Мои проблемы!

Так обычно реагируют заядлые курильщики на все увещевания заботливых родственников и друзей. Однако, живя в современном обществе, где неустанно ширится пропаганда здорового образа жизни, а организации здравоохранения настойчиво призывают отказаться от вредных привычек, вы просто не могли не слышать о пассивном курении и о вреде, который оно наносит окружающим курильщика людям. Таким образом, каждый раз, закуривая сигарету, вы подвергаете опасности кого-нибудь из находящихся рядом с вами людей.
Чтобы более ясно представить последствия вашей вредной привычки для некурящих, разделим их на несколько групп. Итак, мы будем рассматривать: ваших некурящих сослуживцев; ваших некурящих друзей; семью — людей, с которыми вы живете в одной квартире; ваших детей.
При сгорании табака выделяются дым и сажа. Сажу вы вдыхаете при каждой затяжке, и, поскольку это довольно тяжелое вещество, практически вся она остается внутри вашего организма, как и 30—40 % никотина (по другим данным — 10—20 %), а также до 70 % от общего количества других вредных веществ, которых в некоторых сортах табака содержится до 200 видов, включая смолы и тяжелые элементы.
Таким образом, окружающим вас людям достается гораздо больше никотина, чем вам самим, а никотин — это самое токсичное вещество из всех, которые содержатся в табачном дыме.

Если вы курите на рабочем месте, весь этот никотин вдыхают люди, которые трудятся с вами в одном помещении.


Конечно, вы можете выходить покурить в курительную комнату или в коридор. Однако чем лучше организована работа в вашей фирме или на предприятии, тем в большей степени работа группы (отдела, бригады или другого коллектива) сотрудников завязана на работу каждого ее члена. Поэтому часто прерываться на перекуры нежелательно. Следовательно, вы просто-напросто вынуждены курить на рабочем месте и, соответственно, отравлять своих коллег.
При этом вы не только ставите под угрозу здоровье сослуживцев, но и служите фактором снижения общей производительности труда. Даже невысокая концентрация никотина в воздухе может существенно снизить работоспособность некурящих. А если упадет эффективность работы группы, это может серьезно замедлить карьерный рост — не только ваш, но и ваших сослуживцев, а также снизить и ваш, и их заработок.
Что касается людей, с которыми вы общаетесь помимо работы, то они точно так же дышат продуктами горения ваших сигарет. Но и это не все. Представьте, что вы закуриваете в момент разговора «по душам» с некурящим лучшим другом или подругой. По мнению психологов, в этот момент они наиболее подвержены соблазну «подымить за компанию».


Если такое происходит достаточно часто, с этого легко может начаться формирование зависимости.
А если в компании курят сразу несколько человек, то в этом случае здоровье некурящих подвергается серьезнейшему испытанию: у человека, который не привык к табачному дыму, может резко подняться артериальное давление, а также начаться сильнейшее раздражение слизистых оболочек носа или глаз. Кроме того, в результате долгого нахождения в прокуренном помещении у человека, опять же, может появиться желание закурить самому — как говорится, «лучше это курить, чем этим дышать». Результат тот же — формирование зависимости.

Однако вред, наносимый вашей привычкой сослуживцам и друзьям, — ничто по сравнению с тем, какое влияние она оказывает на людей, которые постоянно живут с вами в одной квартире или с которыми вы проводите достаточно много времени. В первую очередь это ваши супруга или супруг и родители. Если вы, подобно большинству людей, подверженных никотиновой зависимости, хотя бы время от времени курите у себя дома, то и их здоровью может быть нанесен очень серьезный вред.


Задумывались ли вы над тем, как влияет на состояние человека сон в прокуренном помещении?
Перед тем как человек засыпает, у него начинает понижаться кровяное давление — расширяются сосуды. Никотин же заставляет их сужаться. Результат может быть разным, но однозначно неблагоприятным — начиная от бессонницы и заканчивая серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно опасным это может оказаться для пожилых людей.

Кроме того, во сне человек глубже дышит, а значит, вдыхает больше никотина, содержащегося в воздухе. Именно поэтому члены семей курильщиков значительно чаще подвержены простудным заболеваниям, протекающим намного тяжелее, чем у других людей, и нарушениям деятельности дыхательных путей, вплоть до астмы.
Среди членов вашей семьи особняком стоят дети. Именно на их здоровье никотин отражается наиболее сильно. Почему? — спросите вы. Потому, что организм ребенка только формируется, растет, и этот процесс отнимает у малыша очень много сил даже сам по себе, без воздействия неблагоприятных факторов. Защитные силы организма ребенка гораздо слабее, его вес меньше, чем у взрослого, обмен веществ быстрее — таким образом, действие любого токсина на него гораздо сильнее, а долговременные последствия — вплоть до хронических заболеваний — наступают намного раньше и протекают тяжелее, чем у взрослых.


Причем, чем раньше в организм начинает поступать токсин, тем страшнее может быть результат. К сожалению, очень многие дети зачаты уже больными. Дело в том, что система воспроизведения как мужчины, так и женщины очень сильно подвержена влиянию любых веществ, поступающих извне в организм человека. В частности, половые железы и клетки имеют обыкновение накапливать токсины и, соответственно, претерпевать определенные неблагоприятные изменения, о которых мы более подробно расскажем ниже.

И в заключение вопрос: вы все еще уверены в том, что ваша привычка не приносит вреда никому из окружающих? Очень многое говорит о том, что ваше мнение ошибочно. Поэтому, если вы пытаетесь оправдать свою приверженность курению именно этим, задумайтесь: а честны ли вы сами с собой?


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.