Семь этапов избавления от привычки курить

фото Семь этапов избавления от привычки курить
Другие курильщики смогли бросить курить быстрее вас, и специалисты выделили фазы, которые большинство из них проходили.
Для большинства из нас бросить курить -~~ это длинный и сложный путь. Знание направления и точки отсчета поможет Вам успешнее и быстрее добраться до пункта Вашего назначения.
Бросить курить нелегко. Путь к выздоровлению сопровождается людьми, убеждающими вас задымить снова, и отступлениями назад вследствие этого. Статистика говорит, что большинству курильщиков необходимо четыре или пять фальстартов, чтобы в конечном счете он или она смогла избавиться от тяги к табаку, раз и навсегда стать убежденным некурящим человеком. Конечно, это может вызвать депрессивные мысли, потому что ты понимаешь, что самые удачные попытки можно сделать лишь на основе нескольких неудач. Дети, которые учатся ходить, тоже сначала падают множество раз, прежде чем идут. Падая, они учатся держать равновесие, двигаться вперед, а потом делают первый шаг.

Профессор Джеймс Прочаска, ведущий психолог, и его коллега доктор Карло Диклементе выделили семь ступеней на пути к полному отказу от курения, от заядлого курильщика, который даже и не думает о том, чтобы бросить, до человека, который уже бросил курить, но случайно вновь закурил на седьмой ступени.


Сложности, возникающие на каждой ступени, совершенно различны, поэтому советы по их преодолению также индивидуальны.

Смоделируйте свой собственный путь по семи ступеням, чтобы в конечном счете бросить курить. Придумайте свои собственные дорожные указатели, которые бы отражали ваши успехи. Где вы находитесь сейчас? Что вам требуется, чтобы продвинуться дальше, перейти на следующую ступень? Что нужно сделать, чтобы удержаться на том месте, где вы находитесь сейчас?

Первый этап: предварительный анализ
Люди на этом этапе не намерены бросать курить. А почему они должны? Так как преимуществ курения, им кажется, гораздо больше, чем недостатков. Возьмем, к примеру, Тима. На вечеринках он обычно шутит, что в этом месте всех некурящих выкидывают на лужайку. В этот момент всегда слышится громкий смех. Согласно Прочаске и Диклементе, люди вроде Тима отрицают негативное влияние курения и видят лишь преимущества.
Если вы хотите продолжать курить, мы советуем вам зайти на этот сайт в Интернете и посмотреть на снимок легких http://www.presmark.com/ htmlfile/

Второй этап:анализ
Во время этой фазы вы начинаете осознавать риск, на который вы идете, выкуривая сигарету, но ничего с собой поделать пока не можете.


Обычно люди на этом этапе готовы бросить курить в ближайшие шесть месяцев. Лишь половине курильщиков, достигших этой ступени, удается бросить курить. Но люди на втором этапе начинают сильно волноваться о своем здоровье и влиянии курения на него и могут найти альтернативные пути отказа от курения.

Третий этап: подготовка
На этом этапе люди действительно хотят бросить, воспринимают курение как проблему, которую необходимо решать. Они предпринимают активные шаги, такие как назначение даты прекращения курения и поиски методик, способные помочь им в этом вопросе.
Четвертый этап: действие
Благое намерение заменяется попыткой бросить курить. Эта стадия длится примерно от одного до шести месяцев, пока только что бросивший курить человек не начинает чувствовать себя комфортно в новом состоянии.

Пятый этап: поддерживание
Если вы подошли к пятому этапу, значит, ваша жизнь стала комфортна и без сигарет. Вы научились контролировать вспышки непреодолимого желания, и время между этими моментами стало увеличиваться.

Шестой этап: завершение К этому моменту вас больше не тянет курить.


Вы уже знаете, что предшествует желанию выкурить сигарету, и можете легко справиться с этим чувством. Но Прочаска и Диклементе предупреждают, что даже по прошествии многих лет после отказа от курения около 90 процентов бывших курильщиков поддаются желанию «пыхнуть» и могут вернуться на предшествующие этапы.
Воспринимая каждую отказную сигарету как подарок для организма, можно засыпать его дарами до нескольких десятков раз в день.

Седьмой этап:рецидив
Снова предаваться курению, предупреждает Прочаска и Диклементе, естественная часть процесса. Не важно, как далеко вы продвинулись; как только вы выкуриваете сигарету, вы оказываетесь на втором этапе и приходится начинать все сначала.
Как это может вам помочь Знание того, на каком этапе вы находитесь, дает вам понимание ваших шансов. На первом этапе вы вряд ли бросите курить, но все может измениться, если вы начнете осознавать пагубное влияние курения на ваше здоровье: денежные траты, кашель, неприятный запах от одежды ит. д.


Оцените статью: (10 голосов)
3.1 5 10

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


«Профессиональный» курильщик
Беременность и курение
Беспроигрышная лотерея
Бросай курить — вставай на лыжи!
Бросить и не начать снова
Бычки
В постели с дьяволом
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.