Нужна ли сила воли ?

фото Нужна ли сила воли ?
Автор не против факта самой борьбы с курением, более того, считает полезным хотя бы несколько месяцев или дней дать отдых своим измученным и закопченным легким. Мучительные дни бросания, своего рода мазохизм, могут даже дать определенное удовольствие. Как временное средство волевое бросание курить может вам помочь, так же как костыли помогают первое время ходить больному человеку, но если вы не будете пытаться ходить самостоятельно, то костыли будут у вас всю жизнь. Разве вы желаете всю жизнь находиться в состоянии бросания?
Волевое бросание — средство борьбы и уже по самой цели имеет ограниченное применение, так как бросание требует ограничений, запретов, постоянного контроля, а значит, затрат силы воли. А любые запасы, в том числе и волевые, когда-нибудь заканчиваются. Первое время вы полны решимости, вы говорите себе, например: «Все, вот докуриваю пачку и бросаю» или «...бросаю с понедельника».

Вы рассказываете своим знакомым, чтобы найти поддержку, а наталкиваетесь на сомнение с их стороны, что ослабляет вашу волю. Даже если они ничего не говорят вам вслух, то все равно они могут думать так, они уже не раз видели ваше поражение, и они через интонации голоса, через мимику и жестикуляцию передают вам свое мнение по поводу вашего решения начать новую жизнь.


Ваше подсознание улавливает сигналы недоверия, расшифровывает их и ослабляет вашу волю.
Появляются сомнения, они, как мыслительные вирусы на уровне подсознания, начинают уничтожать вашу волю относительно с таким трудом принятого решения бросить курить. Появляются свои собственные сомнения. Ох уж эти сомнения! Вы обращаете внимание на свои мучения. А внутренний голос постоянно вам провокационно и вкрадчиво шепчет:
А стоит ли мой отказ от курения всех этих мучений? А может, не надо вот так сразу? Может, надо просто снижать количество сигарет каждый день? Или перейти на другие сигареты, более мягкие?

А что, если я сделаю всего одну затяжку, а потом продолжу? Что произойдет? От одной затяжки я ведь не стану снова курильщиком? В конце концов, так ли важно от чего я умру?
Начало поражения: выкуривается, конечно, вся сигарета, затем еще одна. Наступает сожаление, дальше бороться уже не имеет смысла, покупается пачка сигарет. Обычно после такой войны с курением, а точнее, с самим собой курильщик начинает курить чаще, количество сигарет, выкуренных в день, увеличивается.


Оцените статью: (11 голосов)
3.55 5 11

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


В чем польза от прекращения курения?
Всего лишь убеждения
Основные этапы при бросании курить
Психика - система управления
Электронная сигарета: спасение или новый способ самоубийства?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.