Как не приобрести «лицо курильщицы»

фото Как не приобрести «лицо курильщицы»
Доказано, что для женщин курение в несколько раз более опасно, чем для мужчин. На это есть несколько причин.
Во-первых, у них гораздо меньше объем легких, поэтому, чтобы эффективно снабжать организм кислородом, они более глубоко вдыхают, и кислород усваивают гораздо эффективнее, чем это делают мужчины. Если же вместе с воздухом в легкие поступает табачный дым, они заполняются им практически полностью. Следовательно, при каждой затяжке женщина получает гораздо больше никотина, чем мужчина.
Во-вторых, у женщин масса тела также намного меньше, чем у представителей сильного пола. Из этого следует, что содержание токсина на килограмм веса у них выше. Меньший объем крови, циркулирующей в теле, обеспечивает также более высокую концентрацию растворенного в ней канцерогена.

Что же касается обмена веществ, то у женщин он, наоборот, быстрее, и это приводит к более быстрому проникновению никотина во все органы и ткани и более полному его усвоению. Именно поэтому женские зависимости, в том числе никотиновая, формируются намного быстрее, чем мужские. В то же время организм, приспособленный для вынашивания ребенка, более тонко организован.


Таким образом, выкурив одну сигарету, женщина наносит себе гораздо больший вред, чем любой мужчина.

Существует определенная разница между бросающими курить мужчинами и женщинами. Причина этого — различия в физиологии двух полов. Так, некоторые исследователи считают, что женщине гораздо труднее бросить курить. Во-первых, как отмечалось выше, по причине меньшего веса, меньшего объема грудной клетки и более быстрого обмена веществ у представительниц «слабого пола» зависимость формируется быстрее и прочнее. Во-вторых, центры наслаждения в мозгу женщин гораздо более активны, чем у мужчин, — по различным данным, в 7— 200 раз. Поэтому женщины получают от курения больше удовольствия. В-третьих, как известно, дамы более эмоциональны и подвержены стрессу. А в этом состоянии не только у заядлых курильщиков, но даже у людей, которые дымят только эпизодически, появляется желание сделать затяжку-другую.

Однако существует и другая точка зрения. Согласно ей, представителям сильного пола гораздо сложнее расстаться с любой зависимостью. Это обусловлено тем, что, в отличие от женщин, мужчины с большим трудом переносят физический дискомфорт.


Кроме того, считается, что именно у представителей сильного пола отказ от табака вызывает сильное раздражение, делая их менее уравновешенными, чем обычно.
К сожалению, различия двух полов изучены еще не настолько хорошо, чтобы наука могла предложить универсальный способ «только для мужчин» или «только для женщин». Кроме того, индивидуальных факторов, имеющих значение для успешного преодоления зависимости, гораздо больше. Поэтому медики, психологи и целители — люди, которые профессионально занимаются помощью бросающим курить, работают с каждым человеком — мужчиной или женщиной — индивидуально.
Что же касается курящих женщин, то каждая из них рискует заболеть раком яичников и матки, на которые никотин также оказывает сильнейшее воздействие. К тому же, по статистике, злокачественная опухоль молочной железы встречается у курильщиц в 4—5 раз чаще, чем у некурящих женщин.

Кроме того, женщины чаще мужчин курят «легкие» сигареты. Большинство женщин объясняют курение «легких» сигарет уверенностью в том, что они менее вредны для здоровья.
Однако медики давно доказали, что последствия от курения «легких» сигарет не менее серьезны.


Более того, «легкие» сигареты можно даже назвать более опасными, поскольку, обманутые характеристикой «легкие», люди делают более глубокие затяжки и меньше ограничивают себя при курении. Любые сигареты — будь то «легкие», «специальные» и т. д. — укорачивают жизнь курящего.
Курение вызывает преждевременное старение и образование морщин на лице. Впервые это было отмечено еще в 1856 году. В 1965 году М. Иппен предложил термин «сигаретная кожа» для обозначения бледно-серой морщинистой кожи. Такую кожу он обнаруживал у 79 % курящих и лишь у 19 % некурящих женщин в возрасте 35—84 лет.
Выраженные морщины на лице гораздо чаще встречаются у курящих, чем у некурящих, независимо от возраста, пола и климатических условий. Установлено, что количество морщин зависит от количества выкуриваемых за год пачек сигарет. Курение оказывает более выраженное воздействие на образование морщин, чем солнечное излучение.

В 1985 году Д. Модел предложил термин «лицо курильщика» и определил его диагностические критерии. Для определения «лица курильщика» достаточно одного из нижеперечисленных пунктов.
1. Выступающие линии или морщины на лице;
2. Изможденные черты лица с подчеркнутой линией костей черепа;
3. Атрофичная, слегка пигментированная, сероватая кожа;
4. Отечная кожа с оранжевым, пурпурным или красноватым оттенком.
В своем исследовании автор определил наличие «кожи курильщика» у 46 % курящих людей, у 8 % куривших в прошлом и ни у одного из некурящих людей. Зависимость между курением и наличием «лица курильщика» не зависела от времени пребывания на солнце, возраста, социальной принадлежности и недавнего похудения.
Риск преждевременного появления морщин усиливается при увеличении количества выкуриваемых сигарет за год, и выкуривающие более 50 пачек в год в 4,7 раза чаще имеют морщины, чем некурящие того же пола и возраста. Некоторые авторы считают воздействие солнечных лучей более мощным фактором появления морщин, чем курение. Очевидно, что взаимодействие этих факторов приводит к еще более выраженному эффекту.

Исследования показали, что кожа женщин более чувствительна к воздействию сигаретного дыма, чем кожа мужчин. До сих пор неизвестны истинные механизмы, с помощью которых сигаретный дым вызывает преждевременное старение кожи, но вероятнее всего это многофакторный процесс.
Было установлено, что эластин в коже у курильщиков более плотный и более фрагментированный, чем у некурящих. Эти изменения в эластических волокнах подобны изменениям, происходящим от воздействия солнечных лучей, с той лишь разницей, что у курильщиков они затрагивают другие слои кожи.
В заключение следует повторить, что для некоторых людей опасность преждевременного и выраженного морщинообразования будет гораздо более мощной мотивацией к тому, чтобы бросить курить, чем даже опасность каких-либо смертельных заболеваний, вызванных курением.

Таким образом, табак лишает женщину привлекательности: взгляд тускнеет, цвет лица становится землистым, могут появиться отеки, темные круги под глазами. Под воздействием табачного дыма преждевременно стареет кожа лица, да и всего тела.
Каждая курильщица хоть раз в жизни пытается бросить эту вредную привычку. Стимулами этого решения становятся такие причины:
1) однажды обычно ласковое «привет» вы прохрипели каким-то хриплым нечеловеческим голосом;
2) вы вспомнили, как на уроке химии в школе учительница рассказала о «никотиновых» последствиях.
3) наконец, вы решили пожить на этом свете подольше. И когда узнали, что каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 5 минут и 30 секунд, поняли, что пора бросить.
Так что если вы достаточно тщеславны, предлагаем воспользоваться следующей медитацией для красивой женщины, которая собирается оставаться таковой еще по меньшей мере лет 20...
— Я трачу деньги на маски для лица, а не на «вонючие палочки».
— Я чувствую запах соперницы на расстоянии
20 метров.
— Я сама источаю аромат свежего тела, а не пахну как пепельница.
— Я здорова, моя кожа здорова и прекрасна.
— Я ослепительно улыбаюсь белыми зубами.
— Я не плююсь на улице.
— Я ношу кольца и горжусь своими ухоженными не желтыми пальцами.
— Я целуюсь без освежающих таблеток «рондо».
— Я свежа по утрам.
Вместе с медитацией рекомендуем вам следующие способы избавиться от вредной привычки.

Курение в темноте
Многие женщины признаются, что бросить курить у них не получается в основном потому, что им безумно нравится сам процесс курения. Затянулась сигаретой, выпустила дым, стряхнула пепел. В этом есть что-то завораживающее. Наблюдать, как клубы сигаретного дыма растворяются в воздухе, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Сразу вспоминаются великие поэтессы: «Твой профиль горбоносый в апофеозе папиросы» и тому подобные вещи. В среде литераторов курение никогда не выходило из моды.
Чтобы преодолеть эту пагубную тягу к аффектации, нужно сделать вот что. Во-первых, купить пару перчаток и положить их на видное место. Во-вторых, выкинуть все имеющиеся в доме сигареты и купить в магазине самые дешевые. С этого момента у вас начинается новая жизнь. Как только вы захотите покурить, надевайте перчатки и отправляйтесь в ванную. Курите, не включая свет. Уже через пару затяжек вы с удивлением обнаружите, что курить стало невкусно.
Дело тут не только в плохих сигаретах. Может быть, что в других условиях они показались бы вам более привлекательными. Просто в темноте вы не видите ни сигарету, ни клубы дыма, поэтому процесс курения уже не доставляет вам такого удовольствия. Об этом писал еще Герберт Уэллс в рассказе «Замечательный случай с глазами Дэвидсона»: «Не знаю, как другие, но я не получаю удовольствия от курения, если не вижу дыма». Но и это еще не все: находясь в темной комнате, вы не видите себя с сигаретой. А значит, не можете ассоциироваться с Ахматовой, или Цветаевой, или любой другой известной курящей женщиной, образ которой вам ближе.
Если у вас нет возможности каждый раз бегать в ванную, можно просто закрывать глаза или курить с повязкой. Только ни в коем случае не подглядывайте, иначе не достигнете нужного эффекта!
Перчатки нужны для того, чтобы исключить тактильные ощущения. Специалисты установили, что у курильщика начинают вырабатываться эндорфины (гормоны радости), как только он прикасается пальцами к сигарете. Перчатки предотвращают выработку эндор-финов, и процесс курения становится неприятным.

Замена
Если первый способ вам по каким-либо причинам не подходит, есть другой антитабачный метод, не менее действенный. Для этого нужно убрать из дома пепельницы, зажигалки и все остальные предметы, имеющие отношение к сигаретам. Вместо них разложите по дому пакетики с семечками и сосательными конфетами. Как только возникнет непреодолимое желание затянуться сигареткой, грызите семечки. Во-первых, в семечках содержатся вещества, помогающие снять нервное напряжение. Во-вторых, когда вы держите семечки в руке, на пальцах раздражаются те же нервные окончания, что и при курении. Проанализируйте, в какие моменты желание курить становится нестерпимым. Если вы курите в основном в стрессовых ситуациях, значит, сигарета выполняет роль соски. Тут пригодятся леденцы.
Еще бывает так, что вас страшно тянет курить в компании. Здесь можно прибегнуть к следующей хитрости. Сок, кофе, чай — все пейте через соломинку. Ваша задача — обмануть подсознание, которое требует, чтобы руки и губы были чем-нибудь заняты. Можно вертеть в руках фужер на длинной тонкой ножке, купить себе конфету на палочке или грызть орешки.
По утрам вместо кофе пейте зеленый чай, сок, молоко _ эти напитки не ассоциируются с сигаретами. Вообще, с утра бросать курить легче всего. Количество никотина в крови минимально, и ломка начнется не скоро.

Генеральная уборка
Еще одно проверенное средство в борьбе с сигаретой — активное движение. Мышечная нагрузка ослабляет никотиновую ломку. К тому же это единственно верный способ бросить курить, не набрав лишнего веса.
Самый оптимальный способ физической активности — уборка. Это символичное занятие для тех, кто заодно хочет разобраться в душевном состоянии. Когда то, что валяется грудами на полках, оказывается аккуратно выставленным в ряд, на сердце становится легче. То есть, избавляясь от накопленного стресса, вы упускаете повод взять сигарету. Поэтому многие женщины в минуты грусти тянутся за половой тряпкой.
Если же вы до блеска надраили квартиру, а никотиновый голод все равно мучает, не поддавайтесь. Двигайтесь еще энергичнее — включите ритмичную музыку, покрутите педали на велотренажере, танцуйте, отжимайтесь. В общем, задействуйте все резервы.


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


«Профессиональный» курильщик
Беременность и курение
Беспроигрышная лотерея
Бросай курить — вставай на лыжи!
Бросить и не начать снова
Вред легким не бывает
Вырабатываем привычку «Не курить»
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.