"Я никому не причиняю вреда"

фото "Я никому не причиняю вреда"
Что же касается этого оправдания, то оно и вовсе шито белыми нитками. Живя в современном обществе, где буквально на каждом углу идет пропаганда здорового образа жизни и организации здравоохранения призывают отказаться от вредных привычек, ты не могла не слышать о пассивном курении и о вреде, который оно наносит организму некурящих людей. Таким образом, каждый раз, закуривая сигарету, ты подвергаешь опасности кого-нибудь из окружающих. Однако если ты продолжаешь считать, что никому не причиняешь вреда, то наверняка и не догадываешься о масштабах угрозы для здоровья пассивных курильщиков.

Для того чтобы более ясно представить последствия твоей вредной привычки для некурящих, нам следует разделить их на несколько групп. Итак, мы будем рассматривать:
- твоих некурящих сослуживцев;
- твоих друзей;
- семью — людей, с которыми ты живешь в одной квартире;
- твоих детей.

Как свидетельствуют исследования ученых во всем мире, дым, а следовательно, и вред каждой зажженной сигареты распределяется между людьми так: 40 % всех веществ, которые содержатся в табаке и высвобождаются при его сгорании, курильщик «использует» сам, а 60 % выделяется в окружающий воздух и, значит, попадает в легкие других людей. Что же достается каждому из «участников процесса»?
Продуктами сгорания табака являются дым и сажа. Сажу ты при каждой затяжке вдыхаешь, и практически вся она остается внутри тебя, как и 30—40 % никотина (по другим данным — 10—20 %), а также до 70 % от общего количества других вредных веществ, которых в некоторых сортах табака содержится до двухсот видов, включая смолы и тяжелые элементы.

Таким образом, окружающим тебя людям достается гораздо больше никотина, чем тебе самой, а никотин — это самое токсичное вещество из содержащихся в табачном дыме.
Что же происходит, когда ты закуриваешь на рабочем месте? Весь этот никотин вдыхают люди, которые находятся с тобой в одном помещении.


Конечно, скажешь ты, можно просто выходить в курительную комнату или в коридор. Однако чем лучше организована работа в твоем коллективе, тем в большей степени работа группы (отдела, бригады или другого коллектива) сотрудников завязана на работу каждого ее члена. Поэтому возможность прерываться на перекуры есть далеко не всегда. Следовательно, ты вынуждена курить на рабочем месте.

Однако в случае с сослуживцами ты не только ставишь под угрозу их здоровье, но и являешься фактором снижения их производительности/Обсуждая оправдание «Я ничего не теряю», мы уже говорили о том, что даже невысокая концентрация никотина в воздухе может существенно снизить работоспособность некурящих. А если упадет эффективность работы группы, это может серьезно замедлить карьерный рост — не только твой, но и твоих сослуживцев, а также снизить заработок.

Что касается людей, с которыми ты общаешься помимо работы, то они точно так же дышат продуктами горения твоих сигарет. Однако это не все. Представь, что ты закуриваешь в момент интимного разговора с некурящей лучшей подругой. По мнению психологов, в этот момент она наиболее подвержена соблазну «подымить за компанию». Если такое происходит достаточно часто, с этого легко может начаться формирование зависимости. Для того же, чтобы предостеречь подругу от этой опасности, такой момент, наоборот, наименее благоприятен.
Другой вариант — компания, в которой курят несколько человек. Именно в этом случае здоровье некурящих подвергается серьезнейшему испытанию: у человека, который не привык к табачному дыму, может резко подняться артериальное давление.


Кроме того, от долгого нахождения в прокуренном помещении у человека может появиться желание закурить самому — как говорится, «лучше это курить, чем этим дышать». Результат — опять же формирование зависимости.

Однако вред, наносимый твоей привычкой сослуживцам и друзьям, — ничто по сравнению с тем, какое влияние она оказывает на людей, которые постоянно живут с тобой в одной квартире. В первую очередь это твой муж и родители. Если ты хотя бы иногда куришь у себя дома, то по их здоровью может быть нанесен очень серьезный удар. Задумывалась ли ты, как влияет на состояние человека сон в прокуренном помещении?

За некоторое время до того, как человек ложится спать, у него начинает понижаться кровяное давление — расширяются сосуды. Никотин же, как ты уже знаешь, заставляет их сужаться. Результат может быть разный — начиная от бессонницы и заканчивая серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно опасным это может оказаться для пожилых людей.
Кроме того, во сне человек довольно глубоко дышит, а следовательно, вдыхает гораздо больше никотина, содержащегося в воздухе. Именно поэтому члены семей курильщиков чаще подвержены простудным заболеваниям, которые, к тому же, протекают намного тяжелее, чем у других людей, и нарушениям деятельности дыхательных путей, вплоть до астмы.

Однако даже среди членов твоей семьи особняком стоят дети. Именно их здоровье страдает от никотина наиболее сильно. Почему — спросишь ты. Потому, что организм ребенка только формируется, растет, и этот процесс отнимает очень много сил даже сам по себе, без воздействия неблагоприятных факторов.


Защитные силы организма ребенка гораздо слабее, его вес меньше, чем у взрослого, обмен веществ быстрее. Таким образом, действие любого токсина на него гораздо сильнее, а долговременные последствия — вплоть до хронических заболеваний — наступают намного раньше и протекают тяжелее, чем у взрослых. Причем, чем раньше в организм начинает поступать токсин, тем страшнее могут быть последствия. К сожалению, очень многие дети уже зачинаются больными. Дело в том, что в отличие от мужчины, организм которого вырабатывает половые клетки, женщина с ними рождается. Они, как в инкубаторе, развиваются в ее теле и накапливают силы для зачатия и роста будущего ребенка. Если же ты куришь, то вместе с питательными веществами в твоих половых клетках откладываются токсины, которые способны повлиять на организм будущего ребенка на клеточном уровне.

Кроме того, часто случается, что дети начинают «курить» еще до своего рождения — получают никотин от матери через плаценту. Происходит это так: яд попадает в кровь, тем самым включая защитные свойства организма. И они вытесняют токсин туда, куда это сделать наиболее легко — в другой организм, еще развивающийся и потому беззащитный.
Знаешь ли ты, что организм взрослого человека справляется с последствиями одной сигареты 4—6 часов, а неразвитое кровообращение, печень и почки человеческого эмбриона не способны вывести такую дозу токсина менее чем за 25—29 часов? Таким образом, позволяя себе «удовольствие» раз в день, беременная женщина обеспечивает будущему маленькому человеку хроническое отравление, которое усугубляется после его рождения, когда курящая молодая мама кормит малыша грудью.


Ведь в молоке вместе с концентрированными питательными веществами содержится и довольно много никотина. Правда, в этом случае страдают не легкие или сердце, а желудочно-кишечный тракт ребенка. Как следствие у него нарушается обмен веществ, что приводит к диатезу и другим пищевым аллергиям. Также результатом этого может стать хронический гастрит, который разовьется еще в дошкольном или младшем школьном возрасте.

Естественно, хроническое отравление в период беременности не может привести ни к чему хорошему. По данным статистики разных стран, 60—70 % случаев прерывания беременности и рождения недоношенных детей приходится на долю тех женщин, которые курили до и во время беременности. Однако даже если ребенок появляется на свет доношенным, то у курящих женщин возможны патологии при родах.
Кроме того, по многолетним наблюдениям врачей, новорожденные дети курильщиц весят в среднем на 700—800 граммов меньше — а ведь это почти треть веса новорожденного! У них меньше рост, объем мозга и грудной клетки, очень часто они рождаются с недоразвитой сердечной мышцей, с врожденным пороком сердца. Согласно данным статистических исследований, дети курящих мам очень часто страдают дефектами развития скелета, в частности костей рук и ног, а также медленнее растут и имеют более хрупкие кости, чем их сверстники. Также многолетние наблюдения показали, что у таких детей нередко происходит отставание в умственном и физическом развитии, и они выравниваются с одногодками только к девяти-одиннадцатилетнему возрасту.

Однако на этом проблемы, связанные с курением, не заканчиваются.


Правда, в дальнейшем на здоровье ребенка оказывает влияние дым сигарет всех курящих членов семьи, а не только матери. Известно ли тебе, что в шестидесяти из ста случаев заболевания дыхательных путей и, в частности легких, у детей до трех лет так или иначе связаны с курением в квартире, где они живут, а значит, проводят большую часть своего времени? Кроме того, такое довольно известное явление, как внезапная младенческая смерть, также очень часто связано с тем, что в воздухе комнаты, где спит малыш, содержится никотин. Имей в виду: смертельная доза этого вещества для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, для младенца же может оказаться достаточно и единственной сигареты!

А теперь вспомни о том, что твой ребенок не будет всегда оставаться малышом. Рано или поздно он станет подростком, то есть достигнет возраста, когда 99 % людей впервые пробуют сигареты. Подумай, тебе бы хотелось, чтобы твои сын или дочь курили? Наверняка, нет, несмотря на то, что ты сама это делаешь. А ведь именно это с ними скорее всего и случится, как с семьюдесятью из каждых ста детей тех родителей, которые сами подвержены этой привычке. Факторов, стимулирующих привыкание, в этом случае целых три.

Во-первых, для организма, который уже подвергся воздействию никотина при пассивном курении (находясь в задымленном помещении или даже гуляя по улице с родителями, которые курят), неприятные ощущения от первой сигареты могут оказаться слабее, чем у сверстников, которые меньше дышали отравленным воздухом.

Во-вторых, начальная стадия никотиновой зависимости у ребенка уже сформировалась — ведь именно это и случается при регулярном вдыхании табачного дыма.

В-третьих, каждый подросток неосознанно подражает поведению взрослых, прежде всего своих родителей. Ты можешь сколько угодно говорить с ним о вреде курения, наказывать, запрещать — личный пример всегда действует лучше, чем не подкрепленные ничем слова.

Именно эти три причины приводят к тому, что практически все дети курящих родителей также курят, а 70 % из них привыкают к этому в подростковом возрасте. Влияние же никотина на подростка чрезвычайно сильно: ведь его организм переживает сложные изменения, связанные с взрослением. Этот период наиболее благоприятен для развития любой из многих хронических болезней, а табачный дым многократно увеличивает вероятность развития сердечнососудистых, легочных заболеваний, нарушений функции желудка, печени, почек. Кроме того, благодаря постоянному сужению сосудов мозг подростка недополучает кислород и питательные вещества, что сказывается на качестве его учебы. Кстати, смертельная доза никотина для ребенка в тринадцать-четырнадцать лет вдвое меньше, чем для взрослого, — всего десять сигарет.
Таким образом, мнение, что твоя привычка не приносит вреда никому из окружающих, безусловно ошибочно. Поэтому, если ты пытаешься оправдать свою приверженность курению этим, задумайся: а честна ли ты сама с собой?


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.