Лишние килограммы

фото Лишние килограммы
Многие женщины все же предпочитают приобрести описанное выше «лицо курильщика», нежели лишний вес.
Однако если вы бросите курить, это еще не значит, что вы автоматически начнете полнеть. Когда люди, бросив курить, полнеют, в большинстве случаев это происходит из-за того, что они начинают больше есть.
Если внимательно проследить за тем, как курение влияет на вес, можно заметить: заядлые курильщицы имеют относительно стабильный вес на протяжении многих лет.
Дело в том, что все мы склонны с возрастом увеличивать вес, в среднем — по полкилограмма за три-четыре года. Курение же, по всей вероятности, приостанавливает этот процесс. Курильщицы с многолетним стажем, становясь старше, почти не прибавляют в весе. Получается, что с отказом от курения вы просто приходите к тому весу, который бы имели, если б никогда не курили!

В среднем женщины, отказавшиеся от курения, поправляются на 4 килограмма. Нетрудно подсчитать, что если бы вы совсем не курили, то набирали бы 1,5— 2 кг за десятилетие. Если после 20-летней дружбы с сигаретой вы прекратите курить и поправитесь на 4 килограмма, ваш вес просто войдет в возрастную норму.
Кто же больше всего рискует набрать лишний вес? Как показывают исследования американских ученых, это представительницы национальных меньшинств.

Особенно афроамериканки склонны к увеличению массы тела после отказа от курения. Кроме того, чем больше ваш стаж курильщика, тем выше вероятность резкой прибавки в весе.


Под долгим стажем подразумевается 20—30 лет курения. Интересно, что экс-курильщики, чей вес был в пределах нормы или чуть ниже, чаще набирают лишние килограммы, чем полные люди.
Попробуем разобраться, почему это происходит. Дело в том, что курение усиливает интенсивность обмена веществ, по крайней мере, на короткое время после выкуренной сигареты. Так как всплеск интенсивности метаболизма длится недолго, курение, «подхлестывая» обмен веществ каждой сигаретой, заставляет организм весь день работать в режиме вынужденных подъемов и спадов. Хотя этот процесс сам по себе достаточно опасен, он приводит к сжиганию лишних калорий.
Многие женщины, особенно те, которые бросают курить в конце менструального цикла или во время месячных, поправляются за неделю на 0,5—1 кг. Такое быстрое прибавление в весе объясняется изменением содержания воды в организме (ведь никотин обладает мочегонным действием). Но даже если в первую неделю без сигареты вы стали полнеть, это еще не значит, что так будет всегда.

Кроме того, никотиновый голод по своему проявлению очень похож на обычный голод. В первые дни бывший курильщик много ест, пытаясь заглушить таким способом голос умирающей зависимости. Тот, кто бросал курить, наверняка помнит о ноющем ощущении в груди, которое очень хочется чем-нибудь заглушить. В первую очередь под руку, как правило, попадается холодильник с едой. Не помогает. Еда не способна заглушить никотиновый голод.
Совет здесь такой: в первые дни отделяйте реальное чувство голода от чувства голода умирающей зависимости.


Вам придется просто потерпеть несколько дней. Не пройдет и недели, как аппетит придет в норму и ваше чувство голода притупится.

В первые дни важно питаться, как и обычно. И не есть ничего в перерывах между приемами пищи. Питайтесь так, как вы привыкли. Не устраивайте никаких дополнительных перекусов.
В противном случае за эти первые дни вы привыкнете к усиленному режиму питания и в последующие дни вас ждет уже удвоенное чувство голода, благодаря которому вы быстренько наберете пяток-другой лишних килограммов. При появлении чувства голода используйте следующие способы отделения ложного чувства голода от настоящего.
1. Снимите ощущения ложного голода глотательными движениями. Для этого лучше всего подойдет питье очень мелкими глотками. Питье именно ради глотков, а не ради утоления жажды. Пить можно чай (горячее питье особо хорошо подходит), можно соки (любые), просто чистую воду или минералку. Много пить не надо. Все внимание сосредоточьте на глотках. Очень-очень мелкие глотки — то, что вам нужно.
2. Утеплите область груди и переднего края шеи. Можно положить грелку или хотя бы просто руку.
Следующая причина набора веса заключается в следующем: у бросившего курить человека улучшается обмен веществ и ему требуется меньшее количество пищи, чем раньше. Учтите это, уменьшив (процентов на 20) потребление пищи.
Как показывает опыт, некоторые люди не только не набирают вес, но и сбрасывают лишние килограммы, после того как бросили курить за счет общего улучшения состояния организма.

Еще одним фактором кратковременного набора веса является то, что никотин является мочегонным средством.


И поэтому в первые дни возможно увеличение веса на 1—2 кг из-за воды, которая теперь остается в организме. За 2—3 недели организм настроится на оптимальный режим работы и удалит лишнюю воду.
Если вы будете следовать предложенным рекомендациям, ваша фигура не пострадает.

Чтобы не располнеть...
- Пусть ваш пищевой рацион будет хорошо сбалансированным, с нормальным количеством белков, углеводов и жиров.
- Перед едой выпивайте стакан воды.
- Еженедельно взвешивайтесь.
- Если хочется чего-нибудь сладкого, жуйте резинку без сахара.
- Тщательно продумывайте меню, подсчитывайте калории. Не пытайтесь сбросить вес — просто старайтесь сохранить «вес курильщика».

- Пусть у вас под руками всегда будут низкокалорийные закуски. Используйте «Таблицу калорийности» и выбирайте то, что питательно и низкокалорийно. Хорошо подходят свежие фрукты и овощи, фруктовые и овощные соки, нежирные сыры, воздушная кукуруза без масла.

- Стоит пересмотреть и свой образ жизни. Причем, ради того, чтобы уйти от лишних килограммов, вам не придется особо ограничивать себя в еде или изнурять непосильными физическими нагрузками. Поскольку ваш организм приспосабливается жить без яда, а обмен веществ входит в норму, ему требуется немного меньше калорий, чем прежде: теперь он расходует меньше энергии. Если вам удастся снизить общее употребление калорий на 20—25 % за счет жиров, вы не наберете лишних килограммов. Завтракать лучше в течение часа после подъема и никогда не ужинайте менее чем за час до отхода ко сну.

- Подкорректировав свой рацион и режим питания, постепенно увеличьте физические нагрузки, проявите активность! Вопреки распространенному мнению, лучший способ распрощаться с жировыми отложениями состоит вовсе не в том, чтобы вступить в оздоровительный клуб, заняться аэробикой или крутить педали велотренажера.


Конечно, если вам нравятся эти занятия, они пойдут на пользу. Но лучше не зацикливаться на увеличении времени тренировок и занятий аэробикой, а сосредоточить свои усилия на сокращение малоподвижных «диванно-кресельных» занятий. Главное будьте активными на протяжении всего дня, двигайтесь побольше. Если вам нравиться традиционная за рядка — занимайтесь ею.
Но сначала устраните основную опасность, угрожающую вашему здоровью, — бросьте курить! А затем уже боритесь с лишними килограммами сколько душ угодно. Не стоит хвататься за все сразу — начать занятия физкультурой, «перекраивать» свой рацион и одновременно с этим пытаться бросить курить. В этом случае шансы на успех вашей борьбы с никотиновой зависимостью минимальны.
И напоследок: плюсы при бросании курить намного превосходят минусы лишних пары килограммов. Чтобы перевесить плюсы от некурения, нужно набрать очень много лишнего веса.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.