Значение определения количества микрофлоры в промывной жидкости

фото Значение определения количества микрофлоры в промывной жидкости
Работами последних лет было убедительно доказано, что, когда с помощью хирургической обработки гнойного очага и фракционно-капельного промывания закрытой первичными швами оставшейся гнойной полости удается снизить количество микроорганизмов ниже уровня 10* микробных тел (МТ) на 1 г ткани, происходит очищение и заживление раны при условии правильного ее лечения. В тех же случаях, когда число бактерий остается больше 105 МТ (выше критической концентрации), прогноз оказывается неблагоприятным, так как происходит прогрессирование воспаления. Таким образом, при лечении острого гнойного лактационного мастита одним из ключевых методов контроля динамики воспалительного процесса и оценки эффективности проводимого лечения, несомненно, является микробиологический мониторинг.

Однако оценка уровня микробной контаминации гнойной раны путем определения числа бактерий в 1 г ткани — инвазивный метод, так как необходим забор биоптата, что трудновыполнимо в закрытой швами ране. В связи с этим нами разработан метод количественного микробиологического контроля раневого отделяемого в промывной жидкости, который заключается в следующем.


Забор раневого отделяемого проводили у больных в асептических условиях в перевязочной не ранее чем через 12 ч после завершения предыдущего цикла проточно-промывного лечения гнойника. Содержимое в объеме не менее 0,5 мл забирали из отводящего дренажа ДПС стерильным шприцем в стерильную пробирку.

В бактериологической лаборатории готовили серийные десятикратные разведения исследуемого материала в стерильном физиологическом растворе 1:10, 1:100 и 1:1000. После этого по 0,1 мл из каждого разведения, а также неразведенный материал разносили в чашки Петри на питательные среды: желточно-солевой агар (ЖСА) — для определения стафилококков, среду ЭНДО — для определения энтеробактерий, кровяной агар с полимиксином В (200 ЕД/мл) — для определения стрептококков. Посев исследуемого материала из каждого разведения, а также из неразведенного раневого отделяемого осуществляли на три чашки Петри с каждой из применявшихся питательных бактериологических сред. Время от забора материала до момента посева его на питательные среды было не более 1,5 ч.

Чашки с посевами инкубировали 24 ч (ЭНДО) или 48 ч (ЖСА, кровяной агар с полимиксином) в термостате при температуре 37 *С.


После этого микроскопировали препараты, приготовленные из биомассы всех выросших типов колоний и окрашенных по Граму, подсчитывали количество энтеробактерий, стафилококков, стрептококков, выросших на чашках Петри, и определяли количество микробных тел каждой из таксонометрических групп в 1 мл раневого отделяемого, полученного от больного. Предел разрешающей способности метода составил 10 микробных тел в 1 мл исследуемого материала. Забор материалов у больных женщин с последующим его микроскопическим исследованием осуществляли ежедневно в течение 6 сут после операции. Всего было обследовано 14 женщин в возрасте от 18 до 30 лет после оперативного вмешательства по поводу различных форм острого гнойного лактационного мастита с наложением ДПС и первичных швов на раны.

В результате исследования интраоперационных посевов у 12 больных выявлен золотистый или эпидермальный стафилококк, а в 2 случаях — в сочетании со стрептококком. Результаты количественных исследований раневого отделяемого в различные сроки после операции представлены в табл. 4.3. Среднее количество микроорганизмов в 1 г материала, взятого из глубины тканей в день операции, составило 9,3-105 ± 1,1-105.


Через 1 сут после операции на фоне фракционного капельного промывания гнойной полости растворами антисептиков общее число микробов в 1 мл промывной жидкости составило 6,9-105 ± 3,4-Ю5 при доверительном коэффициенте р=0,7. Через 2 сут число бактерий снижалось до 4,5-104 + 1,2-10** микробных тел в 1 мл раневого отделяемого.

При визуальной оценке промывной жидкости оказалось, что в первые двое суток она была мутной, имела осадок хлопьев белого или серого цвета.
На 3-й сутки после операции количество высеваемых микроорганизмов в раневом содержимом составило уже 2,5-105 ± ± 1,3-104. У большинства таких больных температура тела в первые 3 сут нормализовалась или оставалась в пределах субфебрильных цифр. Местный отек тканей и гиперемия кожи железы к этому сроку уменьшались, однако в мутноватой промывной жидкости еще отмечался небольшой осадок.

На 4-е сутки после операции у 12 больных количество бактерий составило 3,1-102 ± 0,7102 МТ в 1 мл. У 2 пациенток число бактерий оказалось меньше 10 МТ/мл. Местно у них отмечались явные признаки купирования воспаления. Промывная жидкость была почти прозрачной, количество осадка в ней значительно уменьшилось. У этих больных дренажи были удалены, и через несколько суток женщины были выписаны из стационара.
На 5-е сутки после операции уровень микроорганизмов в 1 'мл у 6 больных составил 1,7-102 ± 0,6-102, а у 8 он был менее 10 МТ. Промывная жидкость была, как правило, прозрачной. У больных с элиминацией бактерий из ран были удалены дренажи, и в последующие 2—3 сут они были выписаны из клиники.
На 6-е сутки после операции у 6 больных количество микробов в 1 мл раневого отделяемого было менее 10 МТ, а у 8 женщин посевы были стерильны. Промывная жидкость была прозрачной, что послужило основанием для удаления дренажей и последующей выписки больных.

В то же время у одной больной с интрамаммарным маститом на протяжении первых 4 сут после операции количество микроорганизмов оставалось выше критического уровня. Промывание раны в течение этого времени не дало положительного результата, при этом местно сохранялись клинические признаки продолжающегося воспаления, что послужило показанием к выполнению повторной операции.

Таким образом, проведенные исследования показали, что если в первые сутки после операции уровень микроорганизмов в 1 мл раневого отделяемого был менее критического, то дальнейшее промывное лечение полости приводило к снижению уровня бактериальной загрязненности, а к 4—6-му дню — к полной элиминации микробов из раны, что позволяло с уверенностью удалять дренажи. Если же после операции бактериальная загрязненность раны была выше критического уровня, то это свидетельствовало о недостаточной радикальности выполненной некрэктомии. Следовательно, получив информацию о количестве микробов в 1 мл раневого отделяемого, можно прогнозировать течение воспалительного процесса в ушитой ране и обосновать сроки удаления дренажей.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Маммология:


Грудное вскармливание, как профилактика лактостаза, мастита
Диагностика гнойного лактационного мастита
Динамика рН промывной жидкости
Иммунокорригирующие лечение при гнойном лактационном мастите
Иммунологическая реактивность при остром гнойном лактационном мастите
Препараты, применяемые для иммунокоррекции при мастите
Признаки течения гнойного процесса в ране при мастите
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.