Никотин-гипнотизер

О вреде курения известно любому курильщику, об этом написано на каждой пачке сигарет. Почему же люди, несмотря на очевидный вред окуривания легких смесью из десятков вредных веществ, продолжают этим соблазняться? Что заставляет их забывать об угрозе разрыва сосудов, инфаркте и прочих ужасных вещах?
Привыкание к курению происходит из-за содержащегося в табаке никотина. Это вещество действует успокаивающе и расслабляюще, поэтому люди прибегают к курению, чтобы отдохнуть после напряженной работы, успокоить нервы, если они испытывают тревогу или стресс, получить больше удовольствия от еды, просто от скуки. Через некоторое время мозг человека, запрограммированный на получение удовольствия и борьбу с болью, начинает ассоциировать приятные ощущения с курением и беспрестанно требовать никотин.

Врачи выделяют четыре стадии зависимости от табака. Начальная — только психологическое влечение к сигарете как к стимулирующему или, наоборот, расслабляющему средству, игра с ней. Человек пробует курить из интереса, за компанию, для того, чтобы повысить свой имидж (очень ошибочное, но очень широко распространенное мнение.


Особенно среди подростков и женщин). На этой стадии часть людей бросают курить. По какой причине это происходит, вы поймете немного позже.
Но несмотря на то, что отказаться от сигареты еще сравнительно легко, большинство начинающих курильщиков не считает это проблемой. В результате влечение вступает на стадию своего становления, когда у человека появляется физическая потребность снимать неприятные ощущения при помощи сигареты. На этой стадии люди курят по привычке. Например: кофе с сигаретой, сигарета после еды, многие с помощью сигарет стараются снять стресс (заблуждение). Все эти действия приводят к привыканию. На этом этапе тоже можно бросить курить, но сделать это уже намного труднее.

Стадия выраженной интоксикации характеризуется очень сильной физической зависимостью. При отсутствии сигарет у человека развивается синдром абстиненции (отмены), возникают функциональные нарушения внутренних органов, психологические расстройства. После 25—30 лет непрерывного курения влечение становится постоянным, но не приносит удовольствия, а зачастую вызывает отвращение.
Есть еще три фактора, влияющие на скорость перехода курения в физиологическую потребность: О количество сигарет, выкуренных за день; О крепость табака; О частота курения.
С повышением уровня каждого из этих факторов увеличивается доза потребления никотина.


Человек становится эмоционально зависимым от курения, которое теперь является его глубоко укоренившейся привычкой. Поэтому, чтобы успешно бросить курить, нужно не только отучить свой организм от никотина, но и изменить свой стиль жизни.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.