Иммунологическая реактивность при остром гнойном лактационном мастите

фото Иммунологическая реактивность при остром гнойном лактационном мастите
Для выявления связи между тяжестью состояния больных с гнойным маститом и степенью нарушения их иммунной системы обследована 81 женщина. Они были распределены на 3 группы. В 1-ю вошли больные, исходное состояние которых было расценено как удовлетворительное, во 2-ю — средней тяжести и в 3-ю — тяжелое. Тяжесть состояния женщин оценивали по температуре тела, количеству лейкоцитов крови, лейкоцитарному индексу интоксикации (ЛИИ), учитывалось также самочувствие больных.
Полученные результаты иммунологического обследования больных (количество и функциональная активность Т- и В-лимфоцитов) сравнивали с аналогичными данными здоровых небеременных женщин.

Как мы уже указывали выше, согласно данным литературы, показатели иммунологической реактивности организма женщин полностью восстанавливаются к концу 1-й недели послеродового периода, поэтому в наши исследования были включены пациентки, которые заболели маститом позже 7 сут после родов, у которых отсутствовали грубые проявления патологии беременности, родов и послеродового периода, т.е. их исходный иммунологический фон не должен был отличаться от показателей здоровых небеременных женщин.
До операции (1-е исследование) во всех группах больных абсолютное и процентное количество Т-клеток, особенно Т-лимфоцитов, было значительно ниже показателей здоровых женщин. Указанные нарушения были более выражены у больных с тяжелым или средней тяжести состоянием.

Существенно изменялась и функция Т-клеток: снижался процент бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) периферической крови в присутствии неспецифического стимулятора фитогемагглютинина (ФГА), особенно при общем тяжелом состоянии женщин.
Изменения в В-системе иммунитета до операции имели иной характер.


Во всех группах больных наблюдалось снижение абсолютного количества В-клеток, но более выраженное у женщин в удовлетворительном состоянии. В то же время относительное количество В-лимфоцитов было выше, особенно у женщин в тяжелом состоянии по сравнению с показателями у здоровых.

Количество IgA у всех больных и IgM — во 2-й и 3-й группах было выше нормы, и показатели их не зависели от тяжести исходного состояния. Количество IgG не отличалось от нормальных показателей и было практически одинаково у всех женщин.
Таким образом, исходный иммунологический фон у больных с гнойным лактационным маститом до начала лечения оказался существенно сниженным. Тяжесть нарушений в большинстве случаев коррелировала с общим состоянием. В наибольшей степени при гнойном мастите страдает Т-система иммунитета. Недостаточность абсолютного количества В-клеток сочетается со значительным увеличением иммуноглобулинов, особенно у больных с общим среднетяжелым или тяжелым состоянием.
Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев нам не удалось дифференцировать взаимозависимость возникновения заболевания и исходных показателей иммунной системы больных.
Через 3—5 сут после операции (2-е исследование) у больных с исходным удовлетворительным состоянием абсолютное количество Т-лимфоцитов значительно увеличилось (р<0,001) по сравнению с исходным уровнем, но не достигало нормальной величины. Динамика этого показателя у больных 2-й группы была менее заметной (р>0,05), а при тяжелом течении заболевания абсолютное количество Т-лимфоцитов даже снижалось (Р<0,01).

Относительное количество Т-лимфоцитов также несколько возрастало у всех обследуемых пациенток, а у больных 1-й группы этот показатель даже достигал уровня здоровых женщин.


Однако функциональная активность Т-лимфоцитов к этому времени оставалась практически неизменной (р>0,05) у всех больных по сравнению с исходными данными.
Существенной динамики абсолютного количества В-лимфоцитов в эти дни после операции не наблюдалось (р>0,05), хотя этот показатель несколько снижался у женщин 2-й и 3-й групп. Относительное количество В-лимфоцитов снижалось у всех больных более существенно (р<0,01), но и этот показатель все-таки не достигал нормального уровня.
Количество иммуноглобулинов, кроме IgM, в этот период статистически достоверно не менялось по сравнению с исходными показателями. В то же время иммуноглобулин М у больных 2-й и 3-й групп снизился до нормального уровня.

Таким образом, к 3—5-м суткам послеоперационного периода реактивность Т-системы иммунитета у больных с гнойным маститом при исходном удовлетворительном состоянии практически нормализовалась, оставалась без изменений у женщин 2-й группы и продолжала снижаться при тяжелом течении заболевания. Менее заметные изменения происходили в В-системе иммунитета, реактивность которой осталась в целом на исходном уровне.
В день выписки женщин из стационара (3-е исследование) абсолютное количество Т-лимфоцитов во 2-й группе значительно превысило исходные величины, но только у больных 1-й группы достигло нормального уровня (р<0,01) и существенно не менялось у больных 3-й группы (р>0,05) по сравнению с данными предыдущего исследования. Относительное количество Т-лимфоцитов в 1-й группе осталось на нормальном уровне, в остальных было ниже нормы.

Функциональная активность Т-лимфоцитов ко дню выписки больных из стационара увеличилась по сравнению с предыдущими исследованиями (р<0,05), но в большинстве случаев оставалась ниже нормы.
Абсолютное количество В-лимфоцитов у всех пациенток статистически достоверно не отличалось от результатов 1-го и 2-го обследований, а относительное количество В-лимфоцитов заметно уменьшилось (р<0,01) по сравнению с 1-м исследованием.
Существенной динамики уровня различных классов иммуноглобулинов не наблюдалось.


Только у женщин с исходно тяжелым состоянием количество IgM в день выписки стало значительно меньше, чем до начала комплексной терапии (р<0,05). Тем не менее величина этого показателя оставалась выше, чем у здоровых женщин.
Таким образом, ко дню выписки больных из стационара количество Т-лимфоцитов существенно повышается, а при легком течении заболевания в большинстве случаев достигает нормальных показателей. Более медленно восстанавливается функция Т-лимфоцитов даже у пациенток, состояние которых при госпитализации было удовлетворительным.

В-система иммунитета в процессе лечения изменялась в меньшей степени, и показатели ее ко дню выписки независимо от исходного состояния больных были примерно одинаковыми. Количество иммуноглобулинов оставалось выше или в пределах нормы.
Иммунологическая реактивность при гнойном мастите зависела также от формы воспалительного процесса в молочной железе. Наиболее сниженной оказалась способность организма бороться с инфекцией у женщин с флегмонозным маститом и в меньшей степени — при абсцедирующем и инфильтративно-абсцедирующем мастите. Общая закономерность динамики показателей реактивности Т- и В-систем иммунитета в процессе лечения оказалась идентичной тяжести исходного состояния женщин, описанной выше. Это и понятно, поскольку при абсцедирующем мастите общее состояние больных нарушается мало. При флегмозной же форме заболевания, как и при инфильтративно-абсцедирующей, состояние женщин чаще было тяжелым.

С целью выявления зависимости между тяжестью поражения иммунной системы и длительностью течения воспалительного процесса в молочной железе все больные ретроспективно были распределены на 3 подгруппы в зависимости от степени нарушения иммунной системы: А) легкое, Б) средней тяжести и В) тяжелое.


Нарушения иммунологической реактивности считались нами тяжелыми при наличии в периферической крови не более 40 % Т-лимфоцитов и 50 % бластов, трансформированных из лимфоцитов под влиянием фитогемагглютинина (РБТЛ на ФГА); средней тяжести — при относительном количестве Т-лимфоцитов от 40 до 50 % и показателе РБТЛ на ФГА от 50 до 60 %; легкими — при показателях Т-лимфоцитов не менее 50 % и реакции бластной трансформации лимфоцитов более 60 %. Следует отметить, что при выделении подгрупп мы учитывали только тяжесть поражения Т-системы иммунитета, так как у подавляющего большинства женщин уровень всех классов иммуноглобулинов и относительного количества В-лимфоцитов был в пределах нормы или даже превышал его.

При легком нарушении Т-системы иммунитета воспалительный процесс в молочной железе купировался значительно быстрее, чем при нарушениях средней тяжести, и почти в 2 раза быстрее, чем при тяжелом. Раньше улучшались самочувствие и общее состояние женщин, в более короткие сроки нормализовались количество лейкоцитов крови и СОЭ, снижался лейкоцитарный индекс интоксикации. Была более выраженной положительная динамика данных, полученных при бактериологическом, цитологическом обследованиях, рН-метрии и др. При тяжелых нарушениях иммунной системы чаще развивались нагноения ран или реинфицирование их, особенно синегнойной палочкой. Все это в конечном итоге влияло и на продолжительность лечения, которая при тяжелом поражении иммунной системы была почти в 1,5 раза больше, чем при легких нарушениях.
Таким образом, все изложенное выше подтверждает целесообразность использования иммунокорригирующих препаратов в комплексной терапии лактационных маститов..




Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.