Курение - привычка

фото Курение - привычка
Называя курение привычкой, я уже подсказываю читателю и путь ее решения — психологический. Кое-кто из врачей со мной не согласится, рассматривая проблему через систему своих знаний и убеждений, такой специалист называет курение болезнью и мыслит категориями сугубо медицинскими, пытаясь найти медикаментозные или другие пути воздействия на экзотическое заболевание, то есть пытается решить проблему на уровне физиологии.
Мои клиентские тренинги «Брось курить сейчас» с 1992 по 1998 год в Хабаровске пользовались успехом. Люди приезжали из других городов утром, чтобы попасть на тренинг, а вечером уезжали домой. Среди них были и наркологи, что меня особенно радовало. Тренинги проходили каждую неделю. Результативность достигала 85% — очень хороший результат для групповой работы. Просто фантастика! Клиент выбирал, где ему лучше! Клиентов было много. Я стал хорошо зарабатывать.

Увы, твое счастье не может продолжаться бесконечно, так как оно, как кость, всегда поперек горла кому-то другому. Конкуренты от медицины, региональные психиатры, специализирующиеся на кодировании по Довженко, теряющие клиентов, натравили на меня контролирующие органы.


Меня огульно обвиняли в посягательстве на священную территорию медицины. Мне пришлось доказывать и оправдываться, что я психолог, что я не занимаюсь лечением, что я не верблюд и что мне незачем брать разрешение на ношение дополнительного горба, что существует такая наука — психология.
В результате у меня состоялся забавный разговор с одним из врачей-администраторов, женщиной, которая отвечала за выдачу лицензий на медицинскую деятельность.

— Курение — серьезная болезнь, которую следует лечить, и без медицинского образования вы не имеете права заниматься лечением, — категорично заявила она, грозно стукнув кулачком по бумагам на столе.
— Ну что вы? Курение есть самая обыкновенная привычка, а не болезнь, — возразил я.
— Привычки — это тоже болезни, — упорно настаивала она.
— Все привычки? — полюбопытствовал я.
— Разумеется! — ответила она.
— Даже привычка мыть руки перед едой? _???
— Вы серьезно больны! — утвердительно сказал я.
— С чего вы это взяли? — спросила она.
— Вы же курите! — ответил я ей.

Да, самое примечательное было то, что она курила! На столе, на самом видном месте, у нее лежала пачка сигарет и зажигалка.


И дорогие французские духи вовсе не перебивали запах табачного дыма, образуя неприятный коктейль запахов.
Разные чиновники немного попили моей кровушки, прежде чем все прояснилось и удалось развести в разные стороны медицину и психологию. Мне удалось отстоять свои права, и я продолжал проводить тренинги.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


Курите через нос
Табачные консервы
Что содержится в сигаретном дыме?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.