Профилактика лактационного мастита

фото Профилактика лактационного мастита
Профилактика мастита заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре, повышении иммунологической реактивности организма женщины, соблюдении личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде, правильном уходе за молочными железами, профилактике и своевременном лечении трещин сосков и лактостаза.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре заключается прежде всего в строжайшем выполнении правил асептики, постоянном бактериологическом контроле, а также выявлении бактерионосителей среди медицинского персонала с последующей их изоляцией и лечением.

Перспективным решением проблемы является организация палат совместного пребывания для женщин и новорожденных, в которых они находятся на всех этапах пребывания в родильном стационаре от госпитализации до выписки, что создает возможность предотвращения контактов беременных, рожениц и родильниц между собой и с широким кругом медицинского персонала, а также между новорожденными. После выписки женщины и новорожденного выполняется полная дезинфекция палаты, что существенно снижает уровень госпитальной инфекции.

К группе риска развития лактационного мастита относятся женщины:
• имеющие в анамнезе гнойно-септические заболевания;
• страдающие мастопатией;
• имеющие аномалии развития молочной железы и соска;
• перенесшие ранее травму молочной железы или операции на ней;
• с сопутствующими заболеваниями кожи и слизистых оболочек;
• имеющие патологический предменструальный синдром, сопровождающийся диффузным увеличением и болезненностью молочных желез во 2-й фазе менструального цикла;
• со слабостью родовой деятельности, получавшие окситоцин или простагландины, так как молоко у них приходит поздно и в большом количестве;
• имевшие патологию беременности, родов и ближайшего послеродового периода.

Мастит в большинстве случаев развивается на фоне значительного снижения иммунологической реактивности организма женщин.


Правильное питание является одним из условий нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Бедная белками пища снижает сопротивляемость организма беременных инфекционным заболеваниям. В дневном рационе беременной должно содержаться около 60—70 % белков животного происхождения. К продуктам, содержащим растительные белки, относятся картофель, пшеница, гречневая крупа, рис, бобы. Повышенное или пониженное количество углеводов в пище также снижает сопротивляемость организма. Достаточное количество углеводов находится в хлебе, овощах, фруктах и сахаре. Но количество потребления сахара в сутки не должно превышать 40—50 г.

Ориентировочно суточный набор продуктов в послеродовом периоде должен содержать 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса, птицы или рыбы, 20—30 г сыра, 100—150 г творога, 1 яйцо; 50 г масла ('/5 за счет растительных масел); 200—300 г фруктов, 500—600 г овощей (из них картофеля не более */з)- Общий объем жидкости должен составлять около 2 л.
Рекомендуется включать в меню гречневую и овсяную каши, ягоды, соки, компоты. Общая калорийность рациона должна составлять 3200—3500 ккал.




Следует избегать острых приправ и пряностей, чеснока, хрена и других продуктов такого рода, так как они могут придать неприятный вкус молоку и ребенок может отказаться от груди. Принимать пищу целесообразно 5—6 раз в день, обычно за 30 мин до кормления ребенка, что способствует образованию молока. Большое значение для повышения иммунологической реактивности организма имеют витамины А, С, группы В и другие, которые в достаточном количестве содержатся в продуктах, рекомендованных выше.

Беременным и кормящим матерям необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе 2—3 ч в день, в том числе перед сном. Продолжительность сна беременных должна быть не менее 10 ч. Несовместимы с беременностью и послеродовым периодом курение и употребление алкоголя.

В пред- и послеродовом периодах полезны гимнастические упражнения. После родов их можно делать уже на следующий день, постепенно увеличивая нагрузку, но без ощущения утомления. Родильнице можно заниматься упражнениями 5—10 мин, позже — дважды в день по 20 мин. Особенно эффективны упражнения для плечевого пояса: поднимать руки вперед, в стороны, вверх, за спину и опускать; перекладывать из одной руки в другую маленький мячик перед собой, за спиной, над головой.




Делать раскачивающие движения одновременно двумя руками (прямыми и согнутыми) и размахивать ими вперед — назад. Выполнять согнутыми в локтях руками круговые движения, поднимать гимнастическую палку вверх и опускать за плечи; пошевелить пальцами ног, сделать круговые движения стопой, сгибать и разгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах, ставя стопы на постель; разводить ноги в стороны и сводить их вместе; поднимать и опускать голову; напрягать и расслаблять брюшной пресс.

Психоэмоциональное состояние женщины оказывает определенное влияние как на состояние иммунной системы, так и на функцию молочных желез, поэтому в семье для кормящей матери должна быть создана благоприятная обстановка. Важным методом стимуляции нормальной лактации является индивидуальная и коллективная психотерапия. Она направлена на формирование стойкой доминанты на лактацию и подготовку женщин к ней, разъяснения преимущества грудного вскармливания, техники правильного кормления и сцеживания молока.

При беременности и в послеродовом периоде в организме женщины происходит существенная функциональная перестройка многих органов и систем. Поэтому соблюдение личной гигиены для профилактики мастита имеет большое значение. Беременным и матерям необходимо не менее 2 раз в день (утром и вечером) принимать теплый душ, менять белье. Особенно тщательно следует обмывать наружные половые органы, подмышечные области и молочные железы. Подмышечные впадины должны быть тщательно выбриты, ногти подстрижены, руки постоянно содержаться в чистоте.

Во время беременности возрастает необходимость в солях кальция, поэтому возможно прогрессирование или возникновение кариеса, который может явиться источником инфицирования молочных желез. В связи с этим необходимо своевременно лечить кариес, тщательно выполнять общепринятые гигиенические мероприятия (полоскать полость рта и чистить зубы после приема пищи).

В особом уходе нуждаются молочные железы. Во время беременности рекомендуется дополнительно обмывать их водой комнатной температуры с последующим растиранием чистым махровым полотенцем. Это способствует закаливанию молочных желез и повышению устойчивости сосков к механическим повреждениям, которые могут возникнуть при кормлении ребенка.

Со второй половины беременности и в послеродовом периоде полезны ежедневные воздушные ванны для молочных желез в течение 15—20 мин, летом — под прямыми солнечными лучами у открытого окна, зимой — в сочетании с небольшими дозами ультрафиолетового облучения.

Следует также рекомендовать женщинам во второй половине беременности и после родов выполнять легкий массаж сосков и молочных желез. Массаж сосков заключается в перекатывании их между большим и указательным пальцами, а в период лактации в конце массажа следует "встряхнуть" грудь для того, чтобы молоко спустилось к соску.

Массаж молочных желез выполняется следующим образом:
1) начиная с верхних квадрантов у основания молочной железы и надавливая на стенку грудной клетки, совершают пальцами круговые движения, сперва на одном месте в течение нескольких секунд, а затем перемещают их по спирали вокруг груди по направлению к ареоле;
2) молочную железу поглаживают легкими движениями ладони во всех квадрантах от ее основания к соску;
3) сосок перемещают между указательным и большим пальцами;
4) в период лактации дополнительно к массажу руками следует осторожно потрясти молочные железы, наклоняясь вперед так, чтобы сила тяжести помогла молоку опуститься к соску.

На каждом этапе молочные железы массируются поочередно. При лактостазе целесообразно начинать массаж со здоровой молочной железы. После массажа полезно принять теплый душ, направляя рассеянную струю воды поочередно на каждую грудь.

Важное значение для профилактики лактостаза и нормальной лактации имеет ношение лифчика, который должен быть сшит из хлопчатобумажной ткани, так как синтетическое белье раздражает и травмирует соски и может привести к образованию трещин. Кроме того, лифчик из синтетического материала нельзя гладить горячим утюгом. Лифчик должен хорошо поддерживать, но не сдавливать молочную железу. Его необходимо ежедневно стирать отдельно от другого белья и надевать после проглаживания горячим утюгом.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Маммология:


Анестезиологическое пособие
Бактериологическое исследование гноя, молока и промывной жидкости
Грудное вскармливание, как профилактика лактостаза, мастита
Диагностика гнойного лактационного мастита
Динамика рН промывной жидкости
Доступы к гнойному очагу при хирургическом лечении мастита
Значение определения количества микрофлоры в промывной жидкости
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.