Формирование личности и интеллекта

Проблема формирования личности и интеллекта далека от разрешения, и спор еще не закончен, тем более что многие доказывают справедливость заведомо предвзятых идей, ссылаясь на то, что «так думают все», на политические соображения или общественное мнение, а все это, естественно, не имеет ничего общего с данным вопросом.

Например, одна из пронизывающих все наше общество идей звучит так: «Необходимо дать всем равные возможности, используя для этого, скажем, школы». Этот постулат подразумевает, что формированием личности и интеллекта следует заниматься с шести лет, ведь именно в этом возрасте ребенок и начинает посещать школу. Но ведь каждому, кто хоть сколько-нибудь занимался этой проблемой, совершенно очевидно, что к 5 — 6 годам многие параметры у ребенка уже устанавливаются — особенно в том, что касается способностей, интеллектуальных возможностей, ментальной структуры, структуры эмоциональной сферы.

К 5 — 6 годам ребенок обладает уже определенным интеллектуальным багажом, у него в большей или меньшей степени складывается характер. Степень его развития к этому возрасту определяется условиями среды, в которой он жил до тех пор, обстановкой в семье, тем, кем для него стали его отец и мать, и вот это все в дальнейшем и будет влиять на его поведение в школе, его склонность к работе, его интеллектуальную любознательность, его способности пользоваться речью, на развитие логического мышления.

Разумеется, нелепо утверждать, что развитие личности ребенка и формирование сто интеллекта заканчиваются к шести годам, но многое к этому возрасту уже позади, и, если можно с уверенностью утверждать, что условия обучения в школе, перспективы, которые она предлагает, играют большую роль в том, добьется ли ребенок определенных успехов, то с не меньшей уверенностью можно говорить и о том, что к моменту начала обучения в ребенке 5 — 6 лет уже сформировались фундаментальные основы его личности и способностей, которые позволят ему достичь полного развития индивидуальности, воспользовавшись теми возможностями, которые открывает перед ним общество.

Нет никаких сомнений в том, что гораздо легче повлиять на развитие конкретных способностей малыша, на то, как сложится в дальнейшем его жизнь, самой обстановкой, в которой протекает его раннее детство, его формирование в первые годы жизни, а все это впрямую зависит от того, что реально представляют собою как личности его родители и какова семейная атмосфера, в которой он растет.

Вот почему полемика по поводу врожденных и приобретенных качеств на самом деле содержит в себе два уровня, и как с точки зрения науки, так и с точки зрения обычной человеческой логики, лучше их не смешивать, понимая, что на каждом уровне существуют позиции, совершенно никак не зависящие от жизненных реалий.

Первый уровень: оставляя в стороне существование аномалий беременности, способных затормозить развитие ребенка, можно утверждать, что все младенцы рождаются на свет с одинаковыми возможностями и, если условия их жизни похожи, развиваются совершенно одинаково.

Как большинство утверждений подобного типа, затрагивающих слишком широкий круг проблем, эта гипотеза содержит в себе как ошибки, так и истины.

Было бы смешно соглашаться с тем, что интеллектуальные склонности детей от рождения у всех одни и те же, раз уж совершенно очевидным представляется факт разнообразия их физических данных.


Одни дети высокие, другие низкорослы, одни пухленькие, другие худенькие, одни гибкие, другие наделены незаурядной физической силой, из одних вырастают чемпионы мира по лыжам, а другие наделены способностями к спортивной ходьбе, — словом, каждый может развивать свои физические данные в том или ином виде деятельности, причем эти виды деятельности весьма специфичны. Вероятно, то же самое относится и к способностям интеллектуальным. Не могут все стать Эйнштейнами, даже имея самых лучших в мире родителей. Отрицать это попросту смешно. Скорее всего, существуют некие физико-химические основы интеллектуального развития, и, конечно же, в момент рождения не каждому даны равные с другими возможности.

Второй уровень рассуждений касается того, в какой эмоциональной атмосфере развивается ребенок и насколько эта атмосфера обуславливает его поведение. Сложность проблемы объясняется тел! фактоли что эмоциональное, чувственное развитие очень тесно связано с интеллектуальньш и что норлшльное эмоциональное созревание совершенно необходимо для полного интеллектуального расцвета.

Полемика о врожденных и приобретенных качествах приобрела в наши дни такую остроту, потому что современный уровень развития науки не позволяет воздействовать на те свойства, что считаются врожденными.


Наука пока не способна повлиять на то, родится ли ребенок умным или глупым, да и неразумно было бы желать этого, добиваться воздействия на функции мозга в физиологических границах, определенных природой, в то время как, изменяя общество, можно надеяться изменить и условия формирования и развития детей, — ну, по крайней мере, постепенно.

Вовсе не все индивидуумы получают при рождении равные возможности, потому что между ними существуют различия в самом главном: маленький ребенок неотделим от своей семьи, от матери, от отца, и не учитывать эти факторы все равно, что пускаться в безудержную демагогию и проявлять буйную фантазию..

Автор:


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.