Боль при диагнозе заболевания молочных желез

фото Боль при диагнозе заболевания молочных желез
Больные с диагнозом заболевания молочных желез могут не предъявлять жалоб, либо их основной жалобой является ноющая боль, чаше двусторонняя, так называемая масталгия или мастодиния, как правило усиливающаяся в предменструальном периоде, иногда уже с началом второй половины менструального цикла. Боль может иметь локальный характер или же иррадиировать в руку или лопатку. Чаще болевые ощущения локализуются в верхне наружных квадрантах молочных желез. Реже больные обращаются по поводу выделений из соска.

Большинство женщин отмечают, что двусторонняя масталгия начинается у них за 7-10 дней до менструации и проходит с ее наступлением, т.е. имеет место циклическая масталгия, которая, по данным большинства авторов, составляет 67—80% случаев болей в груди.

Систематизируя болевые ощущения, выделяют 3 группы болей:
• циклические;
• ациклические;
• боли в грудной стенке.

Хотя боль является основным симптомом заболевания молочных желез, 10-15% пациенток все же не испытывают болевых ощущений, несмотря на то, что при осмотре и пальпации у них выявляются те же изменения, что и у женщин, жалующихся на сильную боль.


Это, возможно, связано с разным порогом болевой чувствительности, обусловленным уровнем эндорфинов, энкефалинов и других биологически активных веществ в ЦНС.

Выраженная масталгия снижает трудоспособность женщины, нарушает качество жизни. Отмечено, что масталгия снижает сексуальную активность у 48% женщин, нарушает социальную адаптацию у 12%, ухудшает условия труда и учебы у 8% пациенток. Часть исследователей рассматривают циклическую масталгию как фактор потенциального риска для рака молочной железы.

От 41 до 69% пациенток с диагнозом заболевания молочных желез жалуются на набухание, напряжение и дискомфорт в молочных железах (мастодиния), особенно накануне менструации. Иногда эти симптомы сопровождаются появлением выделений из сосков. Характер выделений может быть различным — от серозных прозрачных до интенсивно-коричневых, что наиболее опасно с точки зрения онкологического риска.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Маммология:


Диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез у подростков
Как избежать рака молочной железы
Лечение мастопатии
Методы диагностики при подозрении рака молочной железы
Рекомендации по скринингу молочных желез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.