Не навреди!

Слабым эффектом воздействия обладает пропаганда знаний о вреде курения, сводящаяся к перечислению страшных неприятностей, ожидающих курильщика в будущем. Не предлагая конкретной помощи курильщику, такая информация оказывает негативное суггестивное воздействие, создавая установки на заболевания и провоцируя появление последних у наиболее внушаемой части курильщиков.

Когда врач (или артист в белом халате) с экрана телевизора заявляет о надвигающейся эпидемии гриппа (делает косвенные установки на болезнь, навязывает свои убеждения), то население страны начинает болеть гриппом (плацебо-эффект), а прибыль от продажи антивирусной вакцины стремительно растет.

Каждый курильщик со стажем в несколько лет знает, что курить вредно. Каждый раз напоминать ему о вреде — значит «мучить» его, «сыпать соль на рану». Большинство рекомендаций, как бросить курить, в многочисленных выпускаемых брошюрах сводится к советам курильщику проявить силу воли, что звучит так же неопределенно, как «не нервничайте», «будьте благоразумны» и т. д.
В 1981 году в аптеке, что возле Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге, я видел плакат большого формата, выпущенный Минздравом в количестве двух миллионов экземпляров.


На плакате крупным шрифтом: Курящая женщина кончает раком! Ой! Извините, но что это?
Рекомендация женщинам, испытывающим затруднения с получением оргазма, начинать курить?

Или это инструкция для мужчин, как вести себя с курящими женщинами?
Впрочем, Минздрав — он же мужского рода. В данном случае он проявил свою озабоченность (сексуальную). Оговорки по Фрейду! Остается только сожалеть,
что многие врачи, давая клятву Гиппократа, являются курильщиками. Все они клятвопреступники, потому что нарушают заповедь «Не навреди!».
Курящий врач не может заниматься проблемой курения, а пьющий врач — проблемой алкоголизма. Такой врач некомпетентен, он не понимает глубину проблемы, так как не знает, как помочь себе. Станете вы учиться вождению автомобиля у преподавателя, который сам никогда не водил автомобиль? От такого врача исходит неверие, вред. Фактически он, пользуясь подсознательным доверием к белому халату, подает очень плохой пример. Вывод напрашивается такой.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.