Лечения острого гнойного лактационного мастита

С возникновением пенициллинорезистентных штаммов микроорганизмов и изменением клинического течения острых гнойных лактационных маститов антибиотики перестали играть главную роль в лечении мастита. Вновь общепризнанным стал постулат, что все гнойные формы острого лактационного мастита подлежат хирургическому лечению.

К сожалению, до настоящего времени наиболее распространенным остается традиционный метод оперативного вмешательства, заключающийся в широком вскрытии гнойного очага одним или несколькими радиальными разрезами без радикального иссечения нежизнеспособных тканей.

Методика хирургического лечения острых гнойных лактационных:
1) отказ от радиальных разрезов, использование новых доступов к гнойному очагу в молочной железе;
2) предложена дренажно-промывная система, состоящая минимум из двух разнокалиберных трубок и позволяющая качественно промывать и дренировать гнойную полость;
3) при отсутствии противопоказаний (анаэробная инфекция, обширный дефект кожи) завершение операции наложением первичных швов независимо от объема гнойного очага;
4) наложение швов только на подкожно-жировую клетчатку и кожу с оставлением полости любого объема, даже при тотальном мастите.

Лечение острых гнойных лактационных маститов должно быть комплексным и включать полноценную операцию, адекватную антибиотикотерапию, детоксикационную и общеукрепляющую терапию, назначение препаратов, повышающих иммунологическую реактивность организма больных, местное применение различных физиотерапевтических процедур и т.д.




Кроме того, терапия этого заболевания должна быть этиотропной и своевременной. Соблюдение всех указанных выше принципов предопределяет успех лечения. При этом следует учитывать психоэмоциональное состояние женщин и необходимость максимально сохранить функцию и эстетику молочной железы. Однако эти принципы далеко не всегда соблюдаются как в поликлиниках и женских консультациях, так и в гнойных хирургических стационарах.

Основными ошибками лечения больных с острым гнойным лактационным маститом на догоспитальном этапе оказывается поздняя диагностика гнойных форм заболевания, вскрытие гнойного очага из небольших разрезов без иссечения гнойно-некротических тканей, недостаточное дренирование раны, применение различных мазей без учета фазы раневого процесса, неадекватная антибактериальная терапия и др.

Основной причиной рецидива заболевания после лечения в хирургических стационарах является ранняя выписка больных (до полного купирования воспалительного процесса в железе). Введение растворов антибиотиков непосредственно в очаг воспаления, что нередко выполняли в поликлинике, приводило к образованию длительно (более 3 мес) не рассасывающихся инфильтратов в ткани молочной железы.


Затяжное течение воспалительного процесса возникало и при пункционном методе лечения гнойного мастита, так как при этом невозможно полноценно санировать гнойный очаг и удалить некротизированные ткани.

Основные ошибки лечения лактационного мастита на догоспитальном этапе:
• поздняя диагностика гнойных форм заболевания;
• вскрытие гнойника небольшими разрезами;
• невыполнение некрэктомии;
• неадекватное дренирование раны;
• наложение мазевых повязок без учета фазы раневого процесса;
• назначение неэффективных антибиотиков;
• назначение антибиотиков в недостаточных дозах.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.