Протезирование молочных желез

В настоящее время такие операции встречаются достаточно часто. Женщины прибегают к ним в основном с косметической целью. В США протезирование молочных желез произведено 4 млн женщин. Большинство протезов состоят из силиконовой оболочки, заполненной силиконовым гелем или физиологическим раствором. Обычно протез размещается под большой грудной мышцей или под кожей.

При протезировании встречаются осложнения. Так, в 15—25% вокруг протеза образуется плотная и толстая соединительнотканная капсула. Клинически это проявляется деформацией или уплотнением молочной железы. Некоторые женщины жалуются на появление боли. В ряде случаев приходится удалять протез и иссекать капсулу.

В 5—10% наблюдается разрыв оболочки протеза. В 13— 15% — просачивание силиконового геля через оболочку. При разрыве протеза или наличии жалоб рекомендуется его удаление. Если жалобы отсутствуют и протез цел, его лучше оставить, так как риск при его удалении более высок, чем при сохранении протеза на месте.

Согласно рекомендациям FDA от 1992 г. необходимо проводить исследования, направленные на изучение безопасности протезов молочных желез.


В этой связи проводились исследования, направленные на изучение частоты коллагено-зов и аутоиммунного заболевания после протезирования. Несмотря на то, что такая связь не была установлена, при подозрении на аутоиммунное заболевание рекомендуют протез все-таки удалить.

Считается маловероятным увеличение частоты РМЖ при использовании силиконовых протезов. Однако следует помнить, что при любом варианте протезирования может возникать рак молочной железы.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.