Основные этапы при бросании курить

фото Основные этапы при бросании курить
Этап 1. Желание бросить курить
Сначала возникает желание бросить курить. На этом этапе курильщик мотивирован на достижение результата часто внешними стимулами: например, он собирается заняться спортом, или улучшить свое здоровье, или завести здорового ребенка. Он готов сделать все, что угодно, готов на любые жертвы, готов бегать по утрам, принимать холодный душ, готов попробовать новый надежный способ волевого бросания.

Этап 2. Волевые усилия
Итак, вы решили проявить силу воли и бросить курить. Да, с помощью силы воли привычку можно успешно некоторое время контролировать. Постоянно нужно также контролировать ситуации, в которых вы раньше курили. А сигареты попадаются на глаза, оказываются рядом именно тогда, когда курить уже нельзя. Дым от сигарет так соблазнительно выглядит и привлекательно пахнет. Это просто сводит с ума. Кажется, что мысли заняты исключительно одной борьбой с желанием закурить.

И все-таки, несмотря ни на что, вы почти победили, почти достигли намеченного рубежа, уже не курите много дней. «Как жаль, что нельзя закурить!» —такая мысль все чаще сопровождается глубоким вздохом.


Окружающие замечают, что вы стали более раздражительны.

Этап 3. Потеря контроля
Жизнь заставляет тратить силу воли на многие другие вещи. Этот факт хорошо известен шахматистам: когда выигрыш налицо, осталось чисто техническое решение, позволяющее довести шахматную партию до победы, в этот момент происходит снижение внимания и начинаются нелепые зевки фигур. Только что на доске была убедительная победа, а теперь полный разгром.
Терпеть больше невыносимо. Появляется внутренний голос, который сладко уговаривает: «Ну, если только одну сигаретку... всего одну, пожалуйста». И одна сигарета выкуривается, потом другая... покупается пачка сигарет, и от бросания ничего не остается. Очередное унизительное поражение!

Этап 4. Возвращение к прежнему образу жизни
Возврат прежнего количества выкуренных сигарет и плюс ДОБАВКА. Это как падение вниз со скалы: подъем занимает много времени, а падение происходит стремительно и сопровождается болевыми ощущениями. Возникают ощущение досады, чувство безысходности, тупости, собственной неполноценности, появляются мысли:
Если я не могу контролировать прием сигарет на 100%, то контролировать на 50% не имеет смысла.
Раз я такой несчастный, такой наркоман, то хоть буду получать удовольствие от сигарет.
Такой возврат закономерен, если проблему курения пытаются решать только на уровне физиологии, волевым способом, без учета возникающих проблем на уровне психики.


Именно здесь слабое место, именно здесь нужны соответствующие психологические ресурсы, чтобы изменения стали необратимыми. Ресурсы необходимы, чтобы экономить волевые усилия на втором этапе. Здесь и далее под ресурсами я понимаю знания, которые можно приобрести, и способности, которым можно научиться.


Оцените статью: (15 голосов)
3.6 5 15

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


В чем польза от прекращения курения?
Всего лишь убеждения
Психика - система управления
Электронная сигарета: спасение или новый способ самоубийства?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.