Истоки вредной привычки

Табак происходит от испанского слова tabako. Когда 15 октября 1492 года Христофор Колумб открыл Америку, местные жители угостили Колумба и его матросов сигарами. Так состоялось первое одурманивающее знакомство европейцев с табаком. А в 1558 году табак был завезен в Испанию из Америки и стал культивироваться. Табачная эпидемия началась. В 1560 году французский посол Жанн Нико подарил семена табака матери французского короля Екатерине Медичи, страдающей от мигрени.

В свое время медицина внесла значительный вклад в популяризацию табака, создавая мифы о его целебных свойствах. Эпидемия на табак как лечебное средство приходится на конец XVI века. Врачи утверждали, что употребление табака — панацея от всех болезней: успокаивает, снимает головные боли, тонизирует, помогает при легочных заболеваниях, астме, желудочных заболеваниях, сифилисе.

В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных свойствах табака, где он утверждал, что табак может излечивать 36 болезней. До 20-х годов прошлого века табак использовался в качестве ингредиента при изготовлении лекарств от различных болезней.

К счастью, всегда были и противники табака.


Многие мыслители и политики сумели распознать опасности и вред от курения. Так, в 1585 году Елизавета I (Англия) издает указ, по которому курильщиков водили с веревкой на шее по улицам. Некоторым курильщикам отрубали голову и вместе с трубкой выставляли на всеобщее любование. В этом же году табак был завезен в Россию. В 1634 году курение в России запрещено под страхом смертной казни. Немного позже, в 1649 году, царь Алексей Романов издает указ, согласно которому всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, а торговцев табаком приказано пороть кнутом, вырывать ноздри и ссылать в Сибирь.
А в 1697 году царь Петр Романов (Петр I) не только сам пристрастился к курению, став заядлым курильщиком, но и отменил указ отца. Появился другой указ, разрешающий в России курение и торговлю табаком.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.