Шестой способ бросить курить

фото Шестой способ бросить курить
Недаром говорится, что голь на выдумки хитра: какие только проблемы не предлагают решать народными средствами! И что самое интересное, очень часто эти средства оказываются гораздо более эффективными, чем многое из того, что признано официальной медициной.
Большая часть методов, предлагаемых народной медициной для борьбы с курением, направлена на то же, что и средства, описанные в предыдущем пункте, — на снижение потребности в никотине, а это значит, что они также подходят для любого курильщика. Что же это за средства? В первую очередь, разнообразные настои и отвары на основе трав и травяных сборов.

Один из наиболее известных вариантов — овсяный отвар. Готовится он так: неочищенный овес залить кипятком из расчета две столовые ложки на стакан и поставить на огонь. Когда вода закипит и начнет подниматься, снять с огня и помешать, а потом снова довести до кипения. После этого следует настаивать отвар в течение часа, а потом отцедить. Пить его нужно по одной трети стакана 4—5 раз в день.
Если ты пытаешься расстаться с привычкой старым добрым методом «бросил как отрезал», а также если только что избавилась от привычки, однако тяга еще не прошла, попробуй такой оригинальный салат: на одну столовую ложку тертой свежей свеклы взять четверть лимона, нарезанного вместе с кожурой, чайную ложку меда, перетереть в однородную массу и добавить чайную ложку изюма.


Эту смесь следует употреблять три раза в день непосредственно перед едой по 2—3 столовые ложки. Кстати, считается, что эта смесь не только способна снизить тягу к курению, но и оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Многие народные целители полагают, что для снятия болезненной физической и даже психологической «ломки» не обязательно принимать травяные лекарства внутрь, особенно если твой стаж курения не так уж велик. Иногда достаточно просто полоскать ими рот, чтобы снизить потребность в привычном вкусовом ощущении. Одной из трав, способных помочь в этом случае, является змеевик. Из корневища этого растения следует приготовить отвар: 10 граммов измельченного сырья залить крутым кипятком, через 2—3 минуты процедить. Полоскать рот советуют не менее 8 раз в день, а можно делать это каждый раз, когда появится желание закурить.
Другими веществами, которые можно использовать точно так же, являются танин и сода. Разумеется, для этого используются их водные растворы: танина — очень слабый, двухпроцентный, соды же — довольно крепкий — чайная ложка на неполный стакан.
Таким же эффектом обладают, по мнению многих народных целителей, молодые побеги черемухи.


Для снижения потребности закурить они рекомендуют систематически жевать их. Однако этот метод обладает одним существенным недостатком: его невозможно использовать круглый год, подходящие побеги появляются у растения только весной. К тому же черемуха является довольно распространенным аллергеном, который может вызвать достаточно сильное раздражение слизистых оболочек.

Однако кроме уменьшения неприятных ощущений народная медицина видит и другой способ помочь человеку отказаться от курения — воспитание физического отвращения к табаку. Достичь этого можно с помощью настоя листьев эвкалипта. Одну столовую ложку сухого сырья нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать в тепле в течение часа. Потом воду следует отцедить и добавить столовую ложку меда и литр глицерина. Принимать эту смесь необходимо в течение месяца по 1—2 столовые ложки 5 раз в день. Если во время такого лечения закурить, то это наверняка вызовет тошноту и отвращение. За месяц эти ощущения закрепятся в мозгу и станут непременными спутниками курения, поэтому возвращаться к привычке не захочется даже после окончания приема лекарства.
Сходного эффекта можно достичь и более легким способом: на 3—4 минуты замочить сигареты в свежем молоке, а затем высушить на батарее или в духовке при самом малом нагреве.


Затягиваясь такой сигаретой, человек ощущает не привычный и ставший приятным запах табака, а вонь горелого молока, что надолго отобьет охоту закуривать снова.

Однако все это довольно сложно. Если ты куришь сигареты определенной марки, для достижения такого эффекта тебе достаточно просто поменять ее на другую. Причем выбирать следует те сигареты, которые всегда были тебе наиболее неприятны и вызывали сильный кашель. Есть вероятность, что неприятного ощущения при курении такого табака будет достаточно для того, чтобы тебе разонравился этот процесс.
Как уже говорилось, в большинстве случаев для лечения никотиновой зависимости используются травы. Где же их достать? Разумеется, мало у кого из нас есть возможность находить их в природе, да и знаний для этого не у всех достаточно. Поэтому лучше всего приобретать травы в аптеках. В этом случае можно быть уверенным, что это именно то растение, которое нужно, что оно высушено по правильной технологии и хранилось в подходящих условиях.
Однако одно из растений, способных помочь тебе расстаться не только с этой привычкой, но и со многими другими проблемами, ты можешь вырастить у себя на подоконнике. Оно называется каллизия душистая, однако в нашей стране больше известно как золотой ус. Как же оно может помочь?
Воздействие, которое каллизия оказывает на организм курильщика, комплексное. С одной стороны, употребление ее препаратов снижает физиологическую зависимость. Сложное органическое соединение, которое в них содержится — никотиновая кислота, — способно частично заменить организму собственно никотин, однако не наносит вреда и не вызывает привыкания.

С другой стороны, большое количество биоактивных веществ, содержащихся в этом растении, вступая во взаимодействие с табаком, также содержащим токсичные активные вещества, вызывает аллергию — не опасную, но сопровождающуюся неприятными ощущениями. Оба эти фактора смогут помочь тебе расстаться с вредной привычкой.
Как же следует использовать золотой ус в таких случаях? В отличие от большинства других растений, лекарства из которых готовятся на воде, здесь поможет спиртовая настойка. Для ее приготовления потребуются 3—4 усика-побега растения длиной в несколько десятков сантиметров — минимум 10—12 коленец-междоузлий. Измельченные побеги положить в стеклянную или керамическую посуду и залить 800 мл водки. Настаивать препарат следует в темном месте в течение 10—15 дней, взбалтывая 2—3 раза в сутки. Когда настойка приобретет достаточно насыщенный темно-сиреневый цвет, ее необходимо процедить и отжать.

Принимать настойку нужно не дольше месяца, а потом, если ты все еще не справилась со своей привычкой, следует перейти на другое средство. Употребляют настойку коллизии два раза в день следующим образом: нужно развести в воде 15—20 капель препарата и выпить за 40—50 минут до еды.
Как мы видим, народных рецептов избавления от никотиновой зависимости существует довольно много. Приведенные здесь — всего лишь малая часть. Кроме того, используются различные фиточаи, в состав которых в разных пропорциях и сочетаниях входят такие растения, как аир, полынь, эвкалипт, пустырник и многие другие травы. Эти чаи не обязательно составлять самим: сегодня их можно найти в любой аптеке.
Однако народные методы, как и все остальное, не являются панацеей. В некоторых случаях они оказываются бессильными. Почему так происходит? Потому что, как и у любого средства, у них есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы — лечение травами считается экологически чистым, поэтому при правильном применении оно не наносит вреда организму, опровергая известную поговорку «Одно лечишь — другое калечишь». Кроме того, практически все травы оказывают комплексное целительное воздействие на организм, обогащая его витаминами и биологически активными веществами.

Минусы — практически все описанные методы требуют от человека систематичности: готовить и принимать отвары, настои и чаи следует каждый день по определенной схеме, а на это не у всех хватит времени или организованности. А при эпизодическом использовании ни одно из этих средств не даст ощутимого эффекта.


Оцените статью: (14 голосов)
4.36 5 14

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


Курение во время беременности
Седьмой способ бросить курить
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.