Проклятие сэра Уолтера Райли

фото Проклятие сэра Уолтера Райли
Пришло время урока истории. Вспомните приятного представителя интеллигенции, вальсирующего по телевизионным пространствам (воспользуйтесь своим воображением). Давайте совершим путешествие в прошлое сквозь туман (сигаретный дым?) времен и посмотрим, как все это начиналось.

Если бы мы были мудрее, то мы бы учились на ошибках прошлого. А за нашими плечами ошибки совершались Веками, перед нами пример Вековой глупости наших курящих предков. Курение убивало их на протяжении долгого Времени, прочитай об этом и подумай, можешь ли ты изменить свое будущее?

Индейцы, проживающие в окрестностях озера Гурон, верили в то, что Великий дух много лет назад послал на землю женщину, которая дала людям пищу. Там, где эта женщина дотронулась правой рукой, из земли произросла картошка, в месте, где коснулась левой рукой, произросла кукуруза. Когда земля стала обработанной, она присела отдохнуть. В том месте, где она села, вырос табак.
Табак существовал в Америке около шести тысяч лет до Рождества Христова. Он широко использовался американскими индейцами, они курили его, жевали, с его помощью вызывали галлюцинаций.


Странно, что последний способ не распространился так же легко, как курение.

Высушенные листья
Колумб получил «некие высушенные листья» во время своего путешествия в Новый Свет в 1492 году, в подарок от коренного индейского племени арауак. Но он выбросил их. Родриго де Херез, капитан одного из судов Колумба, обнаружил курение табака на Кубе и привез эту привычку домой в Испанию. Но дым от его сигары настолько напугал его соседей, что святая инквивизиция заключила его в тюрьму на целых семь лет.
Но семена были брошены, и после своего освобождения Херез обнаружил, что испанцы начали сходить с ума по табаку. Только за следующее столетие распространился во Франции, Португалии, Испании, Турции и Польше и продолжал проникать в удаленные уголки мира с моряками. Возможно, сэр Джон Хокинс со своей командой привезли табак в Англию в 1564 году.

Врачи в Европе начали предупреждать, что табак является страшным наркотиком, способным вызвать десятки заболеваний, таких как истерия, глисты, разрушение ногтей и рак.

При чем здесь Уолли?
Ну, вы, наверное, хотите спросить: при чем же здесь сэр Уолтер Райли? Он сыграл главную роль.


Его научил курить сэр Фрэнсис Дрейк, он же дал ему длинную курительную трубку, изобретенную Ральфом Лэйном, первым губернатором Вирджинии. Таким образом, он стал ярым приверженцем курения и обратился к королеве Елизавете I. Он почувствовал запах денег.
Автор книги «Работа трубочистов» (1602) сделал вывод, что табак имеет тот же самый эффект, что и сажа. Он высушивает влагу, это доказано его эффективностью при лечении гонореи. Но при злоупотреблении он может также способствовать иссушению семенной жидкости. Так же автор отмечает, что табак может наносить вред памяти, воображению и восприятию.
Король Джеймс I не был так же сильно впечатлен, как его предшественники, и в 1604 году опубликовал свою знаменитую статью о вреде курения, в которой описал табак как яд, а также наложил серьезный штраф на импорт табака. Таким образом, большой бизнес и правительство впервые взаимодействовали, чтобы сделать большие деньги на табаке.

Прощайся с головой!
Сэр Фрэнсис Бэкон в 1610 году отметил возрастающий спрос на табак, заметив, что от этой привычки очень сложно отказаться.


В Китае табак был запрещен в 1612 году, а затем в 1613 году был запрещен и в России. В 1614 году около 7 тысяч магазинов в Лондоне продавали табак. Король Джеймс сделал табак королевской монополией, приходилось платить королю 14 тысяч фунтов в год за эту привилегию.
В 1617 году в Монголии запретили употреблять табак под страхом смерти (кстати, вот еще одна идея). В 1620 году он был запрещен и в Японии. В 1633 году в Турции 18 человек в день подвергались казни за курение. В 1634 году русский царь Алексей ввел порку и отрезание носа за первую попытку импорта табака в Сибирь, казнь — за вторую попытку (в третий раз уже никто не пытался). В 1638 году наказанием в Китае стало отсечение головы.
В это время в Англии, Франции и Испании вкладывались огромные деньги на выращивание и распространение американского табака. Во времена Великой чумы в 1665—1666 годах курение стало повсеместным с целью предотвращения инфекции.

Куда девается сила воли, если ты не хочешь отказаться от дурацких привычек? Мне знакома одна женщина, которая ежедневно ныряет в ванну со льдом, пять раз в неделю занимается спортом, не ест булки и макароны, успешно занимается бизнесом и курит как последний бомж из подворотни. Это — я.

Рабы табака
Рост потребности привел к тому, что штат Вирджиния легализовал пожизненное рабство для того, чтобы расширить табачные плантации. Джордж Вашингтон использовал своих 300 рабов именно с этой целью.

Авторитетная идея
Когда капитан Джеймс Кук приехал на остров в Тихом океане, куря трубку, местные жители окатили его водой, чтобы предотвратить его приближение. (Кстати, вот еще одна блестящая идея!)

Табачная культура стала косвенным фактором для начала американской Войны за независимость.
В XVII веке врачи обнаружили некоторые отрицательные стороны табака, а именно то, что он вызывает рак мошонки, носа и губ. В то время рак легких встречался достаточно редко.
К 1828 году никотин был извлечен из табака в чистой форме и стал считаться опасным ядом.
Турецкие солдаты во время осады Акры изобрели сигареты в 1832 году. Они завернули табак в листья бумаги по такому же принципу, как помещали порох в свои пушки.

Некоторые люди в своем стремлении бросить курить доходят до абсурда: когда вспоминают о том, что необходимо бросить, автоматически закуривают, а когда закуривают, думают только о том, что пора бросать. Разорвать эту цепочку можно только одним действием: не закуривать новую сигарету.
Середина XIX века была ознаменована созданием главных табачных компаний, от Филиппа Морриса в Лондоне до компании Галлахера в Ирландии, и Вашингтона Дьюка в США (позже ставшей Британско-американской табачной компанией). К 1884 году эта компания стала производить 744 миллиона сигарет в день.

В жизни есть лишь две определенные вещи: налоги и смерть
К 1900 году 4,4 биллиона сигарет выкуривалось в год по всему миру. К 1911 году американская табачная компания «Дьюк» контролировала 92 процента мирового табачного бизнеса. К 1950 году одна только Америка производила 327 биллионов сигарет в год. В наши дни элементарная машина по производству сигарет делает более 8 миллионов штук в день.
Несмотря на предупреждения медиков об опасности и вреде курения, правительство (налоги), коммерческие организации (прибыль) и курильщики (пристрастие) были так сильно влюблены в табак, что табачная индустрия продолжала расти, как раковая опухоль.
Миллионы людей умерли напрасно из-за курения. Давайте сделаем все, чтобы не стать частью этой фатальной статистики.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


«Профессиональный» курильщик
Беременность и курение
Беспроигрышная лотерея
Бросай курить — вставай на лыжи!
Бросить и не начать снова
Бычки
В постели с дьяволом
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.