Психика - система управления

Позвольте обратить ваше внимание на тот факт, что ваши привычки, ваши стратегии, ваши убеждения не вы, а ваша психика или душа. Вы же нечто иное, кому принадлежат ваша душа и ваше тело, и между ними есть некоторое взаимодействие.
Фраза *Я хочу бросить курить» бессмысленна в этом контексте. Правильно будет сказать: «Я хочу, чтобы мои легкие дышали чистым воздухом, я хочу, чтобы мое тело было здоровым».

Никто не может бросить курить. Вы должны понять. Курение теперь уже не является вопросом вашего решения. Оно вошло в мир ваших привычек, оно укоренилось. Тридцать лет — большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не вопрос, решаемый вашей головой, ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна — она может что-то начать, но не сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали курить и раз уж вы так долго практиковались, вы великий йог — тридцать лет практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его деавтоматизировать.
Ошо Шри Радниш

Вы (ваше «Я») не может ни бросить курить, ни стать равнодушным к курению, но вам принадлежат тело и душа, они ваша собственность, и вы можете ими распоряжаться, вы можете даже их изменять.


Чем точнее мы формулируем запрос своему бессознательному мозгу, тем больше шансов, что он будет им рассмотрен и реализован. Отдавайте правильные приказы своему бессознательному мозгу.
Ваша психика соответствует физиологии вашего тела, а ваша физиология такова, каковы возможности вашей психики. Если ваша психика не будет соответствовать новому поведению, то, даже если вы добьетесь с помощью волевых усилий временного прекращения курения табака, психика сделает все возможное, чтобы физиология вернулась обратно в те границы, которые установлены ранее.
Вы же можете управлять физиологией через свою психику. Если ваше «Я» сравнить с шофером, то ваша физиология — автомобиль, а психика — система управления автомобилем. Эта метафора позволяет нам развести между собой наши «Я», психику и поведение.

Человеку, который безразличен к сигаретам и другим табачным изделиям, должна соответствовать другая психика, то есть другие убеждения и привычки. Следовательно, идеально работа должна вестись по двум основным направлениям: на уровне физиологии (поведения) должны быть соответствующие средства, например воздержание от курения и избегание пассивного курения, а на уровне психики требуется принять новые убеждения относительно курения и создать новые привычки.

Если ваши убеждения будут таковы, что быть безразличным к сигаретам полезно и замечательно, то вам будет легко учиться и создавать новые привычки поведения.


То есть система управления вашим телом, психика, требует модификации, полезных изменений.
Для изменения привычки следует изменить не только физиологию (качество потребляемого воздуха в легкие), но и психику (убеждения, ценности, привычки). Меняя психику, мы сможем повлиять на физиологические процессы. Если мы оставляем в целостности свои убеждения, то это путь обратно, то есть мы никуда не идем, а цепляемся за прошлое и остаемся в нем.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.