Динамика рН промывной жидкости

фото Динамика рН промывной жидкости
Общеизвестно, что гнойное воспаление сопровождается развитием местного ацидоза в тканях, степень которого зависит от тяжести воспалительного процесса. В связи с этим, определяя рН раневого отделяемого в различные сроки послеоперационного периода, можно объективно оценить динамику заживления гнойной раны. Возможно измерение рН и в диализате при условии промывания ушитой раны одним и тем же препаратом, рН которого постоянен, так как закономерность динамики кислотности раневого отделяемого в этом случае сохраняется. Наши исследования показали, что при этом условии динамика кислотности раневого отделяемого зависит только от тяжести воспалительного процесса, быстроты купирования его и возникновения различных осложнений в послеоперационном периоде.

Исследования рН промывной жидкости в динамике выполнены у 101 больной, которым гнойную полость промывали раствором фурацилина (рН 6,7) в различные сроки послеоперационного периода. Эти больные были распределены нами ретроспективно на 4 группы. В первую вошли 59 женщин, у которых воспалительный процесс в молочной железе был купирован в первые 3 сут после операции.


У 25 пациенток 2-й группы это произошло спустя 3 сут, однако, как и у больных 1-й группы, рана зажила первичным натяжением. У больных 3-й группы (14 человек) произошло нагноение ушитой части операционной раны молочной железы. Четвертую группу составили 3 женщины, у которых воспалительный процесс из-за неполноценной хирургической обработки гнойного очага продолжал прогрессировать, что потребовало выполнения повторной операции.

При неосложненном течении послеоперационного периода и купировании воспалительного процесса в молочной железе в первые 3 сут (1-я группа), средняя величина рН промывной жидкости в 1-е сутки после операции равнялась 6,91±0,05, к 3-м суткам оставалась на прежнем (р>0,05) уровне (6,89+0,03) и существенно (р<0,05) повышалась (7,03±0,04) к 7-м суткам.
При купировании воспалительного процесса в молочной железе в более поздние сроки (2-я группа больных) динамика рН промывной жидкости была иной, а средние величины этого показателя на 1-е, 3-й, 5-е и 7-е сутки после операции существенно (р<0,05) отличались от аналогичных показателей 1-й группы больных.


После незначительного увеличения рН промывной жидкости на 3-й сутки послеоперационного периода с 6,71 ±0,02 до 6,77±0,02 (р>0,05) кислотность в отличие от показателей в 1-й группе больных снижалась на 5-е сутки до 6,68±0,01 (р<0,05) и затем повышалась на 7-е сутки до 6,82±0,02 (р<0,05).

При нагноении операционной раны у пациенток 3-й группы динамика рН промывной жидкости была такой же, как во 2-й группе больных, а средние величины рН промывной жидкости этих групп на 5-е и 7-е сутки послеоперационного периода не имели статистически достоверного различия.
Для всех 3 исследуемых групп было характерным увеличение рН промывной жидкости к 3-м суткам послеоперационного периода, если в 1-е сутки она была меньше 6,9. Напротив, этот показатель снижался, если исходная величина рН была равной или больше 6,9. В то же время в тех случаях, когда воспалительный процесс в молочной железе после операции продолжал прогрессировать, несмотря на низкую исходную рН промывной жидкости (менее 6,9), этот показатель еще более снижался к 3-м суткам послеоперационного периода или оставался на уровне 6,5.


Уровень рН, равный 6,5, мы определяем как критический, так как именно при этой кислотности или при еще более низких ее цифрах в смывах из гнойной полости обнаруживали массовую деструкцию клеток и резкое увеличение количества микрофлоры. Это сопровождается усилением выделения по дренажам гноя и некротизированных частиц тканей, выраженными местными и общими симптомами воспаления.

Основываясь на полученных нами данных, можно сделать вывод, что значительное снижение рН промывной жидкости к 3-м суткам послеоперационного периода по сравнению с исходной величиной, тем более до или ниже 6,5, следует считать плохим прогностическим признаком течения воспалительного процесса в молочной железе.
Таким образом, определение рН промывной жидкости в различные сроки послеоперационного периода позволяет объективно оценить и в некоторой степени прогнозировать течение заживления закрытой швами гнойной раны.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8

Cтатьи из раздела Маммология:


Грудное вскармливание, как профилактика лактостаза, мастита
Диагностика гнойного лактационного мастита
Иммунокорригирующие лечение при гнойном лактационном мастите
Иммунологическая реактивность при остром гнойном лактационном мастите
Препараты, применяемые для иммунокоррекции при мастите
Признаки течения гнойного процесса в ране при мастите
Трещины сосков у женщин
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.