Цитологические исследования промывной жидкости

фото Цитологические исследования промывной жидкости
Известно, что течение раневого процесса сопровождается определенными морфо логическими изменениями в ране, поэтому для объективной оценки процесса ее заживления применяют цитологическое исследование раневого отделяемого или материала, полученного при пункционной биопсии. Для уточнения диагностической значимости этого метода при закрытом ведении послеоперационной раны у больных с острым гнойным лактационным маститом нами было выполнено 128 анализов у 66 женщин в различные сроки послеоперационного периода. Смыв через ДПС из гнойной полости осуществляли физиологическим раствором хлористого натрия на 1-е, 3—5-е и 10—11-е сутки после операции.

Мы установили, что клеточный состав смыва из гнойной полости качественно не изменяется на протяжении всего послеоперационного периода. В мазках не обнаружены клетки, характерные для периода развития грануляционной ткани. Этот факт мы объясняем тем, что поверхность грануляций состоит из качественно неизмененного лейкоцитарного слоя, клетки которого и попадают в смыв. Но на количественный состав поверхностного лейкоцитарного слоя грануляционной ткани влияла только величина рН раневой среды. При одинаковых показателях рН промывной жидкости количественная характеристика цитограмм была одинаковой независимо от сроков послеоперационного периода, поэтому результаты цитологического исследования рассмотрены нами в зависимости от рН промывной жидкости.

Однако следует отметить, что этот показатель мало влиял на количество макрофагов и плазматических клеток.


Они встречались в смывах у всех больных в единичных экземплярах и к моменту удаления дренажей исчезали. При рН промывной жидкости, равной 6,5 и ниже, отмечается массовый распад клеток, составляющих поверхностный слой грануляционной ткани. С повышением рН возрастала степень сохранности этих клеток, среди которых во всех случаях преобладали сегментоядерные нейтрофилы, количество которых статистически достоверно увеличивалось с понижением кислотности промывной жидкости. Одновременно с увеличением количества сегментоядерных нейтрофилов уменьшалось число мононуклеарных клеток, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, которые встречались в мазках уже в 1-е сутки после операции.

При развитии в ране гнойных осложнений характеристика цитограммы изменялась в зависимости от рН промывной жидкости. Динамика рН зависела от течения воспалительного процесса в молочной железе после хирургической обработки гнойного очага. Это свидетельствует о целесообразности цитологического исследования смыва из гнойной полости для контроля заживления раны. Более того, результаты использованного метода совпадали с показателями бактериальной обсемененности раны и состоянием фагоцитоза. При развитии гнойного осложнения в ране количество микрофлоры в смывах значительно увеличивалось, причем микробы находились внеклеточно или в стадии незавершенного фагоцитоза.
Таким образом, метод цитологического исследования смыва из гнойной полости при активном хирургическом лечении больных острым лактационным маститом является весьма ценным и имеет важное значение для объективной оценки течения раневого процесса в ушитой ране.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.