Классификация острого лактационного мастита

Существует большое количество классификаций острого мастита. Однако некоторые из них перегружены малозначительными деталями, другие не в полной мере учитывают многообразие проявлений воспалительного процесса в молочной железе.

Не претендуя на оригинальность, основываясь на личном опыте и данных литературы, мы придерживаемся своей классификации острого мастита, которая, с нашей точки зрения, проста, но вполне достаточна и удобна для практической работы хирургов различной квалификации.

Классификация острого мастита
1. По патогенезу заболевания:
• лактационный (послеродовой);
• не лактационный.

2. По характеру воспалительного процесса:
• негнойный —
1) серозный,
2) инфильтративный.
• гнойный —
1) абсцедирующий,
2) инфильтративно-абсцедирующий,
3) флегмонозный,
4) гангренозный.

3. По локализации гнойника:
• субареолярный;
• подкожный;
• интрамаммарный;
• ретромаммарный.

4. По распространенности процесса:
• ограниченный (1 квадрант железы);
• диффузный (2—3 квадранта железы);
• тотальный (4 квадранта железы).

Среди маститов различной этиологии на долю лактационного приходится 95—99 %.


По нашим данным, лактационный мастит имел место в 94,7 % случаев.

Гнойный воспалительный процесс при не лактационном мастите протекает менее тяжело, чаще в виде абсцесса, редко занимает более одного квадранта молочной железы, быстрее купируется. Иммунологическая реактивность при не лактационном мастите редко бывает сниженной, отсутствуют проблемы с функциональной активностью железы.

Серозная форма мастита характеризуется образованием в тканях железы воспалительного экссудата без каких-либо очаговых изменений. При инфильтративном мастите в молочной железе определяется инфильтрат. Больные с негнойными формами мастита лечатся консервативно.

При абсцедирующем мастите в железе формируется полость с пиогенной капсулой, которая четко отграничивает гнойное воспаление тканей от здоровых. Инфильтративно-абсцедирующая форма мастита отличается от абсцедирующей тем, что инфильтрат состоит из множества абсцессов различной величины по типу пчелиных сот. При флегмонозном и гангренозном мастите четких границ между некротизироваными и жизнеспособными тканями нет; кроме того, при гангренозном мастите происходит обширный некроз кожи молочной железы и течение воспалительного процесса очень тяжелое.

Особенности течения гнойных форм мастита учитываются при выполнении некрэктомии во время операции и ведении больного в послеоперационном периоде.


Деление мастита по локализации процесса важно для выбора рационального доступа к гнойному очагу и вариантов расположения микроирригатора и дренажа по отношению друг к другу.

Распространенность гнойного воспалительного процесса в тканях молочной железы влияет на тяжесть состояния больных и выбор лечебной тактики в послеоперационном периоде.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.