Три типа клиентов

фото Три типа клиентов
Продолжим знакомство? Вы знакомитесь со мной по мере прочтения книги, я с вами — незримо и могу только предполагать, что вы все более и более осознаете себя и свою привычку курить. Волею судьбы вы мой клиент, я ваш консультант. Теперь о клиентах. Всех клиентов мне удобно поделить на три категории: покупатель, жалобщик и посетитель. И с каждым мне хочется по-разному и общаться.

Жалобщик
Такой клиент может часами говорить о своей проблеме, буквально получает удовольствие, что она у него есть, не заинтересован в ее решении, разве что на словах, в то время как глубинная часть его личности не желает никаких изменений. Если он приходит на ваш сеанс, то только для того, чтобы «вызвать вас на дуэль», бросить вам вызов, унести ваш «скальп». А затем он будет всем рассказывать, что его проблема настолько серьезна, что вот и вы не смогли ему ничем помочь. Он ведет себя как генерал, который не проиграл ни одного сражения.

Таких клиентов психологи не любят, пытаются от них вежливо избавиться. Главное — своевременно его распознать. Обычно такой клиент в первую очередь спрашивает у вас: «А сколько это будет стоить?» Если клиент сразу задает вопрос о цене, то жди подвоха.
Как-то на тренинге оказался клиент-жалобщик. Всем своим видом он демонстрировал, что все знает, что уже прошел огонь и воду, что его никакой гипноз не возьмет. Он сопротивлялся изо всех сил и, как часто бывает в таких случаях, вошел в глубокое гипнотическое состояние. Мне пришлось сделать дополнительные усилия, чтобы вывести его из транса.


Он сильно расстроился, стал «мстить», достал сигарету и спички, положил сигарету в рот и время от времени нервно подносил спичку к коробку, демонстрируя мне и окружающим, что это все ерунда, на него это никак не может подействовать. И я был вынужден попросить его удалиться. Избавился от него? Как бы не так! Он поджидал меня на улице.
— Не помог мне ваш гипноз! — радостно сказал он. Меня вдруг осенило, и я спросил его неожиданно:
— Когда тебя выписали из психиатрической больницы?
— В прошлом месяце... — он осекся...
Жалобщик, конечно, может остаться и получить очередное удовольствие от неразрешимости своей проблемы. Заранее выражаю ему сочувствие и полное понимание. Считайте, что я сам снял свой скальп и отдал его вам. Берите, для хорошего человека ничего не жалко.

Посетитель
Он случайный гость и приходит либо из любопытства, либо его приводят родственники. Он также не заинтересован в решении проблемы. Если быть более точным, то у него нет проблемы. Курение не его проблема. Ему нравится то, что он делает, и его не интересуют последствия, часто он даже знает, какую платит цену за свою привычку, и цена его вполне устраивает. У родственников есть проблема, у его жены и у детей есть проблема, а у него — нет!
Если вы посетитель, то вместо чтения книги возьмите бумажную трубочку, фаршированную сухими листьями табака, поместите ее в рот, плотно сожмите губами, подожгите эту трубочку спичками или зажигалкой. Всосите ртом в свои легкие дым до отказа, подержите его там, пока вредные вещества не осядут в альвеолах и не смешаются с кровью.


Затем через рот и ноздри выпустите дым кому-нибудь в лицо или просто в комнату, особенно если там много людей, чтобы все увидели, почувствовали и поняли, что вы заядлый курильщик и вам «по барабану» последствия от курения.

Впрочем, вы можете и продолжить чтение, как говорится, «поживем — увидим». Люди — они ведь так непостоянны! Сейчас посетитель, а прочитает несколько страниц и может стать... покупателем. Любопытство — коварная вещь. Уважаемый посетитель, любое ваше решение сейчас будет правильным.

Покупатель
Как клиент он уже созрел. Он готов понести затраты, временные или денежные, главное, что он желает решения проблемы, мотивирован на достижение результата и знает, чего хочет. Психологу легко и приятно работать с такими клиентами. Такому клиенту можно даже задать вопрос: «Сколько вы готовы заплатить за решение проблемы?» И взять с клиента немного меньше названной суммы, чтобы он заплатил, а потом еще и сказал «спасибо» своему избавителю.

Обычно называется сумма, которую курильщик прокуривает за год. Если клиент называет сумму значительно меньше, то это полезная информация для психолога. Скорее всего, перед вами жалобщик, который маскируется под покупателя, и его следует вежливо гнать прочь.
Пройдет год, и клиент вернет себе деньги, потраченные на консультацию, более того, каждый год он будет получать 100% от уплаченной суммы всю свою жизнь.
А еще сохранит и укрепит свое здоровье, что вообще не имеет ценности.


Отказ от курения — отличная инвестиция ваших денежных средств. Отличный бизнес!
Сколько вы считаете справедливым заплатить за сеанс, который гарантированно избавил бы вас от зависимости к табаку? Если вы ПОКУПАТЕЛЬ, то я рад тому, что могу общаться с вами, рад тому, что мы нашли друг друга в нужное время и в нужном месте.


Оцените статью: (11 голосов)
3.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.