Всего лишь убеждения

фото Всего лишь убеждения
Когда человек придерживается соответствующих стратегий, то он исходит из своих убеждений, основанных на личном опыте, что является правильным, а что нет. И здесь содержится основное препятствие для большинства курильщиков. Причинность мышления, свойственная языку, создает ограничивающие убеждения относительно курения. Эти убеждения опираются на индивидуальный опыт курильщика и являются истиной только в его субъективной модели мира.

Один мой знакомый, человек очень упрямый, страдающий от множества болезней, связанных с курением, убежден, что он уже никогда не сможет бросить курить. Он постоянно жалуется на здоровье. И каждый раз, когда я подвожу его к мысли о прекращении курения, он мне говорит о своих убеждениях:
У меня слишком большой стаж. Вот если бы раньше! Сказал бы ты мне об этом 10 лет назад, когда я был моложе. А сейчас уже бесполезно. Мне жить-то осталось!

У курильщика могут быть и такие убеждения: Мне ничто не поможет, у меня психика такая. Если я брошу курить, то я растолстею. Сигарета помогает мне снимать стресс. Мой дед пил и курил и прожил 80 лет.

Вы можете свою жизнь положить, чтобы разубедить такого человека.


Бороться с убеждениями другого человека — пустое дело. Да и зачем? Психика такая? Но ведь свою психику можно изменить!

Один мужчина был убежден, что он труп. И никто не мог его в этом разубедить. Его направили к очень хорошему психиатру, и тот спросил:
— Скажите, а у трупов идет кровь?
— Конечно, нет! — ответил мужчина.
— Не возражаете, если я проколю ваш палец? — спросил психиатр.
— Да пожалуйста, колите! — мужчина протянул палец. Психиатр проколол ему палец, и из пальца обильно пошла кровь. Мужчина с удивлением посмотрел на свою кровь и воскликнул:
— Черт возьми, оказывается, и у трупов идет кровь!

Так ли важны такие убеждения? Если они останутся, то вы останетесь с тем, что у вас есть, — привычкой курить и отравлять свой организм. К счастью, убеждения можно менять. Люди часто меняют свои убеждения, когда меняются условия жизни. Но можно и условия жизни изменить, если изменить сначала свои убеждения. Готовы ли вы изменить свои убеждения, те убеждения, что связаны с курением?

Очень многие люди считают, что они думают правильно, потому что не знают, как можно думать по-другому. Убеждения, как мины, закрывают дорогу в страну БЕЗРАЗЛИЧИЯ к курению. Многие подрываются на таких убеждениях и возвращаются в страну КУРЯЩИХ. Изменить убеждение — значит сначала путем дополнительных знаний вызвать сомнение в его истинности, а затем заменить устаревшее убеждение более конструктивным.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


В чем польза от прекращения курения?
Психика - система управления
Электронная сигарета: спасение или новый способ самоубийства?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.