Бактериологическое исследование гноя, молока и промывной жидкости

фото Бактериологическое исследование гноя, молока и промывной жидкости
Бактери ологическое исследование гноя, эвакуируемого из гнойника во время операции, а молока и промывной жидкости—в различные сроки послеоперационного периода должно быть обязательным при комплексном и целенаправленном лечении гнойных лактационных маститов. Выделив возбудителя заболевания и определив чувствительность его к антибиотикам, мы имеем возможность целенаправленного проведения антибактериальной терапии и коррекции ее при изменении микрофлоры раны. По данным микробного пейзажа в некоторой степени можно прогнозировать течение воспалительного процесса. Известно, что присоединение вторичной инфекции утяжеляет течение воспалительного процесса в ране, который часто в этих случаях приобретает затяжной характер. Бактериологическое исследование молока необходимо для решения вопроса о возможности возобновления естественного вскармливания ребенка.

Бактериологическое исследование молока как из больной, так и из здоровой молочной желез, промывной жидкости из гнойной полости в сравнении с данными посева гноя во время операции выполнено у 102 больных, у которых послеоперационная рана была закрыта первичными швами с наложением ДПС. Результаты исследования представлены в табл. 4.2.
Молоко в здоровой молочной железе в день госпитализации оказалось стерильным лишь в 39,2 % случаев, а посевы молока из больной молочной железы в 100 % дали рост различных микроорганизмов, идентичных вызвавшим заболевание, что подтверждает нецелесообразность естественного вскармливания ребенка во время болезни матери.
Ко дню выписки из стационара молоко, сцеженное из больной и здоровой молочных желез, в большинстве случаев становилось стерильным.


В то же время в посевах молока, давших рост микрофлоры, уже редко высевался золотистый стафилококк, что было следствием, с нашей точки зрения, внутригоспитальной инфекции.

Полученные нами результаты свидетельствуют о необходимости проведения различных санитарно-гигиенических мероприятий в период пребывания больных с гнойным маститом в общем хирургическом стационаре: выделения для них отдельных палат или боксов, частой смены нательного и постельного белья, максимального ограничения контакта с другими пациентами и т.п.
В день удаления дренажа, т.е. ко времени заполнения полости грануляционной тканью, у 51 % женщин посевы промывной жидкости оказались стерильными. У остальных пациенток высеваемость золотистого стафилококка в монокультуре снизилась до 22,5 % по сравнению с исходными данными (91,2%), но несколько повысилась в ассоциации с грамотрицательной микрофлорой. Увеличилась высеваемость грамотрицательной микрофлоры и в монокультуре, т.е. закрытие раны швами при дренировании оставшейся полости трубкой не исключает возможности присоединения вторичной инфекции.

Сопоставление результатов бактериологического исследования раны, закрытой швами, с данными аналогичных исследований ран, заживающих под тампонами, доказывает несомненное преимущество активного хирургического лечения больных с гнойным лактационным маститом. Так, по данным Р.С.Черкасской и соавт., через 10 сут после вскрытия мастита и открытого ведения раны с ее поверхности у 47,0 % больных высевался стафилококк, причем в 60,1 % случаев он был в ассоциации с грамотрицательными палочками, которые в монокультуре встречались также очень часто (у 42,9 % женщин). Ко дню выписки в этой группе больных рана была стерильной лишь в 13 % случаев.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.