Привычка или болезнь?

фото Привычка или болезнь?
Курение — часть вашего образа жизни, элемент вашего поведения — сложное действие, сопровождаемое определенными ощущениями и основывающееся на различных биохимических и физиологических процессах. С этой точки зрения изучение поведения курящих затрагивает как психосоциальные, так и биологические проблемы.
Существует ряд теорий, пытающихся объяснить причину табакокурения.
Как писал английский психиатр М. Рассел, люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать этим заниматься.
В докладе Королевского медицинского колледжа в Лондоне сказано: «Курение табака является формой привыкания к средству, не сильно отличающемуся от других наркотиков». Систематическое курение можно рассматривать как результат первоначального экспериментирования с сигаретой, которое при достаточно частом повторении стало привычкой.

Однако анализ различных моделей курения убеждает в том, что на определенном этапе его можно рассматривать уже не столько как привычку, сколько как болезнь.
Курящий человек сталкивается с ситуациями, в которых курение является социально наказуемым, и с ситуациями, в которых оно игнорируется или воспринимается благоприятно, и все эти обстоятельства в той или иной степени оказывают влияние на курение.
Связанные с курением обстоятельства, такие, как, например, обнаружение пустой пачки сигарет, вид сигареты или раздражающий телефонный звонок и т. п., могут явиться условным стимулом для соответствующего действия — закуривания.
Важным является то обстоятельство, что курение вызывает немедленную физиологическую реакцию, поскольку никотин, содержащийся во вдыхаемом табачном дыме, достигает головного мозга в течение 7 секунд (в 2 раза быстрее, чем при введении внутривенно).

Конечно, курильщики сознают, что систематическое курение может привести к различным заболеваниям, но появление их они видят в отдаленной перспективе и реальное ощущение опасности у них отсутствует.
Курение следует рассматривать как привычку, переходящую в болезнь, что требует особого подхода с государственных, общественных и медицинских позиций.
Человеку свойственны заблуждения разного рода, в том числе мысль о возможности пожизненного сохранения здоровья, противостоящего всяким болезнетворным влияниям и перегрузкам.


Опасности, грозящие в туманном будущем, буря за горизонтом, «убийца» из киоска за углом мало беспокоят человека, отличающегося отменным или даже обычным здоровьем. «С кем угодно, только не со мной» — вот формула, укладывающаяся в известное выражение «этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Заблуждение? Безусловно. Опасное? Нет сомнения. Хотя большинство курильщиков признает, что систематическое курение может вести к развитию многих тяжелых заболеваний и более ранней смерти, мысль об этих отдаленных последствиях откладывается ими в «долгий ящик» и мало влияет на сегодняшнее поведение. Эта ситуация является обычной для начальных стадий курения, когда непосредственный конкретный вредоносный эффект курения большей частью не ощущается. Но помните правило: лучше наступать, когда враг дремлет!


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.