Листовидная опухоль молочной железы

В 1838 г. Дж. Мюллер впервые выделил листовидную опухоль как самостоятельную нозологическую форму. Встречается она достаточно редко и составляет 0,3—1% всех заболеваний молочных желез. В литературе описано до 30 синонимов ее названия. По классификации ВОЗ (1995 г.) листовидная опухоль отнесена к смешанным фиброэпителиальным опухолям, имеющим эпителиальный и стромальный компоненты. Патогенез ее в настоящее время до конца не изучен. Среди мезенхималь-ных новообразований листовидная опухоль занимает особое место (Кочергина Н.В. и др., 2000). Встречаются доброкачественные, пограничные и злокачественные варианты опухоли. Определить в конкретном случае вариант развития опухоли возможно только на основании гистологических критериев.

Листовидная опухоль может развиваться в любом возрасте, однако чаще она встречается у женщин 40—60 лет. Обычно опухоль односторонняя. Клинически ее трудно отдифференцировать от фиброаденомы, особенно при небольших размерах, а при больших и гигантских размерах — от саркомы. Нередко при изучении анамнеза удается установить длительное существование объемного образования в молочной железе, которое внезапно и значительно увеличилось.


Размеры опухоли и темп роста не могут служить критерием доброкачественности или злокачественности процесса. В 30—40% доброкачественная опухоль может рецидивировать. Злокачественная листовидная опухоль также может рецидивировать и дает метастазы в легкие. Поражение подмышечных лимфоузлов метастазами нехарактерно.

При обнаружении листовидной опухоли необходимо ее широкое иссечение без лимфаденэктомии подмышечных узлов. При небольших размерах железы и значительных размерах опухоли прибегают к мастэктомии. Лучевая терапия не проводится, поскольку ее эффективность при данной опухоли неизвестна.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.