Долгие годы бросания

фото Долгие годы бросания
Им бы понедельник взять да отменить! Из фильма «Бриллиантовая рука»
А дедушка умер рано, как и многие другие курильщики, от рака легких, в возрасте 60 лет. До последнего своего часа он курил. Привычка умерла вместе с ним. Повзрослев и поумнев, я объявил войну табаку. Убеждение «должен быть настоящим мужиком» как абсолютная истина жило во мне без критического осмысления до 18 лет, пока я не осознал простую истину, что «нигде, никогда, никто, никому, ничего не должен»!

После первого курса университета я уже стал периодически БРОСАТЬ КУРИТЬ. Отлично помню, как осенью мы, студенты второго курса, ехали в поезде на работу в колхоз собирать картошку. И в тамбуре поезда, выкурив сигарету, я театрально сказал однокурснице: «Все, я больше не курю» — и выбросил новенькую пачку сигарет «Стюардесса» в окно поезда. Ну да, я искренне верил в эти секунды, что бросил курить. А на следующий день я уже курил, как все. Так я научился БРОСАТЬ.

Многие годы я бросал и бросал курить. И каждый раз эта борьба с вредной привычкой начиналась так красиво и торжественно: «С понедельника — новая жизнь! Пробежка, холодный душ — и не курить!» А заканчивалась позорно чаще всего уже во вторник. И я проигрывал одно сражение за другим и ощущал себя последним ничтожеством. Эта унизительная, изматывающая силу воли война длилась более 20 лет.
Бросал курить часто. И всегда почему-то с понедельника. Во вторник, иногда в среду я закуривал снова. Было несколько раз, когда я волевыми усилиями не курил несколько месяцев. Постоянный контроль, страх его потерять, напряжение, раздражительность. Но стоило закурить, как возникало успокоение и ощущение, что я стал тем, кем должен быть: МУЖИКОМ!


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.