Симптомы гнойного лактационного мастита

Содержание статьи:

Особенности анатомического строения молочной железы и резкое усиление функциональной активности этого органа в послеродовом периоде обусловливают клинику и течение воспалительного процесса при мастите, отличающиеся от острой гнойной хирургической инфекции другой локализации.

Воспаление в железе из-за дольчатого ее строения, большого количества естественных полостей (альвеол, синусов и т.п.), широкой сети молочных и лимфатических протоков, обилия жировой клетчатки плохо отграничивается и имеет склонность к распространению на соседние участки молочной железы. Течение лактационного мастита на современном этапе характеризуется быстрой динамикой воспалительного процесса, т.е. быстрым переходом серозной и инфильтративной его форм в гнойную с одновременным поражением новых участков ткани молочной железы.

Симптомы гнойного мастита


Мастит может развиться в различные сроки послеродового периода. У наблюдаемых нами пациенток первые признаки заболевания появились в 3,7 % случаев в течение 1-й недели после родов, в 53,9 % — на 2—3-й неделе, в 20,4 % — на 4—5-й, и у 22,0 % женщин мастит возник в сроки от 1,5 до 10 мес после рождения ребенка.

Заболевание начинается остро, с появления болей и чувства тяжести в молочной железе, озноба и повышения температуры тела до 38 "С и выше.


Женщины жалуются на слабость, головную боль. Молочная железа увеличивается в объеме, появляется незначительная гиперемия кожи в зоне воспаления. Сцеживание молочной железы и пальпация области гиперемии кожи болезненны. Количество сцеживаемого молока уменьшается.

При инфильтративной форме мастита все указанные симптомы сохраняются, но в тканях железы определяется болезненный инфильтрат без четких границ. Высокая температура тела и озноб при начальных стадиях мастита объясняются лактостазом, при котором через поврежденные молочные протоки в кровь всасывается молоко, обладающее пирогенным действием. При проведении десенсибилизирующей терапии и мероприятий, купирующих лактостаз, температура тела снижается до 37,2—37,5 °С у большинства больных. При отсутствии лечения или неадекватной терапии серозная и инфильтративная формы мастита в течение 3—4 дней переходят в гнойную. Усиливаются гиперемия кожи и боли в молочной железе, самочувствие больных ухудшается. При абсцедирующей форме мастита появляется симптом флюктуации.

Инфильтративно-абсцедирующая форма мастита протекает несколько тяжелее, чем абсцедирующая.


Гиперемия кожи, отек тканей, самостоятельная и пальпаторная болезненность выражены в равной степени, но при инфильтративно-абсцедируюцей форме редко (по нашим данным, только в 4,3 % случаев) определяется симптом флюктуации.

При флегмонозной форме мастита воспаления выражены признаки интоксикации. Молочная железа значительно увеличивается в объеме, ткани ее отечные, кожа интенсивно гиперемирована, напряжена, местами с цианотичным оттенком. Сосок железы часто втянут. При пальпации определяются резкая болезненность и пастозность тканей.

Гангренозная форма мастита характеризуется тяжелым состоянием больных, обширным некрозом кожи и глубжележащих тканей. В настоящее время мы наблюдаем, что для развития этой формы заболевания не обязательны нарушения кровообращения и трофики молочной железы вследствие воспаления, отека, сдавления и тромбоза сосудов. Встречаются случаи, когда гангрена молочной железы является местным проявлением аутосенсибилизации организма к органоспецифическим антигенам — молоку и ткани молочной железы.

У таких женщин воспалительный процесс протекает особенно злокачественно, характеризуется быстрым гнойным расплавлением ткани, распространяется на клетчаточные пространства грудной клетки, сопровождается некрозом кожи и выраженной интоксикацией.


Это дало основание некоторым авторам подобное течение воспалительного процесса выделить в особую "литическую" форму мастита.

Особенностью клиники острого гнойного лактационного мастита в современных условиях является и то, что наряду с бурным течением воспалительного процесса в молочной железе наблюдаются латентные, стертые формы заболевания (мы констатировали такое течение у 9,8 % больных). Для этой формы гнойного мастита характерно несоответствие между клиническими проявлениями заболевания и истинной тяжестью патологического процесса в тканях железы: отсутствуют повышенная температура тела, лейкоцитоз, отдельные местные признаки воспаления. Часто встречается также и вариант, когда одни гнойные очаги воспаления в молочной железе протекают латентно на фоне других, имеющих выраженную воспалительную реакцию (в 5,2 % наших наблюдений).

Стертое течение гнойного лактационного мастита отмечали только при абсцедирующей или инфильтративно абсцедирующей формах мастита, когда больные длительно лечились консервативно антибиотиками в поликлинике или женской консультации.


В этих случаях, однако, всегда сохранялась как самостоятельная, так и пальпаторная болезненность молочной железы, а в тканях ее определялся инфильтрат.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.