Выбирайте путь созидания

фото Выбирайте путь созидания
Любите и уважайте себя, создавайте новые привычки, и тогда ваше бессознательное, желая вам добра и благополучия, будет всегда наилучшим образом поддерживать ваши жизненные интересы. За долгие-долгие годы осознанной борьбы с курением, после многочисленных и безуспешных попыток бросить курить я сделал для себя открытие, что бросить курить нельзя. Но можно научиться быть безразличным к сигаретам, или испытывать отвращение, или приобрести иные чувства. После этого прозрения мне понадобилось всего несколько секунд, чтобы научить свой мозг относиться с отвращением к сигаретам, быстро и легко я создал новую привычку — «Безразличие».

Давайте продолжим разбираться в том, что такое процесс курения. Я буду излагать далее свой взгляд на проблему курения, а вы попробуйте определиться: сможете ли вы разделить мою точку зрения? Без чувства доверия и уверенности, что вас ведут правильной дорогой, как-то не хочется никуда идти, не правда ли? Далее рассмотрим основную идею изменений, то есть того, что нам предстоит проделать.
Когда человек рождается такой маленький и беспомощный, то он ничего не умеет делать.


У него даже еще нет никаких привычек. Чистое «Я». Где-то я прочитал и запомнил красивую метафору, что ребенок, когда рождается, криком хочет возвестить миру о великом знании, но ангел бьет его крылом по губам, и человек все забывает. Когда вы только родились, вы ничего не умели. Вы уже были, но привычек еще не было.

И вот маленький человечек начинает жить в этом мире, учится многим вещам, полезным и не очень, учится, например, курить, и навыки становятся частью его, его привычками, элементами его личностной культуры, его ценностями. И мы проявляем себя в этом мире через свои привычки и познаем также других людей по их привычкам. По мере того как вы обучались всему, у вас появились многочисленные привычки.

Проходит время, и вы начинаете оценивать свои привычки. Вы говорите себе, что эта привычка у меня хорошая, а эта плохая, а эта так себе (привычки обозначены разным цветом). Причем такая переоценка происходит в течение жизни. В какой-то момент вашей жизни курение было хорошей привычкой, а сейчас, когда вы читаете, стала для вас плохой.
И у вас есть две плохие привычки, связанные с курением: привычка курить и привычка бросать, так как они сражаются между собой, находятся в состоянии конфликта.


И это очень болезненно для каждой стороны — быть побежденной. И эта борьба с постоянным успехом то одной стороны, то другой. Никто из них не может победить. Так как привычка курить старше, то она более опытная и хитрая. В нужный момент та часть вас, которая отвечает за курение, просто шепнет вам «только одну сигаретку...», и все — она победила. И что же делать?

Есть чудесная идея! Я предлагаю экономить энергию и вместо кровопролитной «войны», изнуряющей и бессмысленной борьбы, создать новую привычку, привычку быть равнодушным, безразличным к сигаретам, и сделать это при работе над книгой. Давайте условно назовем новую привычку безразличием.
Как было бы замечательно смотреть на пачку с сигаретами и осознавать, что это чужое, неестественное, ненужное, забыть навсегда, как кошмарный сон, забыть, как вообще прикуриваются сигареты. Забыть о способности вдыхать в себя вредный дым и удерживать его в легких, пока кровь впитает в себя вредные вещества. Зато другая способность — потребность дышать свежим, чистым воздухом будет появляться в полной мере.

Первое время вам следует поухаживать за новой привычкой, как за маленьким ребенком.


Эти приемы вы получите: как быстро и легко, без волевых усилий включать новую программу поведения. Новая привычка будет «подрастать», и через 3—4 недели она будет постоянно выбираться вашим бессознательным мозгом. Прежние же привычки ослабнут.
И только когда пройдет 6—7 лет, когда полностью обновятся клетки вашего тела, тогда у вас останется только одна привычка по отношению к курению — безразличие.
Конечно, вы всегда волевым усилием, если пожелаете, преодолевая отвращение, сможете закурить, даже через 50 лет. Научившись ездить на велосипеде в детстве, вы сможете и через 50 лет сесть на велосипед и поехать. Сама способность курить останется на всю вашу жизнь, но желания пользоваться ею не будет. Вы автоматически будете желать дышать свежим воздухом, вы будете безразличны к сигаретам.

Основная идея этой книги — создать новую привычку — безразличие. И когда у вас есть несколько разных привычек для наилучшего удовлетворения ваших потребностей, то бессознательный мозг всегда выбирает самую оптимальную в данный момент времени и автоматически запускает ее.
Далее нам предстоит работа над созданием новой привычки — безразличия. Итак, никакой борьбы! Помните: проблемное мышление порождает проблемы. Первый шаг к изменению — позитивное мышление. Выбирайте путь согласия с самим собой, путь созидания.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.