"Мои "легкие" с фильтром - безвредные"

Пропаганда здорового образа жизни, ухудшение состояния здоровья, серьезная болезнь кого-нибудь из близких или знакомых, как и некоторые другие факторы, приводят к тому, что люди, которые курят, начинают задумываться о последствиях, описанных в предыдущем разделе. Однако не все из них готовы сразу расстаться со своей привычкой, да и силы воли хватает не у всех. И люди находят альтернативу, которая кажется им более или менее приемлемой — переходят на более «легкие» сигареты, которые считаются менее вредными. Есть ли от этого результат?
Такие сигареты содержат меньше никотина, чем все остальные, и это не может не дать результата. Для одних курильщиков их употребление — это хороший способ успокоить совесть или снять беспокойство, которое они испытывают по поводу своего здоровья. У других снижение количества никотина, поступающего в организм, действительно вызывает улучшение самочувствия. Однако действительно ли курение «легких» сигарет наносит меньше вреда организму, чем использование любых других?

С одной стороны, никотина в них действительно меньше. Но ведь именно это вещество вызывает сильнейшее привыкание.


Чтобы восполнить его недостаток, человек начинает курить чаще, а значит, выкуривать больше сигарет в день. Следовательно, кроме той же самой дозы основного токсичного вещества табачного дыма он получает гораздо больше сажи, оседаю-щей в легких.

С другой стороны, как мы знаем, дым содержит не только никотин. А крепость табака определяется только его содержанием. Конечно, некоторые производители утверждают, что в сигаретах легких сортов содержится меньше токсичных смол и изотопов тяжелых металлов, однако, согласно исследованиям ученых из многих европейских стран, в том числе и российских, это далеко не всегда соответствует действительности. В этом случае, выкуривая большее количество «легких» сигарет, чтобы получить свою дозу никотина, человек вдыхает гораздо больше сопутствующих веществ, многие из которых также являются канцерогенами.
Кроме того, согласно утверждению психологов, для человека, привыкшего к крепкому табаку, легкие сорта могут стать только временными заменителями: курильщик получает от каждой выкуренной сигареты меньше удовольствия, Чем ожидал, поэтому очень быстро возвращается к привычному сорту.


При этом желание курить чаще никуда не исчезает, и, следовательно, доза поступающего в организм никотина резко увеличивается.

Однако даже если ты изначально привыкла к «легким» сигаретам, это совсем не делает твою привычку менее вредной. Как тебе, должно быть, известно, табак оказывает наркотическое действие на организм, и, как и в случае с любым другим наркотиком, зависимость означает потребность в увеличении дозы. Именно поэтому, привыкнув к курению вообще, ты очень скоро начнешь выкуривать достаточно большое количество сначала сигарет привычного сорта, а потом и более крепких. Достаточно попробовать их один раз — кто-нибудь угостит или не будет ничего другого — и тебе уже не захочется возвращаться к своим «легким».
Таким образом, безопасность, на которую ты рассчитываешь, выбирая такие сигареты, — всего лишь иллюзия.

То же самое можно сказать и про «заботу о здоровье» с помощью фильтра. Как мы уже говорили, он задерживает не больше 30 % всех составляющих дыма. И если сажи на нем остается все же изрядное количество, то более легкие и летучие вещества, такие как никотин, он не задерживает вообще.
Как видишь, важно не столько то, что именно ты куришь, сколько то, что ты вообще это делаешь. Надеюсь, что содержание этой главы убедило тебя в необходимости бросить курить и укрепило в намерении расстаться с этой привычкой как можно скорее. Следующая глава расскажет о том, как сделать это наиболее эффективно.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.