Доступы к гнойному очагу при хирургическом лечении мастита

При выборе доступа к гнойному очагу следует учитывать локализацию и распространенность гнойного процесса, анатомические особенности строения молочной железы. Главная цель операции — как можно быстрее купировать воспалительный процесс в молочной железе с максимальным сохранением ее функции. Но нельзя при этом забывать и о том, что неправильно выбранный доступ может привести к серьезному эстетическому дефекту.

При локализации гнойного очага под ареолой наиболее рациональным является параареолярный доступ, при котором разрез делают параллельно, отступив от края ареолы на 1—2 мм. Длина разреза не должна превышать полуокружность ареолы из-за опасности развития ее некроза. При локализации воспалительного процесса в нижних квадрантах молочной железы (или одном из них) наилучшим доступом является разрез по Равинскому, который выполняется на 1—2 см выше нижней переходной складки молочной железы и параллельно ей.

При тотальном поражении молочной железы или при ретромаммарном расположении гнойного очага выполняем разрез строго по ходу нижней переходной складки молочной железы.


В литературе этот доступ единодушно называют "разрез по Барденгейеру". Все указанные выше разрезы не нарушают эстетического состояния молочной железы, позволяют широко вскрыть и осмотреть гнойную полость, достаточно полно иссечь нежизнеспособные ткани.

Радиальный разрез можно применять при любой локализации гнойного очага, кроме субареолярного его расположения. В этом смысле он является универсальным и поэтому имеет широкое распространение. Однако рубцы после выполнения радиальных разрезов в верхних квадрантах трудно скрываются одеждой, а в нижних они часто деформируют молочную железу.
Учитывая эти недостатки радиального разреза, мы предложили более "эстетичный" доступ для вскрытия гнойного очага, расположенного на границе наружных квадрантов или занимающего оба наружных квадранта (такая локализация гнойного мастита встречается у 20 % больных).

Мы выполняем разрез дугообразно по наружному основанию молочной железы. Из этого разреза можно достаточно широко вскрыть гнойник, расположенный в верхненаружном квадранте, и провести его радикальную хирургическую обработку.


Предложенный нами доступ технически несложен, анатомичен, не нарушает иннервацию, кровоснабжение и связочный аппарат молочной железы, эстетичен, поэтому может быть рекомендован для применения в широкой практике.

У 4,3 % больных гнойный процесс локализуется в верхневнутреннем квадранте молочной железы. В большинстве случаев при такой локализации гнойника мы успешно оперируем из параареолярного доступа, а при узкой и глубокой межмаммарной складке выполняем разрез по внутреннему основанию молочной железы. Очень редко, при небольших размерах ареолы, нам приходится использовать радиальный доступ для вскрытия гнойника этой локализации. Все разрезы следует делать, несколько отступив от области наиболее выраженного воспаления кожи, что уменьшает вероятность нагноения раны при наложении на нее первичных швов.

При имеющемся некрозе кожи следует иссечь его двумя полуовальными разрезами и из этого доступа выполнить хирургическую обработку гнойного очага. Дифференцированный выбор доступа позволяет не только достаточно полно произвести ревизию и полноценную обработку очага, но и максимально сохранить функцию и эстетическое состояние молочной железы.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.