Беременность и курение

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь в результате этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом все знают.
Весь никотин, угарный газ и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить.
От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться.
В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве.

Статистика показывает: курение будущей матери (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!
После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности — единственный способ родить здорового ребенка.
К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир.


Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка.
Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего. Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» — эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману.
Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40 % повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контактировать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний.
Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции.
Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между курением беременных женщин и последующей склонностью детей к преступности.


Они обобщили сведения о четырех тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 года по декабрь 1961 года, а также истории их арестов к 34 годам. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.

На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость между курением будущей матери на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица.
. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6—8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы» у ребенка.
Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42 % матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие «неправильные» дети рождались в два раза реже.
Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети.


Риск косолапости среди таких детей выше на 34 %. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.
Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.

У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20 % ниже, чем у детей некурящих.
Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.
Если эти сухие данные вас не убедили, представьте себе, что происходит с малышом при каждой затяжке: его сердечко начинает усиленно работать, в то время как кровеносные сосуды задерживают поступление кислорода и питательных веществ. Вам дорого его здоровье и настроение? Тогда бросайте курить!
Мы понимаем, что это очень трудно. Особенно тяжелы первые 3—7 дней, когда происходит настоящая ломка (абстинентный синдром). Да и потом нелегко. Задумайтесь: возможно, дело не в сигарете, а в неумении занимать себя, выбирать другие способы борьбы с волнением, в невозможности строить свои отношения с друзьями и коллегами без участия сигареты.
Но если вы все же решили бросить курить, хотя бы ради ребенка, мы расскажем вам о том, как это сделать.


Вот, например, метод, разработанный американскими специалистами для летчиков, поступивших в отряд космонавтов.

1-й день. Встать на час-полчаса раньше обычного. Выпить 2—3 стакана воды, принять душ.
Завтрак — только фрукты и фруктовые соки. После завтрака выполнить несколько дыхательных упражнений (глубокий вдох — выдох). Всякий раз при появлении желания закурить — «гасить» его 2—3 стаканами воды или сока и дыхательными упражнениями. По возможности избегать находиться в накуренном помещении.
Обед — овощные блюда: салат, суп, рагу, сок, чай с вареньем. После обеда — обязательная короткая прогулка.
Ужин — легкий, как обед. После ужина обязательно занять себя чем-нибудь, не сидеть у телевизора, не пользоваться мягкой мебелью, не пить спиртное!
2-й день. Встав утром, выпить 2—3 стакана воды натощак, сделать дыхательные упражнения.
Завтрак: фрукты, соки. На работу — пешком или хотя бы часть пути пешком. Соблюдать режим 1-го дня. Желание курить подавлять дыхательными упражнениями, водой, соками.
3- й день. Тот же режим дня, та же диета. Задача — не курить и укреплять волю в решении бросить курить.
4- й день. Тяга к курению пропадает. Режим дня и питание прежние.
5- й день. Появляется чувство удовлетворенности достигнутыми успехами, уверенность в силе воли. Следовать режиму и соблюдать диету предыдущих дней.

Сколько же времени должно пройти с момента прекращения курения до зачатия ребенка? Это вопрос скорее академический, нежели практический. Ведь никто не может заранее сказать, когда начнется беременность. Более того, если вы примете решение, что прекратите курение тогда, когда вы уже забеременеете, то этого момента, возможно, придется ждать довольно долго.
Ведь курение снижает плодовитость женщины. Ученые установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с особой молекулой на поверхности яйцеклетки и активируют ген, который программирует гибель клетки. Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо по негативным последствиям с удалением одного яичника. И чтобы забеременеть, курящим дамам может понадобиться более одного года.
А если будущая мама бросила курить, а будущий папа — нет? Тогда мама рискует перейти в разряд пассивных курильщиков. Поэтому надо попросить папу, чтобы он не курил не только в комнате, но и в коридоре и даже на балконе. Пусть выходит на улицу. Если беременная находится рядом с курильщиком, то она и плод получают все те же вредные вещества, которые содержатся в сигаретном дыму.
Так что, если вы готовитесь к зачатию и еще продолжаете курить, поспешите отказаться от своей вредной привычки. Это будет одним из самых ценных подарков вашему будущему ребенку.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.