Диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез у подростков

фото Диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез у подростков
Маммология детского и подросткового периода делает первые шаги. Перед такими специалистами, как детские гинекологи, онкологи, детские эндокринологи, детские хирурги, подростковые врачи, ежедневно встает вопрос об оказании помощи девочкам и девушкам с патологией молочных желез. При этом возникает главная сложность — потребность отдифференцировать естественные возрастные изменения, которые составляют часть «пубертатного сценария», от тех, которые можно квалифицировать как крайние отклонения или явную патологию.

Те же самые факторы, которые определяют функциональное состояние молочных желез в процессе нормального полового созревания, подчас обусловливают патологические проявления.

Доля больных с отклонениями или заболеваниями молочных желез составляет 5—12% из числа обратившихся за консультативной помощью к детскому и подростковому гинекологу. Все разновидности патологии можно подразделить на редко встречающиеся (амастия, листовидная цистосаркома, рак молочной железы) и часто встречающиеся (мастодиния, мастопатия, асимметрия, дисгормональные дисплазии). В любом случае врач чаще всего имеет дело с неопасными, не угрожающими жизни состояниями, требующими лишь регулярного наблюдения.

В результате профосмотра 390 школьниц в возрасте 13— 17 лет у 140 девочек (35,9%) были выявлены гиперпластические изменения. Диффузные формы составили 83,8%, узловые — 16,2%.


Изменения более выражены справа. Показательно, что у 65,7% детей, страдающих мастопатией, наблюдались признаки вирилизации. Девочки данной группы в 4 раза чаще, чем в популяции (11,1 и 2,8% в контроле), достигали стадии Ма4 «зрелая грудь» уже в 14-летнем возрасте. В возрасте 15 лет эта цифра достигала 38,1%, в 16—17 лет доля девочек с дефинитивной железой составила 52,2% (в контроле — 31,3%).

Как и предполагалось, у девочек с гиперплазиями молочных желез обнаружены некоторые особенности менструальной функции: средний возраст менархе был достоверно ниже - 12,42 ±0,11 года (12,78+0,08 года в группе сравнения, р<0,05); цикл оказался устойчивым лишь у 34,3% девушек; наблюдалась склонность к пост понирующему циклу (у 13%). Проявления гиперполименореи отмечены в 45,7% наблюдений.

Показатели эндокринологического статуса свидетельствовали о некотором повышении уровня пролактина (314,8± 37 мЕд/л при 187,5+31 мЕд/л в контроле); увеличение концентраций ФСГ и ЛГ во вторую фазу цикла; содержание эстрадиола было в 3 раза выше, чем в группе сравнения, а прогестерона — в 2 раза ниже. Показатели ТТГ, ТЗ и Т4 оставались в пределах нормы.

Таким образом, пубертатный период у девочек с гиперплазией молочных желез проходит в условиях относительной гиперэстрогении и абсолютном недостатке прогестерона. Весьма примечательным явился факт прогрессивно увеличивающейся частоты множественных мелкокистозных изменений в обоих яичниках: с 20+8,9% в начале до 82,4±6,5% к концу пубертатного периода.

Обнаруженные особенности гормонального профиля и состояния яичников, коррелирующие с возрастанием частоты гиперплазии молочных желез у девочек в процессе пубертата, позволяют, с одной стороны, считать эти изменения функциональными, не требующими оперативного лечения, а с другой — дифференцированно подходить к выбору методов консервативной терапии у девочек.

Мастодиния (масталгия) встречается как самостоятельно, так и в составе симптомокомплекса любой другой патологии молочных желез.


Справиться с болезненными ощущениями в области молочных желез позволяет комплексное лечение: анальгетики, психотерапия и применение устройств, поддерживающих молочные железы. Если в основе мастодинии имеется отек, венозный стаз, показано назначение ингибиторов простагландин синтетазы — метиндола, ибупрофена или других (во второй фазе менструального цикла).

Преждевременное развитие (преждевременное телархе) молочной железы называется таковым, если появление и увеличение железы наблюдается ранее 8-летнего возраста. Телархе (чаще слева) может быть как изолированным, так и в качестве проявления преждевременного полового созревания. В любом случае телархе обусловлено повышением содержания в организме несвязанной формы эстрадиола или повышенной чувствительностью маммарной ткани к эстрогенам.

При патологическом (органическом) варианте преждевременного полового созревания лечение должно быть хирургическим (удаление патологического источника стероидогенеза). Транзиторное преждевременное изолированное телархе, случающееся в первые три года жизни, диктует необходимость ведения ребенка совместно с эндокринологом и невропатологом. Лечение нередко сводится к устранению последствий перинатальной энцефалопатии.

С целью устранения телархе, начавшегося в возрасте старше 3 лет, предлагается использовать следующую схему лечения:
а) витаминотерапии (Е, В) в суточных дозах на протяжении 3—4 мес;
б) Верошпирона по 25 мг 3 раза в день в течение 2—4 мес;
в) Тамоксифена по 10 мг 1 раз в день; курс 3-6 мес;
г) отвара листьев малины (6,0:200,0) по 1/4 стакана 2—4 раза в день в течение 6 мес;
д) Мастодинона 30 капель 2 раза в день в течение 3 мес.


(всего 2—3 курса).

Асимметрия молочных желез весьма характерна для девочек-подростков, впрочем, резко выраженная неравномерность (на I степень и более по Таннеру) составляет лишь 1,1% среди амбулаторных гинекологических больных. Попытки «выращивать отставку» в развитии желез предпринимают после 15 лет, если не произошло, как обычно, спонтанного выравнивания. Эти попытки (аппликация гормонов, массаж, парциальная декомпрессия), как правило, малоэффективны. Показана пластическая коррекция.

Запоздалое развитие молочных желез обязано своим происхождением дефициту яичниковых стероидов, возникающему, например, при гипогонадизме, дисгенезии гонад, двустороннем перекруте придатков с некрозом яичников. ЗГТ позволяет ликвидировать данную патологию.

Дисгормональные доброкачественные гиперплазии молочных желез представляют собой серьезную проблему в любом возрасте женщины. У девушек мастопатия существует длительно (более года) в диффузной или узловой форме. Последняя требует хирургического лечения. Кроме того, заболевание может спонтанно исчезнуть в течение нескольких месяцев наблюдения (менее года). В подобных случаях позволительно говорить о юношеской транзиторной мастопатии. При данной патологии регистрируют повышенный уровень эстрадиола, гонадотропинов и гормон роста при снижении содержания прогестерона.

В то же время так называемая кистозная мастопатия не связана с дисгормонозом. Кисты встречаются у 6% девочек как пубертатного, так и более раннего возраста.


Е.А.Богданова связывает появление кист молочной железы с нарушением постнатального всасывания секрета железы, которая, как известно, функционально активна в перинатальном периоде. За этими ретенционными образованиями требуется наблюдение и может быть применена рассасывающая терапия (препараты йода, лидаза, Вобэнзим, отвар копытняка и др.).
Общепринятого алгоритма лечения дисгормональных гиперплазии молочных желез в пубертатном периоде нет. Каждый случай требует индивидуального подхода врача, однако не вызывает сомнений необходимость комплексной терапии.

Одновременно с витаминотерапией, назначением седативных средств осуществляется гормональная коррекция в виде монотерапии или в различных сочетаниях:
• антиэстрогены (Кломифен, Тамоксифен, Торемифен и др.); регрессия в 60% случаев; возможны побочные эффекты; хороший результат при аденозе;
• гестагены с 21-го по 26-й дни цикла, препараты типа Прожестожеля, Дюфастона, Утрожестана;
• Диане-35 (4-8 курсов) весьма эффективен при мастопатии, развивающейся на фоне умеренной конституциональной гиперандрогении;
• антипролактинемические лекарства (Парлодел по 2 табл. в день в течение 6 мес), Норпролак;
• витаминотерапия в циклическом режиме в течение 6 мес; самой существенной частью схемы является витамин Е (100 мг) и витамин А (3000 ЕД), назначаемые во 2-й фазе цикла; в легких случаях эффективность — 70%;
• отвар листьев малины (6,0:200,0) по 1/4 стакана 2-3 раза в день в течение 3—6 мес; эффективность — 75—80%; проявляются антигонадотропные и антиэстрогенные свойства растения;
• Мастодинон по 30 капель 2 раза в день в течение 3 мес; после 1—2-месячного перерыва курсы можно повторять многократно.


Обращение к комбинированному растительному препарату Мастодинон произошло после того, как выявилась заметная эффективность отвара листьев малины и других растений при мастопатиях.

Мастодинон, как поливалентный препарат, обладает гепатопротекторным действием, нормализует соотношение между эстрогенами и прогестероном. Препарат в значительной мере уменьшает кровенаполнение и, следовательно, отек молочных желез, способствует снижению болевого синдрома, обратному развитию дегенеративных изменений тканей молочных желез.

Употребление растительного препарата Мастодинон, нормализующего уровень пролактина, способствует восстановлению функции яичников, уменьшает проявления предменструального синдрома, дисменореи, положительно влияет на психоэмоциональное состояние, повышая активность и улучшая настроение.

Немаловажно, что девушки и их родители охотно приступают к лечению Мастодиноном, предварительно узнав о негормональном характере лекарства, — гормонофобия населения России общеизвестна и уступает только Японии и Китаю.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.