Живите долго и процветайте

фото Живите долго и процветайте
Когда я спросил свою дочь (ей сейчас 9 лет), почему она хочет, чтобы я бросил курить, она ответила мне: «Я не хочу, чтобы ты заболел, я хочу, чтобы вместо курения, ты проводил больше времени со мной и мамой».
Когда она рассказывала о том, что будет, когда она вырастет, она говорила: «Несмотря на то что мне нравится играть с твоими зажигалками, все равно ты должен бросить курить. Когда я вырасту, единственное, чего я хочу, чтобы ты не курил. Ты так стараешься сделать меня счастливой, поэтому ты больше не станешь курить».

Ведите счеты
Она планирует выйти замуж и стать мамой. «Я хочу, чтобы ты помог мне воспитывать моих детей, потому что я не знаю как. Я бы очень хотела, чтобы у моих детей был дедушка. Больше всего на свете я хочу, чтобы ты был рядом со мной, когда я буду стареть. Вот вещи, которые ценятся».
А меня не будет рядом, если я буду продолжать курить. Мой дедушка умер, когда ему было 74 года, от рака легких (после семи лет постельного режима). Мой отец умер в 83 года от эмфиземы (после десяти лет, проведенных в инвалидном кресле, не в состоянии самостоятельно пройти и несколько ярдов). Моя тетя умерла в 76 лет тоже от эмфиземы после семи лет жизни с кислородным аппаратом. Мой брат умер в 55 лет от аневризма, будучи заядлым курильщиком на протяжении всей своей жизни. Почему я должен
прожить дольше? Почему мне должно повезти больше?

Когда мне будет 64
Если я доживу до 64 лет, моей дочери будет 20, в 74 ей будет 30, а в 84 ей будет 40.


Я всегда шучу с ней, что мое любимое число — 92. Было бы здорово дожить до 92 лет; к тому времени она была бы такая же во возрасту, как я сейчас. (Мой дедушка по маминой линии умер в 90 лет, он никогда не курил и в свои 80 еще играл в лакросс.)
А как насчет вас? Насколько для вас важно быть со своими детьми, пока они растут и взрослеют? Хотите ли вы, чтобы они смотрели на вашу инвалидность в ваши последние годы жизни? А как насчет вашей жены, каково ей будет жить с человеком, который сам не сможет ничего делать, борясь со смертельной болезнью?

Взрослея
Здесь есть два аспекта. Вы и ваши дети. Ваш ребенок умоляет: «Пожалуйста, не кури больше». Это происходит не только потому, что в школе их учат, что курить плохо. А потому, что они сами видят, как тяжело вам приходится по утрам, когда вы с трудом пытаетесь справиться с тяжелым кашлем, что вы больше не можете играть в футбол (не очень большая потеря в моем случае) или бегать с горки, как раньше. Они хотели бы, чтобы вы присоединились к ним.
Речь идет и о вас тоже. Вы — взрослый человек, вы прожили достаточно, чтобы понять, что ждет вас в будущем. Разве вы не хотите присутствовать на свадьбе своего ребенка? Вы действительно хотите, чтобы ваши внуки играли с колесами вашего инвалидного кресла?
Нам всем нужно повзрослеть и осознать нашу ответственность, которая лежит на нас как на родителях. Она не заканчивается, когда ваши дети взрослеют, она продолжается до тех пор, пока вы не умрете. Зачем умирать рано или мучиться в агонии за все те годы сомнительного удовольствия? Продолжая курить, мы становимся эгоистами.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.