Пятый способ бросить курить

фото Пятый способ бросить курить
Снижение дозы никотина является для курильщика весьма неприятным ощущением — ты наверняка знаешь это по себе. Однако известно ли тебе, что прием определенных веществ может снизить потребность организма в этом токсине?

На первый взгляд этот способ кажется очень похожим на третий — физиологическое замещение. И в том, и в этом случае следует употреблять что-то другое вместо того, чтобы выкуривать сигарету. Однако на самом деле разница между ними очевидна. В случае с никотиновыми пластырями меняется не действующее вещество, а только способ его поступления в организм. Следовательно, ты излечиваешься не от никотиновой зависимости, а только от привычки вдыхать дым. Здесь же ты употребляешь безвредные или даже полезные для организма органические соединения, способные ослабить «ломку».
Как уже говорилось, одно из этих веществ — зеленый чай. В нем содержится некоторое количество дубильных веществ, а также достаточно много витамина В. Кроме того, у него есть еще одно преимущество: вкус не слишком крепкого напитка напоминает некоторым курильщикам ощущение от затяжки, и это также способствует снижению тяги.

Этот напиток не относится к лекарственным или биологически активным препаратам, поэтому вопрос, в каких количествах его следует употреблять, даже не стоит поднимать. А вот заваривать его — в некотором роде искусство. Это можно делать в заварочном чайнике или прямо в чашке. Причем посуда должна быть керамической или стеклянной — любая другая может сильно испортить вкус чая.


Сосуд следует согреть, ополоснув кипятком или подержав над паром. Потом можно насыпать заварку — в чайник из расчета ложка на чашку плюс одна на чайник, в чашку или стакан — по вкусу, но не меньше половины чайной ложки. Настаивать напиток следует не больше 2—3 минут. Пьют зеленый чай обычно без сахара: считается, что он портит вкус. Но очень хорошо подходит мед.
Настаивать напиток в заварочном чайнике более двух часов не рекомендуется. Зато использованную заварку можно заливать кипятком во второй и третий раз.

Однако этот напиток — не единственный способ снизить тягу к сигарете. Отличное средство для уменьшения неприятных ощущений — витамины, особенно групп В и С. Поэтому, если тебе захотелось закурить, прими вместо этого пару драже. Не бойся передозировки: во-первых, по свидетельству медиков, у большинства жителей средней полосы хронический авитаминоз, и, во-вторых, твоя привычка отнюдь не способствует здоровью, а витамины могут оказать помощь в его восстановлении.

Но эти же вещества можно принимать не только в виде таблеток. По мнению специалистов, все цитрусовые снижают тягу даже сильнее, чем аптечные витамины. А чемпионами среди них являются апельсины. Поэтому можешь попробовать есть их вместо того, чтобы курить. Это и полезнее, и приятнее, и не вызывает зависимости.
Кроме того, некоторые считают, что таким же свойством — снижать потребность организма в никотине — обладают некоторые кисломолочные продукты, особенно йогурты. Однако их действие не одномоментно: оно не снимет потребность сразу и полностью, а снизит ее на какой-то период — продолжительность его зависит от того, насколько сильна твоя зависимость.


Некоторые также советуют есть мороженое. Как тебе, должно быть, известно, в этом продукте, помимо всего прочего, содержатся вещества, стимулирующие выработку эфедрина — гормона удовольствия. Поэтому этот вариант очень хорошо подходит именно для женщин, у которых центры наслаждения в мозгу активнее, чем у мужчин. Кстати, по мнению диетологов, выработку эфедрина стимулирует и обычное молоко. Можешь попробовать пить его, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Вполне возможно, что и это сработает.

Плюсы — такой способ борьбы с зависимостью приятен и полезен. Кроме того, увеличение количества таких продуктов в рационе способно оказать положительное влияние и на твой внешний вид.

Минусы — как и все остальные способы, это не дает гарантии излечения без всяких усилий. Снять неприятные ощущения полностью нельзя практически ничем, можно только ослабить их и постараться не концентрироваться на этом. Кроме того, при выборе продукта не следует останавливаться только на мороженом: есть риск простудиться и испортить фигуру.

Возникает вопрос: для какого же типа курильщиков этот способ наиболее предпочтителен? Ответ прост: для любого. Ведь неприятные ощущения при отказе от курения одинаковы для всех, и их сила зависит не от твоего психологического типа, а от того, как давно и в каких количествах ты получаешь никотин.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.