Рекомендации по скринингу молочных желез

фото Рекомендации по скринингу молочных желез
Раннее выявление патологии молочных желез, в том числе и рака, является важной стратегией снижения смертности от этого заболевания и является целью программ скрининга, проводимых в целом ряде стран. В нашей стране более 70% случаев заболеваний молочных желез выявляют у себя сами женщины и лишь менее 10% - врачи общей лечебной сети, смотровых кабинетов и при проведении профилактических осмотров.

Поиск скрининговых тестов, позволяющих с определенной степенью достоверности судить о вероятности развития патологических процессов в молочных железах, в последние два десятилетия обогатился открытием опухолевых маркеров. Данные литературы свидетельствуют о повышенном уровне опухолевых маркеров в группах женщин с выраженными диффузными формами мастопатии.

Определенные роли маркеров в прогнозировании возникновения патологии молочных желез более рационально проводить у пациенток, имеющих генетические или анамнестические факторы предрасположенности к злокачественному процессу или с пролиферативными формами мастопатии. По данным ряда авторов, такие онкомаркеры, как раково-эмбриональный антиген (РЭА), высокомолекулярные антигены СА 125 и С А 19—9, муциноподобный раково-ассоциированный антиген (МРА) позволяют осуществлять мониторинг эффективности проводимого лечения.

Учитывая то, что патология молочных желез зачастую является гормонально зависимым процессом, определение гормонального статуса является обязательным компонентом в комплексном обследовании женщин с заболеваниями молочных желез для правильного выбора лечебной тактики.
Важным является определение уровня половых гормонов: эстрадиола, прогестерона, пролактина, а также ФСГ, Л Г.

Гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4) и ТТГ, антитела к ткани щитовидной железы Из исследований второго этапа следует проводить:
1.


УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфию щитовидной железы.
2. УЗИ надпочечников, кортизол в крови, уровень 17-КС и ОКС в моче.
3. Рентгенография черепа с турецким седлом (МРТ).
4. УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, инсулин.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Cтатьи из раздела Маммология:


Диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез у подростков
Как избежать рака молочной железы
Лечение мастопатии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.