Причины лактационного мастита

Содержание статьи:

фото Причины лактационного мастита
Считается, что причинами, вызывающие лактационный мастит, могут быть устья молочных протоков, трещины и экскориации сосков, различные повреждения кожи молочной железы или гениталий. В зависимости от источника инфекции она распространяется галактогенным, лимфогенным и гематогенным путями.

При сочетании значительного обсеменения молочных желез патогенной и условно-патогенной флорой с какими-либо другими неблагоприятными факторами реальна угроза возникновения мастита. Такими неблагоприятными факторами являются лактостаз, патология беременности, родов, послеродового периода, различные сопутствующие заболевания.

По нашим данным, лактостаз (застой молока, нагрубание молочных желез, молочная лихорадка) предшествовал гнойному маститу в 85,8 % случаев. У большинства больных длительность лактостаза до развития мастита была 3—4 сут. В то же время уже при существующем гнойно-воспалительном процессе в молочной железе в ней всегда имел место выраженный в той или иной степени застой молока. Мы считаем, что лактостаз и обсемененность молочных желез гноеродной микрофлорой являются основными причинами возникновения и прогрессирования гнойного мастита.


В этом сочетании лактостаз, развивающийся при нарушении молокоотдачи, играет роль "пускового момента" заболевания.

Молокоотдача нарушается вследствие объективных и субъективных причин. К объективным относят тугоподвижность или трещины сосков; мастопатию, рубцы в тканях молочной железы после травм и операций; наличие тонких, длинных и извитых молочных протоков, а также другие врожденные и приобретенные изменения в молочной железе, нарушающие отток молока. Субъективные причины — несоблюдение режима кормления ребенка грудью, недостаточное или нерегулярное сцеживание молочных желез после кормления, нарушение техники сцеживания молока и т.п.

Неоднократно наблюдались случаи развития гнойного мастита при резком прекращении естественного вскармливания ребенка и сцеживания молока или при купировании лактации тугим бинтованием молочных желез. При регулярном и достаточном сцеживании с молоком микрофлора частично выводится из протоков.

Лактостаз


Микробы, оставшиеся в протоках в небольшом количестве, не способны вызвать воспаление железы.


Но при неадекватном сцеживании микробы остаются в протоках и альвеолах в значительном количестве. Это приводит к молочно-кислому брожению и свертыванию молока, повреждению эпителия молочных протоков. Молочные ходы обтурируются свернувшимся молоком, что резко нарушает сцеживание.

Возникает лактостаз. Микрофлора, продолжая развиваться в замкнутом пространстве молочных протоков и альвеол, достигает "критического уровня", и развивается воспалительный процесс. Возникающие при лактостазе нарушения оттока венозной крови и лимфы усиливают отечность межуточной ткани молочной железы, что способствует прогрессированию воспалительного процесса.

Кроме того, отечные ткани, сдавливая молочные протоки соседних долек, затрудняют отток молока и из них. Возникает лактостаз в других отделах молочной железы. Этому способствует также недостаточное сцеживание молочной железы из-за интенсивной болезненности вследствие лактостаза и развивающегося воспаления. Таким образом, развивается порочный круг. Отдельные исследователи расценивают лактостаз как субклиническую форму мастита.


По сути это неверно, но с точки зрения лечебной тактики оправданно.

Трещины сосков


Трещины сосков молочной железы также провоцируют возникновение гнойного мастита. Они могут быть "входными воротами" инфекции, ее резервуаром, существенным образом нарушая функцию молочной железы, вынуждая женщин отказаться от кормления этой грудью. Основными причинами возникновения трещин сосков является несоответствие между избыточным отрицательным давлением в ротовой полости ребенка и эластичностью и растяжимостью ткани соска, а также длительный и частый контакт соска с лифчиком, промокшим молоком, которое вызывает раздражение и мацерацию кожи, что способствует прогрессированию или образованию трещин. Кроме того, на появление трещин оказывают влияние тугоподвижность и недостаточная эрекция сосков, несоблюдение точного времени кормления ребенка.

При кормлении ребенка грудью строго в определенное время создается биоритм молокопродукции и молокоотдачи. Молочные железы "готовятся" к кормлению ребенка заранее, функциональная активность их усиливается к определенному времени. Это выражается в усилении молокопродукции, расширении молочных протоков, сокращении долек молочной железы и в целом в более легком выделении молока из протоков к моменту начала кормления.

При аритмичном кормлении ребенка функциональная активность молочных желез усиливается в процессе кормления, а в начале его она снижена.

Опорожнение отдельных долек может быть недостаточным, особенно у женщин с изменениями молочных желез и нарушениями молокоотдачи. Кроме того, в этих случаях ребенку, особенно в начале кормления, приходится создавать избыточное отрицательное давление в ротовой полости, что может привести к образованию трещин соска.

В связи с этим для профилактики мастита важно поддерживать определенный ритм кормления ребенка и сцеживания молочных желез. В то же время многие педиатры в последние годы придерживаются мнения, что ребенка необходимо прикладывать к груди по его "требованию". Основываясь на большом личном опыте лечения лактостаза, мы глубоко убеждены, что в плане профилактики мастита это мнение педиатров неоправданно. При аритмичном кормлении ребенка у женщин, склонных к лактостазу, крайне высок риск развития гнойного мастита.

Исследованиями многих авторов доказано, что при нормально протекающей беременности происходят существенные изменения иммунной системы женщин, характеризующиеся ее угнетением, возрастанием активности факторов, блокирующих реакции клеточного иммунитета. Эти изменения являются закономерной реакцией, способствующей длительному сосуществованию двух генетически различных организмов (матери и плода), обеспечивающей нормальное течение беременности и родов.

Все показатели иммунологической реактивности восстанавливаются к 7-м суткам послеродового периода, однако при сопутствующей экстра-генитальной патологии или осложнении нормального течения беременности и родов происходят еще более глубокие изменения в иммунной системе организма родильницы.

Большое значение в патогенезе лактационного мастита придается также сенсибилизации организма женщин к различным лекарственным препаратам, стафилококку и аутоиммунным реакциям к органоспецифическим антигенам: молоку и тканям молочной железы. При извращенной иммунной реакции на указанные антигены воспалительный процесс в молочной железе протекает более тяжело, вплоть до развития сепсиса. Определенную роль в развитии и течении лактационного мастита имеют и нарушения кининовой системы организма.

Наиболее часто, в 77,6 % наблюдений, лактационный мастит возникает у первородящих. После вторых родов мастит развился у 19,6 % женщин, после третьих — у 1,8 % и после четвертых — лишь у 1 % больных. Более высокая заболеваемость маститом у первородящих объясняется тем, что при повторных родах молочная железа быстрее приспосабливается к функциональным изменениям, которые происходят в ней в конце беременности, а также некоторым опытом женщин по уходу за молочными железами, правильному кормлению ребенка, соблюдению личной гигиены в пред- и послеродовом периодах.

Кроме того, у первородящих женщин под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов чаще и более резко происходит снижение иммунологической реактивности и возникает повышенная восприимчивость к различной послеродовой инфекции.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Маммология:


Анестезиологическое пособие
Бактериологическое исследование гноя, молока и промывной жидкости
Грудное вскармливание, как профилактика лактостаза, мастита
Диагностика гнойного лактационного мастита
Динамика рН промывной жидкости
Доступы к гнойному очагу при хирургическом лечении мастита
Значение определения количества микрофлоры в промывной жидкости
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.