После операции - при острым гнойном лактационном мастите

фото После операции - при острым гнойном лактационном мастите
При гладком течении после операционного периода в течение первых 2 сут значительно улучшаются общее состояние и самочувствие больных, стихают боли в молочной железе. К 4-м суткам после операции температура тела нормализовалась у 98,6 % больных с абсцедирующей формой мастита, у 90,3 % — при инфильтративно-абсцедирующей и у 50 % — при флегмонозной. В остальных случаях она оставалась на субфебрильных цифрах (37,1—37,3 °С) и независимо от формы мастита становилась нормальной на 5—6-е сутки.

Общий анализ крови нормализуется в более поздние сроки — на 5—6-е сутки послеоперационного периода, причем быстрее это происходит при абсцедирующей и инфильтративно-абсцедирующей формах мастита, а при флегмонозной — в более поздние сроки. Более быстро нормализуются количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула и лейкоцитарный индекс интоксикации. СОЭ редко достигает нормального уровня ко дню снятия швов, а в отдельных случаях остается повышенной (15—25 мм/ч) и при выписке больных (на 10—14-е сутки). У большинства же женщин (92,4 %) все показатели общего анализа крови нормализовались на 10-е сутки.

Динамика местных симптомов воспалительного процесса заметна с первых суток после операции.


Гиперемия кожи исчезает при абсцедирующей и инфильтративно-абсцедирующей формах мастита на 2—3-й сутки, при флегмонозной — к 3—4-му дню. Отечность тканей молочной железы купируется на 1 — 2 дня позже. В ряде случаев в области рубца еще некоторое время после снятия швов сохраняется умеренная инфильтрация тканей без развития каких-либо осложнений в последующем и не требующая какого-либо лечения.

В первые 2—3 сут после операции по дренажной трубке выделяется промывная жидкость с серозно-гнойным компонентом, частицами некротизированных тканей и пленками фибрина. В последующие 3—4 дня отделяемое имеет уже серозный характер. При купированном лактостазе со 2—3-х суток послеоперационного периода к промывным водам примешивается молоко. Это бывает практически у всех больных с острым гнойным лактационным маститом и не должно влиять на сроки удаления дренажей. После удаления трубок, как мы указывали выше, в очень небольшом количестве выделяется молоко из дренажных ранок, которое прекращается самостоятельно через 5—10 дней.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Маммология:


Бактериологическое исследование гноя, молока и промывной жидкости
Грудное вскармливание, как профилактика лактостаза, мастита
Диагностика гнойного лактационного мастита
Динамика рН промывной жидкости
Значение определения количества микрофлоры в промывной жидкости
Иммунокорригирующие лечение при гнойном лактационном мастите
Иммунологическая реактивность при остром гнойном лактационном мастите
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.