Хирургическое лечение острого гнойного лактационного мастита

фото Хирургическое лечение острого гнойного лактационного мастита
Сроки лечения, функциональное и эстетическое состояние молочной железы после операции, процент возникновения рецидивов и молочных свищей — основные критерии оценки ближайших и отдаленных результатов лечения больных с острым гнойным лактационным маститом традиционным и предложенным нами активным хирургическим методом.

Активное хирургическое лечение лактационного мастита имеет значительные преимущества перед традиционным, сокращая общие сроки лечения в 3,5 раза. Длительный период выздоровления при применении традиционных методов хирургического лечения оказывает огромное психологическое влияние на молодых матерей. Так, 8,5 % женщин, отвечая на вопросы нашей анкеты, указали, что не желают иметь еще одного ребенка только из-за страха развития повторного мастита. При существенном сокращении сроков лечения очевиден и значительный экономический эффект методики активной хирургической санации гнойного очага с наложением ДПС и первичных швов.

Длительность лечения больных с гнойным маститом зависит от сроков купирования воспалительного процесса в молочной железе, возникновения осложнений и характера заживления раны (первичное или вторичное). При активном хирургическом лечении воспаление в молочной железе купируется значительно быстрее, чем при традиционном. Это проявляется в более ранней нормализации температуры тела (в среднем на 3—4 дня), показателей периферической крови (на 6—7 дней), значительно быстрее (на 4—5 дней) исчезают местные симптомы воспаления.


Быстрая положительная динамика достигается благодаря радикальному иссечению гнойно-некротических тканей и снижению концентрации микробов в 1 г ткани ниже критической.

Этому способствует также и активное промывание оставшейся полости антисептиками в послеоперационном периоде. В итоге существенно сокращаются сроки течения первой фазы раневого процесса. Закрытие же раны швами приводит к более быстрому и полноценному формированию внутри полости грануляционной ткани, т.е. сокращению течения и второй фазы раневого процесса.

Наиболее серьезным осложнением, требующим повторного оперативного вмешательства, является прогрессирование воспалительного процесса в молочной железе, несмотря на хирургическую обработку и дренирование гнойного очага.

При рецидиве гнойного мастита после временного улучшения самочувствия больных, стихания клинических признаков воспалительного процесса в молочной железе и нормализации формулы крови вновь появляются как местные, так и общие симптомы заболевания. Следует еще раз подчеркнуть, что рецидивом заболевания мы считаем те случаи, когда в отдаленном послеоперационном периоде (спустя 3 нед после операции) вновь возникает воспалительный процесс в непосредственной близости от ранее имевшегося гнойного очага.

При ретроспективном анализе случаев рецидива гнойного мастита нами установлено, что пациентки были выписаны из клиники с повышенным СОЭ (40—50 мм/ч), значительно сниженными иммунологическими показателями и ограниченным безболезненным инфильтратом в области операции.


В связи с этим наличие изложенных выше признаков перед выпиской больных из стационара должно насторожить врача в плане необходимости усиления проводимой терапии (смена антибиотиков, ретромаммарные новокаиновые блокады, местно — электрофорез антибиотиков, назначение повторных курсов иммунотерапии).

При традиционном методе лечения мы наблюдали прогрессирование воспалительного процесса у 48 больных (16,9 %) из 283 оперированных (с учетом двусторонних маститов), рецидив заболевания — у 23 (8,1%). Все женщины (71 пациентка с прогрессированием и рецидивом заболевания) были повторно оперированы, причем у 25 из них для купирования воспалительного процесса потребовалось от 3 до 4 операций. Наши результаты лечения больных с гнойным маститом традиционным методом соответствуют данным литературы.

При оперативном лечении маститов следует стремиться к максимальному сохранению не только функционального, но и эстетического состояния молочной железы, поскольку страдают этим заболеванием молодые женщины. Мы оценивали отдаленные эстетические результаты как неудовлетворительные в тех случаях, когда имелся один из следующих дефектов молочной железы: грубый рубец, деформация или уменьшение ее объема, втяжение соска.

К грубым мы относим те рубцы, которые заметны на значительном расстоянии и имеют ширину более 0,5 см или по ходу которых возникли локальные втяжения ткани молочной железы. Уменьшение объема оперированной молочной железы определяли в сравнении со здоровой (неоперированной) при условии одинакового размера их до операции.


Деформированными считали молочные железы со значительным нарушением их формы из-за имеющихся втянутых рубцов или рубцовой ткани в области бывшего гнойного воспалительного процесса.

Эстетическое состояние молочной железы оценивали как удовлетворительное при отсутствии указанных выше дефектов, но при наличии видимого с близкого расстояния рубца шириной не более 0,5 см. К хорошим эстетическим результатам относили те случаи, когда имелся лишь малозаметный или скрытый в естественных складках железы линейный рубец после заживления раны первичным натяжением.

Анализ результатов лечения больных традиционным методом свидетельствует, что только в 112 случаях (39,6 %) на 283 операции эстетическое состояние молочных желез можно было признать удовлетворительным, у остальных больных (60,4 %) имелись значительные дефекты. Из 266 обследованных нами женщин 14 (5,2 %) вынуждены были обратиться к хирургам-косметологам для коррекции возникших у них после операции дефектов молочной железы.

Наиболее частая причина неудовлетворительного эстетического состояния молочной железы после лечения традиционным методом — грубый рубец, который имелся у 50,8 % обследованных женщин как единственный дефект или в сочетании с другими эстетическими недостатками. В то же время при активном хирургическом лечении, которое подразумевает закрытие раны швами, эстетический результат значительно лучше: после операции остается линейный малозаметный рубец.

При традиционном методе лечения ни у одной из пациенток эстетическое состояние молочной железы не было признано хорошим, при активном хороший эстетический результат получен в 68,7 % случаев, удовлетворительный — в 28,7 % и только в 2,6 % — неудовлетворительный.


При выполнении операции по разработанной нами методике быстрее купируется воспалительный процесс и нет распространения его на соседние участки тканей, более высок темп гранулирования раны, значительно снижается процент рецидивов и повторных операций, нет необходимости делать несколько разрезов для адекватного дренирования гнойного очага.

Таким образом, методика активного хирургического лечения острых гнойных лактационных маститов имеет значительное преимущество перед традиционным по всем критериям оценки ближайших и отдаленных результатов лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.