Анестезиологическое пособие

фото Анестезиологическое пособие
В настоящее время не возникает сомнений в выборе обезболивания при операциях по поводу гнойного мастита. Местная анестезия не обеспечивает должного обезболивания при этих вмешательствах даже при наличии современных анестетиков, так как принятая теперь методика оперативного вмешательства требует достаточно длительного времени для ревизии очага воспаления и тщательной некрэктомии с последующим наложением дренажно-промывной системы. Кроме того, лактирующие молочные железы являются мощной рефлексогенной зоной, и поэтому только общее обезболивание позволяет провести радикальную и адекватную операцию.

Все операции, о которых говорится в этой монографии, в подавляющем большинстве случаев выполнены под внутривенным наркозом с применением различных анестетиков. Необходимо подчеркнуть, что оперативные вмешательства по поводу гнойного лактационного мастита всегда срочные и выполняются в ближайшие часы после поступления пациенток в стационар. В связи с этим к анестезиологическому пособию предъявляются все требования, относящиеся к экстренному наркозу.

Поскольку наши пациентки в подавляющем большинстве были молодого возраста, то это, как правило, исключало у них выраженную сопутствующую патологию жизненно важных систем организма. При беседе с пациентками сложностей в сборе анамнеза для выявления каких-либо сведений, представляющих интерес для анестезиолога, не возникает, тем более что беременные перед родами проходили всестороннее обследование в женской консультации, роддоме и были хорошо осведомлены об изменениях в функции различных органов и систем, которые проявились или возникли во время беременности и родов.
При подготовке больных к операции и наркозу необходимо самым тщательным образом обеспечить рутинное, но обязательное условие — "пустой желудок".


И не только обеспечить, но и непременно убедиться, что оно выполнено. К сожалению, пациентки на вопрос, когда они ели в последний раз, могут ответить, что прошло уже более 12 ч или даже больше, но не сообщат, что незадолго до поступления в стационар они пили воду для утоления жажды, обусловленной высокой температурой. Таким образом, этот аспект преднаркозной подготовки должен оставаться всегда под пристальным контролем анестезиолога.

Другим важным моментом предоперационной подготовки является снижение высокой температуры тела. Если она превышает 38 °С, то с помощью жаропонижающих препаратов температуру следует купировать. Это делается для избежания в ближайшем послеоперационном периоде резкой гипертермии за счет поступления в сосудистое русло токсинов, продуктов распада тканей и т.д. Недооценка этого аспекта подготовки пациенток в ближайшем послеоперационном периоде может привести к гипертермической реакции с подъемом температуры тела до 41—42 °С, что чревато развитием коматозного состояния со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При данных оперативных вмешательствах премедикация должна обеспечить:
1) создание оптимальных условий для проявления действия основных анестетиков;
2) уменьшение секреции желез
3) профилактику аллергических реакций. Как правило, этим требованиям удовлетворяет внутримышечное введение за 40 мин до общего обезболивания наркотических анальгетиков, холинолитических средств и антигистаминных препаратов.

Для проведения общего обезболивания при остром мастите применяем как внутривенный, так и ингаляционный масочный наркоз или их сочетание.


Для ингаляционного наркоза используем фторотан и закись азота, а для внутривенного обезболивания — барбитураты ультракороткого действия, кетамин, пропофол и т.д. Нужно сказать, что использование пропанидида (сомбревин, эпонтол) нецелесообразно, так как длительность радикальной операции при остром мастите составляет в среднем 30—35 мин. Говорить о том, какой препарат и вид общего обезболивания являются более предпочтительными, при данной патологии не принципиально. Оценивая операционно-анестезиологический риск по системе МНОАР, можно сказать, что большинство случаев относится к 1-й и реже — 2-й степеням.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.