Не проще ли закодироваться?

фото Не проще ли закодироваться?
Существуют разные способы кодирования. Кодирование от алкогольной и табачной зависимостей — изобретение украинского доктора Довженко. И имеет такое массовое распространение, по-видимому, только в России. Идея кодирования проста до безобразия: запугать, внедрить страх смерти или болезни на уровне подсознания. Для такой цели используются классический гипноз, электрошок, таблетки, порошки, капсулы и др.

В России в психиатрических клиниках, где вчерашние психиатры, поспешно переобученные, стали называть себя психотерапевтами, для кодирования иногда используют электрошок. И вас, после того как вы напишете расписку о добровольном согласии на кодирование, могут так шарахнуть электрическим разрядом тока, что если вы и не СТАНЕТЕ полным ИДИОТОМ, то особой благодарности к врачу-садисту испытывать тоже не будете. Медицинский бизнес часто берет верх над нравственностью.
Есть и другие экстравагантные способы кодирования. Например, один практикующий целитель изобрел более гуманный способ— «Полено», он просил клиента закрыть глаза, а затем в полной тишине доставал полено, ударял сильно им о стол, клиент вздрагивал, а целитель кричал в ухо клиенту: «Нельзя курить!»

Как-то я был на семинаре по психотерапии. Ведущим был известный французский психотерапевт Жан Годен. И вот его спрашивает наш российский нарколог из глубинки, который имел свой медицинский центр:
— Скажите, а во Франции кодирование применяют? Переводчику пришлось полчаса переводить и разжевывать, что такое кодирование.


А когда французский психотерапевт понял суть вопроса, он растерянно посмотрел в зал, покачал головой и сказал:
— Слава богу, у нас такого безобразия нет!

Впрочем, кодирование — дело сугубо личное. И если вы добровольно пришли к психиатру лечиться от курения, считая проблему болезнью, то почему бы вам не получить за свое заблуждение болезненный удар током? Умнее от шокового воздействия вы не станете, да и поделом вам, так как за собственную глупость надо платить.
Конечно, есть категория людей, которые не желают думать или не умеют, не желают что-то делать самостоятельно, не желают прилагать усилия для работы над собой. Вот если бы дали такую волшебную таблетку, чтобы съел ее и сразу перестал курить... Они скорее потащат свое тело в центр восточной медицины, чтобы на нем нашли волшебную точку где-нибудь на ухе, укололи в нее и авторитетно сказали: «Ты закодирован». Вот тогда они поверят в чудесное исцеление и перестанут курить.

Основной недостаток метода кодирования в том, что он у вас что-то забирает, но ничего не дает взамен. И если то, что клиент теряет, значимо для него, то он будет искать выход удовлетворить свои потребности другими средствами. А если не найдет этих средств, то возьмет, например, и повесится, или заболеет, или бросится вдруг под машину, и со стороны произошедшее будет восприниматься как несчастный случай.
Нет человека — нет проблемы. Эту фразу приписывают Сталину.
А может, человека убили? А убийца — тот, кто закодировал его? И имеющаяся расписка, что клиент предупрежден о последствиях кодирования, — слабое утешение и жалкая надежда на отпущение грехов для «кодировщика». Впрочем, болезнь или смерть тоже средство — очень радикальное! — решить человеческую проблему.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.