличивается риск заболеть раком простаты, которая, как уже было сказано, очень сильно травмируются никотином.
И в этом случае, если вам, дорогие мужчины, придется выбирать между сомнительным удовольствием и несомненным увечьем, выбор предсказуем, не так ли?


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.