Великий и ужасный

Судя по всему вы — решительная натура: установка "изменить стиль жизни" вас не испугала. Следующая ступень придаст вам решимости. Эта глава — о вреде курения для самого курильщика^ Несмотря на то что на эту тему уже говорено-переговорено немало, все же рекомендуем вам внимательно отнестись к этим сведениям. Не зря ведь говорится: «Предупрежден — значит вооружен!»
Реклама представляет курильщиков обаятельными, пышущими здоровьем людьми. Но в жизни все обстоит иначе. Список негативных последствий вашей дурной привычки очень и очень длинный, и во главе его по праву стоят заболевания органов дыхания. И это совершенно неудивительно: ведь именно с помощью указанных органов токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в организм, следовательно, органы дыхания первыми вступают с ними в контакт и оказываются под разрушительным ударом. В разделе, посвященном вреду, который курение наносит людям, находящимся рядом с курильщиком, упоминалось о том, что дым, возникающий при горении табака, включает в себя несколько компонентов, в число которых, кроме никотина, входят сажа и смолы и, добавим, — изотопы некоторых тяжелых металлов.


И при каждой затяжке вы с силой втягиваете все это в свои легкие.

Выдох же обычно делается с гораздо меньшей силой, и самые тяжелые вещества — сажа и смолы — остаются внутри, оседая на слизистых оболочках органов дыхания, стенках бронхов и сосудов, снабжающих кровью дыхательные пути. Чтобы продемонстрировать этот процесс, за границей был изобретен оригинальный робот — курительная машина, известная среди американцев как «курильщик Сэм»: через специальное устройство дым от зажженной сигареты поступает в прозрачный резервуар, заполненный волокнами, напоминающими своим видом внутреннюю структуру легких. Любой может увидеть остающийся осадок. Говорят, что впечатление от этого зрелища просто незабываемое. Такие машины появляются уже и в нашей стране, правда, пока мало у кого есть возможность увидеть их в действии.
Однако если вам хочется составить хотя бы приблизительное представление о процессе курения, можно самостоятельно провести эксперимент и увидеть своими глазами результат всего одного перекура. Вы предпочитаете сигареты с фильтром? Тогда возьмите фильтр от одной из нераскуренных сигарет и разорвите его вдоль.


Внутри он чистый, белого или слегка желтоватого цвета. Теперь произведите такую же операцию с фильтром от выкуренной сигареты. Сравните их! Впечатляет? А теперь учтите, что, вопреки уверениям многочисленных производителей табачной продукции, в нем задержалось не 70, а всего 30—35 % тяжелых компонентов дыма — сажи и смол. Остальное, как и в любой другой сигарете, «пробило» его насквозь и оказалось внутри вашего организма.

Проведем еще один эксперимент. Закуривая, используйте вместо пепельницы чистую белую фарфоровую емкость. А докурив, попробуйте вымыть ее. Вы убедитесь в том, что сделать это не так просто: жирная сажа и тяжелый пепел не сразу смываются даже сильной струей воды, а чтобы посуда снова стала идеально чистой, вам наверняка придется воспользоваться губкой. А ведь в ваших легких, а также на слизистых оболочках ротовой полости и дыхательных путей оседают те же самые вещества!
Какие же последствия может вызвать подобный осадок? Первое, с чем вы уже столкнулись или обязательно столкнетесь, — кариес. Не буду утверждать, что некурящие люди застрахованы от него на все 100 %.


Однако под действием никотина и сажи процесс разрушения зубов ускоряется в несколько раз, так что малейшая трещинка в эмали в очень скором времени приведет к потере зуба. Стоматологи утверждают, что для курильщиков даже самые качественные пломбы являются только временной мерой.

Каков дальнейший путь табачного дыма со всеми его компонентами? Он раздражает слизистую оболочку ротовой полости и гортани, делает ее рыхлой, неровной, то есть создает отличные условия для жизнедеятельности и размножения любых микробов. Именно поэтому вы гораздо чаще болеете простудой с кашлем и болью в горле. То же самое происходит и в трахее — это является причиной того, что выздоровление затягивается на более долгий срок, чем у некурящих людей вашего возраста, а невинная простуда очень часто оборачивается трахеитом — довольно тяжелым заболеванием, которое лечится трудно и долго. Наконец дым добирается до легких. Знаете ли вы, что после нескольких лет курения они начинают напоминать давно не мытую пепельницу — только окурков не хватает? А уж тут инфекции есть где развернуться! Вашими постоянными спутниками стали (или станут в скором времени) бронхиты, которые так и не вылечиваются до конца и переходят в хроническую форму, а также постоянный риск «подхватить» воспаление легких — заболевание, которое уже несет прямую угрозу для жизни.


Кроме того, именно такие легкие являются наиболее благоприятной средой для другой страшной болезни, которую медицина пока не полностью победила, — туберкулеза.

Однако простуды и инфекционные заболевания — это еще не все! Случалось ли вам нечаянно вдохнуть капельку воды или пылинку? Вспомните неудержимый кашель, который последовал за этим. Не напоминает ли это вам знаменитый утренний «кашель курильщика»? Ведь это не что иное, как попытка легких очиститься от попавшей в них сажи. Почему кашель начинается именно утром? Потому что за ночь дыхательные пути успевают отдохнуть от постоянного воздействия дыма и собраться с силами для борьбы. Однако именно эти попытки выдохнуть из легких осевшую липкую сажу могут в конечном итоге вызвать спазмы бронхов — приступ астмы.

Что ж, уже этих последствий слишком много, но их список можно продолжить. Курение воздействует не только на дыхательную систему, но и на весь организм в целом. Каким же образом это происходит? Во-первых, вдыхаемый дым попадает не только в легкие — значительная часть его поступает в желудочно-кишечный тракт. Никотин раздражает слизистую оболочку пищевода, которая реагирует точно так же, как и дыхательная система, — создает благоприятную среду для развития инфекций. Если же вы хотя бы иногда курите на голодный желудок или — что не менее опасно — совмещаете сигарету с утренним кофе натощак, то это стимулирует выработку желудочного сока и сильно повышает его кислотность, в итоге за очень короткое время развивается гастрит, а за ним — и язва желудка. Во-вторых, как и кислород, никотин из легких поступает в кровь и разносится по всем органам и тканям тела. И везде начинает свою разрушительную работу. Это усугубляется тем, что поступление токсина в кровь заставляет сосуды резко сужаться, что приводит к повышению давления и ухудшению кровоснабжения всех органов и тканей.
Никотин, повторяем, вызывает сужение сосудов. При этом нарушается кровоснабжение, а значит, питание всех органов и тканей. Это очень сильно отражается на их деятельности. Кроме влияния на состояние кожи и волос, о котором уже говорилось (и будет говориться далее), сужение сосудов сказывается на состоянии многих других органов, в первую очередь органов зрения. Глаукома и катаракта — вот два самых распространенных заболевания глаз, способных привести к полной слепоте. А их возникновение очень часто бывает связано с воздействием никотина — в среднем, в три раза чаще, чем по всем другим причинам вместе взятым.

Органы и ткани страдают от недостаточного кровоснабжения при сужении сосудов, это — серьезная нагрузка на сами сосуды и сердце, единственные органы, которые работают непрерывно и очень интенсивно. На них курение оказывает двоякое воздействие: с одной стороны, сами они, перекачивая кровь, получают очень высокую дозу растворенного в ней никотина, с другой — проталкивая кровь через суженные сосуды, сердце постоянно испытывает повышенные нагрузки и работает, в буквальном смысле, на износ. Следствие этого — тяжелые заболевания и смерть. Так, курильщики в 13 раз чаще некурящих страдают стенокардией — нарушением работы сердца с замедлением сердечного ритма. Причем средний возраст курильщиков на 14 лет ниже, чем у некурящих, страдающих этим заболеванием. Гораздо чаще, чем у некурящих, встречается у любителей сигаретного дыма инфаркт, особенно в молодом возрасте — до 35 лет.
Традиционно считается, что инфаркт — это преимущественно мужская проблема. Но и у женщин есть отличный шанс сравнять счет. Медики разных стран утверждают, что если женщина предохраняется от беременности с помощью любого гормонального препарата и одновременно курит, то риск умереть от инфаркта увеличивается для нее в 38 раз!

Страдают от постоянного сужения и сами сосуды: их стенки изнашиваются, перестают быть такими эластичными, как раньше. Гипертония — повышенное кровяное давление — одна из болезней, традиционно ассоциирующихся с образом пожилого человека, подстерегает курильщиков в очень молодом возрасте — с 30 лет.
Существуют и специфические заболевания, связанные с курением. Одно из них — облитерирующий эндартериит, заболевание сосудов ног. Проявляется разрастанием средней оболочки артерий с последующей полной или частичной закупоркой просвета и нарушением притока крови к тканям. Целлюлит, который так пугает большинство женщин и даже некоторых мужчин (в силу строения жировой ткани этим заболеванием может страдать каждый двенадцатый представитель сильного пола), может стать «первой ласточкой», сигнализирующей о приближении этого сосудистого заболевания. Каждый седьмой курильщик страдает им. Каковы последствия этой болезни? Очень часто это — ампутация ног. Казалось бы, какая связь между курением и потерей конечностей? Однако, как свидетельствуют российские медики, в нашей стране каждый год производится около двадцати тысяч операций по ампутации ног из-за облитерирующего эндартериита.
Следующая группа заболеваний, которая характерна для курильщиков, — нарушения деятельности печени и почек. Ведь именно эти органы заботятся об очищении организма от любых попавших в него токсинов. В числе прочих шлаков и отходов обмена веществ они отфильтровывают растворенный в крови никотин, а следовательно, сами подвергаются его воздействию.
Кроме того, курильщики чаще становятся жертвами несчастных случаев — конечно, не потому, что курят, а потому, что их тип личности — «искатель приключений», желание получить удовольствие во что бы то ни стало не позволяет им считаться со степенью любой опасности. Недаром, кстати, большинство рекламных кампаний сигарет связаны с экстремальными видами спорта...

Курение — не лучший способ похудеть. Ведь стимулирующее действие никотина не постоянно: можно похудеть, если дымить ВМЕСТО еды (в этом случае есть риск, не дождавшись похудения, умереть от рака легких). А отказаться от курения «худеющая» дама уже не может — боится поправиться. Но толстеют после отказа от курения во многом потому, что начинают «заедать»-те стрессы, которые раньше «закуривали», плюс «заедают» самый главный стресс — отсутствие сигареты. Если контролировать количество и качество питания, а также нанести визит эндокринологу (поскольку от длительного курения наверняка уже нарушен обмен веществ), вполне можно избежать никотиновой полноты. Кстати, дамы, имейте в виду что с помощью никотина вы будете выглядеть не стройными, а изможденными, а ко всему прочему ваши зубы, волосы и кожа будут выглядеть не очень-то привлекательно!

Мы очень много раз упомянули никотин — основную составляющую табачного дыма. Однако ни слова не сказали о том, почему он так опасен. Каким же образом это вещество влияет на организм человека?
Во-первых, как нам уже известно, никотин сужает сосуды. Во-вторых — замещает в легких кислород, вступая в реакцию с гемоглобином крови, а потом — с органами и тканями тела. Но самое опасное то, что никотин — один из самых сильных известных канцерогенов (лат. cancer — рак) — вещество, контакт с которым органов и тканей человека может явиться причиной тяжелейшего заболевания, для которого современная медицина пока не разработала достаточно эффективного лечения, — рака, то есть злокачественного перерождения тканей.
Живя в современном — информационном — обществе, где ведется обширная пропаганда здорового образа жизни, невозможно не знать, что курение — причина рака легких. А это заболевание чрезвычайно опасно даже по сравнению с опухолями других органов. Заболевание протекает безболезненно (так как в легких имеется очень малое количество нервных окончаний), поэтому его зачастую обнаруживают только на последней стадии — при метастазировании, то есть когда перерожденные клетки разносятся с кровью по всему телу, порождая новые опухоли. Эта опасность усугубляется тем, что в легких очень много сосудов, задача которых разносить обогащенную кислородом кровь по всему организму.
Может, не все знают, что, кроме легких, связанный с курением рак может поразить и другие органы и ткани — прежде всего те, которые вступают в непосредственный контакт с дымом. Губы, ротовая полость, гортань, голосовые связки, язык — в любом из этих органов может развиться злокачественная опухоль. Существует опасность также возникновения и развития рака пищевода, а при курении натощак — и желудка. Печень и почки, фильтрующие из организма канцероген, также очень часто бывают подвержены злокачественным изменениям.

В последние несколько десятилетий все более модным становится загар, который традиционно ассоциируется у белокожих европейцев со здоровьем. Однако на самом деле слишком большая доза солнечного света несет серьезную угрозу здоровью — порождает опасность рака кожи. Никотин же в сочетании с солнечным излучением способствует в десятки раз более частому развитию злокачественных новообразований на коже. Высока вероятность и рака крови, которая переносит канцероген, то есть постоянно вступает с ним в контакт.
Зависит ли вероятность образования раковой опухоли от того, что и сколько вы курите? И да, и нет. С одной стороны, даже одна-единственная сигарета может стать причиной ее появления. С другой — чем больше вы курите, тем большему риску подвергаете свое здоровье.

Ну и, наконец — постепенная деградация личности — «изменение мозгов по куриному типу». Очень многое зависит от того, как рано человек начал курить. Скажем, если он впервые потянулся к сигарете лет в двадцать — ему на то, чтобы интеллектуальное развитие полностью остановилось, понадобится еще лет двадцать. А если пристрастие к курению появляется лет в десять, то такой ребенок рискует по умственным показателям не закончить среднюю школу. (Кстати, всем перечисленным последствиям курения, и особенно снижению интеллекта, подвержены и пассивные курильщики — те, кто вынужден глотать дым от чужой сигареты!) Никотин не столько разрушает уже имеющийся разум, сколько мешает интеллекту совершенствоваться. Ведь суть кайфа от любого наркотика — временное отупение. И, в конце концов, организм привыкает к этому состоянию. Но по своей сути никотин ничем не отличается от наркотиков. Этим он и страшен.
Так что, если вы хотите жить долго и счастливо, сигарета здесь — не помощник.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.